На этой неделе ТНТ выпустил сериал «Домашний арест». Правда, он вышел не на метровом канале, а на новом онлайн-сервисе «ТНТ Premier». Сюжет не самый обычный для массовых проектов в России: мэр провинциального города из-за обвинения во взяточничестве вынужден жить по месту прописки — в общежитии. Спродюсировал и написал сценарий сериала Семен Слепаков, режиссер — Петр Буслов. Актерский состав тоже звездный — Александр Робак, Павел Деревянко, Светлана Ходченкова, Гоша Куценко, Олеся Судзиловская и многие другие. Владислав Пушкарев — о неожиданной премьере и о первой реакции высокопоставленных зрителей.
Главный герой сериала в жанре драмеди «Домашний арест» — мэр небольшого городка Синеозерска Аркадий Аникеев. Персонаж Павла Деревянко идет на второй мэрский срок, ворует казенные деньги, изменяет жене, сносит исторические памятники и любит, когда его «целуют в попу».
В анонсе сериала говорится, что это «первая социальная, народная комедия про чиновника и его трагедию» и что «раньше такого не снимали». Тут канал ТНТ, конечно, немного перегнул. Про чиновников, ворующих деньги, про их золотые унитазы и домики для уточки снимали и писали много — пусть и не так смешно, и без Павла Деревянко, и не на деньги «Газпром Медиа». Судя по составу съемочной группы, в которую вошел оскароносный мультипликатор Александр Петров, режиссер Петр Буслов и ведущие актеры страны — стоило это все очень дорого.
Актер Павел Деревянко: Приступив уже к основному блоку, который мы снимали год и два месяца, у нас было 205 съемочных дней... У нас был перебюджет, по-моему, на 1,7... чуть ли не в два раза.
Со стороны, воскрешение политической сатиры именно на ТНТ выглядит немного странно. Да, там часто появляются миниатюры Харламова и памфлеты под гитару Слепакова, но это не идет ни в какое сравнение со смело прописанным образом мэра-казнокрада Аркадия Аникеева. И образы какие яркие: мэр живет в огромном доме, ходит с двумя айфонами, на одном из которых кожаный чехол с двуглавым орлом, а простые люди ютятся в коммуналках. Сюжет очень напоминает наши дни — там тоже впереди единый день голосования, Следственный комитет ловит мэра на взятке в ресторане, а в конце — хроника реальных судебных заседаний и кадры с губернаторами с заблюренными лицами.
Пока в России людей сажают в тюрьму за лайки, репосты, и вся страна следит за делом «Нового величия» — на наших глазах рождается «новая искренность». Теперь, если мэр, чиновник или депутат — вор, ты можешь об этом смело сказать. Но есть одна проблема. Наши депутаты — люди очень тонкой, порой слишком нежной организации. Они очень обидчивы и ранимы. Мы решили позвонить Виталию Милонову и узнать его отношение к сериалу, в частности, к сцене, где мэра целуют в попу:
Депутат Госдумы Виталий Милонов: Фу, кошмар, это не мэр, таких нужно сажать. Все плохое ассоциируется с целованием в попу. Если включить, у меня глаза начинают течь кровью — там можно увидеть Бузову, «Дом-2», «Общага» там.
Депутат Милонов сериал не смотрел, и он ему категорически не понравился. И пусть тот самый поцелуй был через трусы — от проклятий это телеканал не спасет. Мы решили узнать — может, сенаторы из Совета Федерации думают иначе? Там, кстати, «Домашний арест» тоже не смотрели.
Член Совета Федерации Франц Клинцевич: Ну, я плохо отношусь к такому сериалу. Вы знаете, у нас сумасшедших людей (в том числе и среди отдельных руководителей) есть, но вот это концентрированное негодяйство явно не отражает действительность. Это показано в явно извращенной форме, с противоречием здравому смыслу и нормам морали, и к жизни это не имеет никакого отношения.
