Прямой эфир

На Алтае закрылась организация по профилактике ВИЧ из-за штрафа по закону об «иноагентах»

Новости
3 043
11:24, 04.12.2018

Алтайский краевой суд отказался отменить штраф в 150 тысяч рублей, которую наложили на организацию по охране здоровья и профилактике ВИЧ «Выбор» за отказ добровольно войти в перечень «иностранных агентов». После этого организация закрыла офис в Бийске, так как денег на оплату штрафа у нее нет, пишет «Коммерсантъ».

Минюст ранее заявил, что «Выбор» получает финансирование из-за рубежа и занимается политической деятельностью. Иностранным финансированием министерство назвало переводы на 147 тысяч рублей от некоммерческого партнерства «Эсверо» и 272 тысяч рублей от AIDS Healthere Foundation. Эти деньги предназначались для программ по профилактике распространения ВИЧ в Алтайском крае.

Защищавший организацию партнер инициативы «Юристы за равные права» Макс Оленичев рассказал «Коммерсанту», что «Эсверо» работала в российских регионах и участвовала в проекте Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, одним из доноров которого было российское государство. Он добавил, что в суде не было доказано, что AIDS Healthere Foundation является иностранным, а не российским юридическим лицом.

Политической деятельностью «Выбора» Минюст и суды назвали проекты «Сохрани здоровье», «Путь к здоровью женщины» и «Неделя быстрого тестирования на ВИЧ-инфекцию», а также раздачу 100 тысяч одноразовых шприцев и 20 тысяч презервативов, пишет газета. Доводы организации, что «деятельность в сфере охраны здоровья» не является политической и что она работала исключительно в соответствии с госполитикой в сфере борьбе с ВИЧ, суды не приняли.

Бийский городской и Алтайский краевой суды согласились с позицией Минюста.

Оленичев отметил, что за время действия закона об НКО-иноагентах в соответствующий перечень попали 12 ВИЧ-сервисных организаций, многие из которых приостановили деятельность или были ликвидированы. Он отметил, что такие организации дотягиваются до «закрытых» групп населения, которые не готовы идти за помощью в государственные учреждения, тогда как политика «традиционных ценностей» заключается в игнорировании или криминализации таких людей.