Генеральная прокуратура не давала разрешение на ограничение доступа к миллионам IP-адресов для блокировки мессенджера Telegram. Об этом говорится в возражении надзорного ведомства в рамках разбирательства по иску, который рассматривают в Таганском суде в Москве, пишут «Ведомости».
Иск к Генпрокуратуре и Роскомнадзору подало ООО «Живая фотография». Заявитель — владелец сайта posterslegends.com, который был заблокирован в рамках борьбы с Telegram, — пытается добиться признания действий Роскомндазора незаконными.
По официальным данным, решение о блокировке сайта приняли на основании распоряжения Генпрокуратуры от 16 апреля. Но в документе, который поступил в суд из прокуратуры, говорится, что в требовании ведомства речи о блокировке IP-адреса истца не шло — в нем говорилось об ограничении доступа к семи аккаунтам мессенджера, которые пропагандируют запрещенные в России террористические организации, а также к четырем страницам по обходу блокировок. В решении прокуратуры разрешалось также блокировать сайты, на которых скопирована информация из подлежащих блокировке ресурсов. В Генпрокуратуре пришли к заключению, что ответчиком по иску «Живой фотографии» в итоге быть не могут.
По словам адвоката Данила Бухарина, который представляет компанию в суде, если Генпрокуратура не требовала блокировки адресов, которые не указаны в ее решении, Роскомнадзор превысил свои полномочия. В Роскомнадзоре на вопросы «Ведомостей» отвечать не стали — там отметили, что свою позицию представят в суде.
Решение о блокировке Telegram в России было принято ведомством 16 апреля. За несколько дней до этого, 13 апреля, Таганский суд разрешил ограничивать доступ к мессенджеру из-за его отказа передавать ФСБ информацию для расшифровки переписки пользователей.
Для обхода блокировок Telegram использовал адреса Amazon, Google и других хостинг-провайдеров, а Роскомнадзор в итоге внес в реестр запрещенных миллионы страниц, которые пользовались теми же адресами. Это привело к сбоям в работе рунета.