Мультфильм «Маша и Медведь» получил новое зрительское признание — на этот раз он превратил в детей людей вполне взрослых. В конце прошлой недели в Британии была опубликована заметка с мнением некоего эксперта о том, что «Маша и Медведь» — мягкое оружие путинской пропаганды. В ответ на это началась уже пропаганда самая настоящая. Телеканалы, информагентства и целое министерство иностранных дел обрушились лавиной в ответ на заурядную статью таблоида. Евгения Зобнина разбиралась с пропагандой и контрпропагандой, воюющей по периметру милого мультика, сделанного по мотивам народной сказки.
Британская газета Times назвала мультфильм «Маша и Медведь» инструментом мягкой пропаганды Путина. Такие заголовки захватили информационные ленты на выходных. Тему моментально оседлали политики и прогосударственные СМИ. МИД тоже не остался в стороне.
Мария Захарова, пост на фейсбуке: Если Маша из мультика «Маша и Медведь», с точки зрения британских учёных, символизирует современную Россию, то что же тогда воплощает Том из «Том и Джерри»?
Потренировалось в сарказме российское посольство в Британии.
Российское посольство в Великобритании, пост в твиттере: Великобритания может найти спасение от «Маши и Медведя»? Открыть специальный антимультипликационный центр где-нибудь в Прибалтике? Внести всех мультипликаторов в санкционный список ЕС? Очевидно, нужен решительный и очень дорогостоящий подход!»
Со всей серьезностью выступила главред RT Маргарита Симоньян.
Нападки на «Машу и Медведя» с Запада начались полтора года назад, и это вообще не мысль газеты Times. Тогда обзор на мультфильм выпустил эстонский блог Propastop. Его анонимно ведут добровольцы «Кайтсейлита», Союза обороны Эстонии — по сути, такие прибалтийские кибердружинники. Там приводится исследование Лауринаса Кащюнаса, члена консервативного «Союза отечества — Христианские демократы Литвы». Он и назвал мультфильм инструментом мягкой пропаганды. Но вообще Кащюнас даже больше внимания уделяет КВНу.
КВН стал еще одним каналом скрытых в юморе политических сообщений через СМИ, контролируемых Кремлем. Кроме того, упоминается колонка преподавателя Таллинского университета Приита Хыбемяги в эстонском издании Eesti Ekspress. Он там называет мультсериал «ненавязчивым гибридом незаметно подкрадывающейся идеологической диверсии». Статью начали обсуждать в прибалтийских СМИ, и в итоге она добралась до финской Helsinkin Sanomat.
Пристальный интерес вызвал эпизод, в котором Маша охраняет огород медведя от зайца — якобы иностранного лазутчика. А на Маше головной убор — фуражка. Разумеется, с красной звездой.
И российская, и западная сторона тогда пошумели и быстро утихли. И тут The Times внезапно перепечатывает часть из прошлогодней западной критики и добавляет к этому мнение профессора Энтони Глисса, главы центра исследований безопасности и разведки Букингемского университета.
«Маша — это напористая, даже противная, но также смелая. Она прыгает выше головы. Совсем не надумано считать ее похожей на Путина».
На фоне обострения российско-британских отношений газета попробовала поймать хайп на прошлогодней новости. И благодаря российским экспертам это легко удалось. Здесь будто только и ждали повода объявить, что на Западе одни русофобы. Но нагнетать не стоит — все это в угоду кликбейта, считает автор проекта «Лапшеснималочная» Алексей Ковалев. Просмотров хотят все — и российские, и британские СМИ.
Автор проекта «Лапшеснималочная» Алексей Ковалев: Путин и третья мировая в заголовке — это гарантированные 10 тысяч кликов на сайте Daily Mail, у нас точно так же МИД отреагировал на публикацию в Daily Mail. Это такие же гарантированные 10 тысяч кликов в топе «Яндекс. Новости».
А вот для создателей «Маши и медведя», студии «Анимаккорд», которая выпускает мультик без государственных денег, эти обсуждения — отличный пиар.
Директор студии «Анимаккорд» Дмитрий Ловейко: Times сделала нам хорошую рекламу: теперь те британцы, которые нас не смотрели, посмотрят и станут нашими поклонниками.
Поклонников у «Маши и медведя» действительно много. У русскоязычного канала на ютьюбе больше 17 миллионов подписчиков, а права на показ мультсериала приобрел Netflix. Малыши верят Маше, которая вредничает и сносит все на своем пути
Редактор отдела культуры журнала «Огонек» Андрей Архангельский: С другой стороны, социальный мир, в котором существует Маша, это мир не современный. Это мир несколько условный. То есть, он такой постсоветский. Представить себе, что Советский Союз не распался в 1991 году, а в каком-то виде продолжил бы свое существование — в этом Советском Союзе продолженном как раз сериал «Маша и Медведь» смотрелся бы как раз органично.
Постсоветские культурные коды, которые создатели «Маши и медведя» заложили, скорее всего, бессознательно, и вызывают подобные обсуждения. Российские СМИ в них с удовольствием включаются. И это гораздо увлекательнее, чем выпускать важные новости.