Прямой эфир

РПЦ опубликовала рекомендации для священников-видеоблогеров

Новости
3 951
02:27, 05.08.2018

Священникам-видеоблогерам стоит разговаривать с аудиторией «на одном языке», обращаясь к актуальным новостям, примерам из жизни и мемам, а не к библейским цитатам. Об этом говорится в рекомендациях, разработанных РПЦ.

Согласно рекомендациям, ведение видеоблога можно считать «прямым продолжением пастырской деятельности священника». «Пастырь получает определенный кредит доверия от своих подписчиков, которые в какой-то мере становятся его виртуальными прихожанами», — говорится в сообщении. При этом в РПЦ предупредили, что у священников-видеоблогеров могут развиться эгоцентризм, тщеславие и «иллюзия непогрешимости». Отмечается также, что не допускается использование манипуляций (хайп, кликбейт, троллинг) для привлечения аудитории.

Среди проблем, с которыми сталкиваются священники-видеоблогеры, назвали нехватку свободного времени, редкость выпусков, недостаточный уровень качества и профессионализма, что «затрудняет прирост аудитории и активность на канале». Кроме того, на видеоплощадках популярны антиклерикальные настроения, поэтому они могут стать «агрессивной средой» для священников.  

Для усиления эффективности блога священникам посоветовали разговаривать с аудиторией «на одном языке», изучив ее культурные особенности. Допускается выражать эмоции с помощью самоиронии, доброй шутки и умеренной жестикуляции. «Оперирование библейскими цитатами особенно в среде, где Священное Писание не является авторитетным источником, тоже не будет иметь должного эффекта», — говорится в рекомендациях.  Вместо библейских цитат священникам-блогерам посоветовали применять евангельские идеи к узнаваемым образам.

В РПЦ указали, что священникам нельзя высмеивать недостатки людей или отдельных групп, использовать идеологические штампы и ярлыки. При этом им разрешили монетизировать свои блоги, чтобы окупить расходы на их ведение. Дополнительный заработок, по мнению РПЦ, не считается греховным, если он не становится самоцелью.