Прямой эфир

«Прекратите выставлять депутатов идиотами». Как Госдума разочаровалась в федеральном ТВ и начала делать свое

Здесь и сейчас
4 106
21:49, 21.11.2018

Борьба между замглавы кремлевской администрации Сергеем Кириенко и спикером Госдумы Вячеславом Володиным вряд ли приведет к каким-то демократическим сдвигам, но некоторые перемены можно заметить невооруженным глазом. Депутаты стали намного реже появляться в эфирах телеканалов и цитироваться газетами, это подтверждают цифры исследования, проведенного для Дождя компанией «Медиалогия». Но, как водится, парламентарии не стали сидеть сложа руки: они запустили собственное телевидение. Пока только в интернете. В сметах Госдумы ТВ значатся сотни миллионов рублей, но самые популярные ролики на YouTube в этом месяце не перевалили даже за сто просмотров. Ольга Чуракова рассказала о новом изобретении депутатов.

«Прекратите выставлять депутатов идиотами». Как Госдума разочаровалась в федеральном ТВ и начала делать свое

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой: Это очень важно для того, чтобы не распространялись мифы о главном законодательном органе страны, для того, чтобы прекратить вот эту кампанию очернения и выставления депутатов просто сытыми, отъевшимися какими-то идиотами, которые принимают запретительные законы. Мы хотим, чтобы о нашей работе избиратели знали правду.

1 ноября заработало новое депутатское интернет-телевидение: «Дума ТВ». В начале созыва у депутатов не было сильных проблем с эфиром: их постоянно звали в передачи.

Собственное телевидение стало ответом Думы на снижение интереса к депутатам со стороны федеральных каналов. По просьбе Дождя компания «Медиалогия» посчитала количество сюжетов про парламентариев. По сравнению с прошлым годом Володина показывают почти в два раза меньше, Жириновского — в три.

 

Это может быть следствием конфликта между первым замруководителем администрации президента и куратором федеральных СМИ Алексеем Громовым и спикером Госдумы Вячеславом Володиным, говорят собеседники Дождя, близкие к Кремлю.

Политолог Аббас Галлямов: Мы все постоянно погружены в эти аппаратные интриги, и мы их видим везде. Соответственно, если есть возможность обойтись без них, то лучше это сделать. Мы их видим везде, мы их увидим там, где их нет. В данном случае здесь совершенно понятное институциональное объяснение — законодательная власть всегда в смысле общественного внимания и интересов вторична по отношению к власти исполнителей. Это характерно даже для парламентских стран, как Великобритания, что уж говорить про суперпрезидентскую Россию. Для России с ее традицией пренебрежительного отношения к закону отсутствие интереса к процессу — это совершенно естественно. Если интерес к деятельности парламента возрастает, это обычно связано со скандалами. 

Сделать целое «Парламентское телевидение» Дума придумала еще в 2017 году, до этого у депутатов был лишь отдел, который еженедельно выпускал программу «Парламентский час» на телеканале «Россия 24» по воскресеньям.

Депутат от ЛДПР Василий Власов: И пресс-поход лидеров политических партий, и те законопроекты, которые принимаются и обсуждаются здесь, в Государственной думе, больше показывали федеральные каналы. Потому что, к сожалению, и это относится к телеканалу Дождь, не всегда те инициативы положительные, которые в Госдуму принимаются, да и отрицательные, они обсуждаются и показываются в СМИ. У «Первого канала», у «России 1» и вообще в принципе у федеральных каналов есть определенные рамки, из которых они не выходят. И не всегда положительные сюжеты про оппозицию уходят в новостные программы. Благодаря «Дума ТВ» у нас есть возможность нашу позицию высказывать без каких-либо ремарок.

Телеканал должен был заработать с января 2018 года — тогда депутаты рассказывали, что это даст им гораздо больше творческих ресурсов. Ресурсов действительно стало больше: в 2017 году расходы Думы выросли именно из-за субсидий парламентскому телевидению и парламентской газете: «Дума ТВ» получила 344 млн руб. в 2018 г. И получит  216,8 млн в 2019 году.

Начальник управления пресс-службы и информации Госдумы Константин Тарасов: Это нужно делать с использованием современных технологий, которые сейчас активно используются и у нас в Госдуме — и прежде всего с акцентом на интернет-вещание. С тем, чтобы в интернете на специальном портале, с помощью социальных сетей, которые созданы, можно было бы более качественно и более эффективно доносить и позицию, и суть принимаемых здесь законов. Это будет и новая студия, и новые площадки, это будет новая форма работа внутри самой Государственной думы. С более активным приглашением экспертов, политологов, общественных деятелей, представителей делового сообщества. 

«Дума ТВ» собирается делать даже журналистские расследования. Сейчас в сетке вещания итоги недели, ежедневный дайджест новостей, мнение депутатов по разным вопросам, инфографика и программа «Специальный репортаж» (например, сюжет о международных спортивных парламентских играх или о поездке Володина в Саратов), а еще — аналог квартирного вопроса,«Дума.Кабинет»: в ней журналисты путешествуют по кабинетам депутатов.

Среди депутатов немало ярких телеведущих: Ольга Тимофеева, Оксана Пушкина, Евгений Ревенко, Петр Толстой и многие другие. Но они пока не горят желанием работать по специальности на думском телевидении для поднятия рейтингов.

Вице-спикер Думы Петр Толстой: Мы не ориентируемся на рейтинг. Я и так работаю ведущим, я никого не призываю идти по этому пути, потому что это лишает человека выходных дней. Что касается рейтингов, наш рейтинг — это доверие людей, которые за нас голосуют. 

На думский телеканал работают 42 человека. Все выпуски заливают на YouTube, зрителей там, правда, еще не очень много: самый популярный ролик набрал 3411 просмотров, несмотря на многомиллионный бюджет. Гораздо шире разошлось видео, случайно записанное на пленарном заседании: на нем один депутат пытается засунуть палец в ухо другому.

Фото: Николай Галкин / ТАСС