«Ростелеком» и «Мегафон» разработали законопроект, который обяжет иностранные компании, такие как Google и Facebook, оплачивать часть затрат на хранение их контента в России в рамках «закона Яровой». Об этом сообщает Reuters со ссылкой на топ-менеджеров двух российских операторов связи.
Согласно законопроекту, операторы предлагают ввести понятие «организатор распространения информации в сети интернет, контролируемый иностранным лицом». Подпадающие под это определение компании должны будут заключить договор и выплачивать компенсацию операторам за хранение их данных в рамках «закона Яровой».
Компенсацию должны будут получать операторы, занимающие существенное положение в сети связи общего пользования, и операторы, занимающие доминирующее положение на рыке услуг подвижной радиотелефонной связи. Под последнее определение подпадают компании с долей рынка более 25% — МТС, «Мегафон» и «Вымпелком». Участие в обсуждение законопроекта также принимает Tele2.
В случае отказа от оплаты Роскомнадзор разрешит операторам ограничивать скорость доступа к этим сайтам.
Reuters отмечает, что сейчас в реестр организаторов распространения информации, который ведет Роскомнадзор, среди иностранных компания входят WeChat, Threema, Snap. Такие компании как Google, Facebook, Viber в реестр не включали, но они подпадают под определение организаторов распространения информации, так как у них есть сервисы, которые позволяют обмениваться сообщениями.
В Союзе LTE, в который входят «Вымпелком», МТС, «Мегафон» и Tele2, подтвердили, что операторы обсуждают такой законопроект. Окончательное решение по нему еще не принято и в правительство его еще не направляли.
Согласно «закону Яровой», с 1 июля 2018 года операторы связи и интернет-компании должны хранить разговоры и переписку пользователей в течение полугода. Интернет-трафик пользователей нужно хранить в течение 30 дней. Расходы провайдеров на исполнение этого требования оценивают в триллионы рублей.