Пока депутатских запросов на запрет сериала не поступало, но есть такое ощущение, что все еще впереди. Первые две серии были встречены очень тепло и зрителями, и критиками. Это ведь, и правда, такая экзотика для наших дней — хулить мэров на центральном канале, пусть и в шутку.
Кинокритик Егор Москвитин: Здесь очень сильная, правдивая драматургия — между героями существуют ценностные конфликты, и это сразу тебя затягивает, это сразу заставляет тебя ассоциироваться с одной из сил, действующих внутри этого сериала. И при этом, очень остроумная и трогательная метафора, что все эти герои оказываются под домашним арестом вместе: и работяга, и чиновник-бюрократ, и эта учительница — представитель интеллигенции, которая все время требует, чтобы Крым вернули и перестали памятники сносить.
Кинокритик Егор Москвитин смотрит сериалы раньше простых зрителей. Его, как журналиста и киноведа, пускают на закрытые показы. Подробностей о том, что же мы увидим в будущем телевизионному году, Егор нам рассказать не может, но намекнуть на очень любопытную закономерность согласился.
Кинокритик Егор Москвитин: Сейчас у меня есть такой травматический опыт — я отсматриваю все русские сериалы, которые выйдут на год вперед, отсматриваю для фестиваля. Должен сказать, что таких тем, таких сериалов будет очень много. Причем они будут и на «Первом канале» тоже.
Это что же выходит? «Домашний арест» не акт отчаянной смелости, а спущенный сверху гимн силовикам? Мы, разумеется, хотели спросить об этом создателей сериала. Но канал ТНТ на все наши просьбы и заранее отправленные вопросы ответил односложно: «Никаких комментариев». За всех отдувался актер Анатолий Кот, он как раз и играет в сериале сотрудника ФСБ.
Актер Александр Кот: В каждой шутке есть доля правда, и я прекрасно понимаю, что через юмор можно преподнести очень серьезные вещи. Можно ли обижаться на правду? Стоит ли обижаться на правду? Посмотреть на себя со стороны? Это бывает неприятно, но посмотреть на себя со стороны иногда очень важно.
А ведь Анатолий прав. В комедии строгих правил нет и можно сказать все что угодно. Почему, например, дети сотрудников аппарата идут работать в аппарат? Но здесь, кажется, другой случай. Бесчисленные сериалы про бандитов и ментов на НТВ или несчастную доярку на втором канале больше не удовлетворяют потребностей. В довесок к политическим ток-шоу появятся теперь и сериалы про чиновников-казнокрадов, которых праведным взмахом дубинки избавляет от грехов добрый сотрудник ФСБ или Следственного комитета.
Политолог Станислав Белковский: Демонстрация таких сериалов, собственно, подготовка их для телеканалов, прямо или косвенно связанных с Кремлем, означает, что Кремль отменил границы дозволенного в критике коррупции. Коррупционерами являются все, кроме непосредственно сотрудников спецслужб, важных правоохранителей, связанных так или иначе с Владимиром Путиным. То есть, верноподданный народ должен понимать: да, конечно, воруют, но правильные люди — то есть, Путин и его непосредственное окружение, а также ФСБшники, не воруют. Напротив, они разоблачают. И разоблачают коррупцию именно они, а не бузотеры и хулиганы вроде Алексея Навального, имя которого нельзя произносить вслух.
Вот такой нас ждет новый телевизионный сезон. Россия будущего — такой вариант перепрошитого советского прошлого. К образу Дяди Степы милиционера с жезлом в руках могут прибавится вот такие варианты. «Дядя Степа против ИГИЛ» (запрещенная в России организация), «Дядя Степа ловит женщину тридцати с лишним лет, перепостившую анекдот», «Дядя Степа разгоняет оппозиционные митинги» и, наконец, когда все злодеи пойманы — «Дядя Степа вместе со всеми спецслужбами уезжают на Brighton Beach на концерт Вилли Токарева».
Фото: Kinopoisk.ru