Вице-премьер Юрий Борисов допустил, что российские «Протоны» могли падать в последние годы из-за отсталости предприятий космической отрасли. Как передает «Интерфакс», он заявил об этом на конференции молодых ученых.
По его словам, «вроде как самая высокотехнологическая, самая романтичная отрасль — космонавтика» отстала в развитии даже от российской авиапромышленности.
Для примера Борисов отметил, что в основных авиаконструкторских бюро инженеры-конструкторы проектируют машины в цифровом виде, ввели электронный документооборот, используют передовые методы вычислений. «А в „Роскосмосе“ эта культура еще не овладела массами. Может быть, у нас и „Протоны“ падали в последнее время из-за этого? Вовремя в этой отрасли не подхватили тренд на перевооружение и освоение новых технологий», — заявил чиновник.
«Протон» разработали в 1960-х годах. С тех пор было выпущено несколько модификацией ракеты, в том числе среднетяжелая двухступенчатая ракета «Протон-К» и тяжелая трехступенчатая ракета-носитель «Протон-М».
В июле 2013 года произошла авария при запуске ракеты-носителя «Протон-М» с блоком из трех космических аппаратов «Глонасс-М». По версии следствия, это произошло из-за того, что датчики угловых скоростей на ракете были установлены вверх ногами.
16 мая 2014 года после запуска упал «Протон-М» с российским спутником связи «Экспресс-АМ4Р». Причиной назвали брак при сборке третьей ступени.
Ровно через год произошел неудачный запуск «Протона-М» с мексиканским спутником MexSat-1, который сгорел в атмосфере. Причиной аварии назвали конструктивный недостаток вала ротора турбонасосного агрегата третьей ступени.
В марте 2017 года было объявлено, что в 71 двигателе для «Протона-М», собранном на Воронежском механическом заводе, обнаружили дефекты и все их придется перебрать заново.
Летом 2018 года гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что производство «Протонов» прекратят.