Банк России с 23 ноября отозвал лицензии у московского «Русского ипотечного банка» и краснодарского банка «Первомайский». По данным отчетности на 1 ноября, по величине активов «Русский ипотечный банк» занимал 179-е место с банковской системе России, банк «Первомайский» — 204-е.
По оценке ЦБ, «Русский ипотечный банк» не соблюдал требования законодательства и нормативных актов регулятора в области борьбы с отмыванием и финансированием терроризма «в части обязанности по выявлению операций, подлежащих обязательному контролю, а также представлению достоверной информации в уполномоченный орган». Также регулятор уличил банк в проведении сомнительных транзитных операций.
В ноябре 2018 года банк лишился примерно половины средств клиентов-юридических лиц в связи с оттоком клиентов, и у него образовался острый дефицит ликвидности. Поэтому организация не смогла своевременно исполнить обязательства перед клиентами и возникла угроза интересам ее вкладчиков и кредиторов, говорится в пресс-релизе ЦБ.
За последний год ЦБ трижды применял в отношении «Русского ипотечного банка» меры надзорного воздействия, в том числе дважды вводил ограничения на привлечение средств физических лиц. Руководители и собственники банка не смогли нормализовать его деятельность, кроме того, в действиях менеджмента регулятор усмотрел признаки вывода из банка активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков. Данные об этом ЦБ передал в правоохранительные органы.
Банк «Первомайский» в основном кредитовал юридических и физических лиц, в том числе связанных с кредитной организацией, а деньги на это привлекал у населения (порядка 70% пассивов). По оценке ЦБ, более 40% кредитного портфеля банка было сформировано низкокачественной ссудной задолженностью. При этом банк регулярно занижал величину принимаемого кредитного риска, в связи с чем ЦБ не раз требовал о него досоздать резервы на возможные потери. Адекватная оценка кредитного риска выявила значительное снижение капитала банка, говорится в сообщении ЦБ.
Кроме того, регулятор обвинил «Первомайский» в нарушении законов в области борьбы с отмыванием и финансированием терроризма «в части своевременности направления и корректности представленных в уполномоченный орган сведений, в том числе по операциям, подлежащим обязательному контролю». Также банк уличили в проведении сомнительных транзитных операций.
За последний год ЦБ четыре раза применял в отношении банка меры надзорного воздействия, в том числе дважды вводил ограничения на привлечение денег у населения. Банк при этом нарушал ограничения регулятора.
Оба банка являются участниками системы страхования вкладов. Агентство по страхованию вкладов сообщило, что начнет выплаты страховых компенсаций вкладчикам не позднее 7 декабря.