Традиционно к концу недели культурный обозреватель Дождя Денис Катаев собрал для вас главные мероприятия, которые обязательно нужно посетить в ближайшие выходные.
На Берлинском фестивале он ничего не получил, однако, стал событием и фаворитом кинокритиков и интеллектуалов. А исполнители главных ролей Франц Роговский и Сандра Хюллер — лучшие немецкие актеры нашего времени, секс-символы и герои. Сандру Хюллер, например, можно увидеть в самом успешном немецком фильме десятилетия — «Тони Эрдманн». Здесь она — сотрудница отдела сладостей в оптовом супермаркете, где действие фильма и происходит.
«Между рядами» как будто бы оммаж русской классике. Здесь все про маленького человека и его вселенную. Про одиночество, боль, любовь и мечты тех людей, на которых мы часто даже не обращаем внимание. Главный герой — Кристиан — устраивается грузчиком в супермаркет, типа Metro. Он интроверт, молчун и скромняга, но одновременно явно человек с непростым прошлым и татуировками по всему телу. В супермаркете он обретает новую жизнь. Именно жизнь, а не просто работу. Под опеку в отдел напитков его берет Бруно, бывший дальнобойщик и заядлый шахматист, который ностальгирует по трассе и прошлому в ГДР, а теперь расставляет коробки с бутылками для покупателей в объединенной Германии. Новичок для него — хоть какая-то отдушина.
Администратор и вовсе похож на дирижера: скромный интеллигент, который за руку прощается со своим оркестром, с каждым рабочим, а в конце рабочего дня включает вальсы Шуберта, под которые свою хореографию показывают погрузчики. Вообще весь фильм — это не просто производственная драма в четырех стенах, это романтическая опера. Есть у них тропический рай — комната отдыха, где обои с пальмами и песком, есть Сибирь — отдел заморозки, для неудачников, есть даже море, то есть там, где рыба и другие морепродукты. Жару можно организовать с помощью простого обогревателя, потому никакая Ибица не нужна. Им хорошо и в этом мире, здесь они не одиноки, как дома, потому после работы тоже лучше не расходиться, а выпить пива.
Есть даже любовь: Кристиан предсказуемо влюбляется в Марион из отдела сладостей. Но роман их может быть только там, на территории, и то контурами и недосказанный, внешний мир этого не потерпит, тем более она замужем. Внешний мир — это главный враг для героев. Там они наедине с собой, беззащитны и беспомощны, а здесь, между рядами, есть все, чтобы жить вечно, хватит на всех. «Между рядами» — это пример нежного гуманистического манифеста в духе Аки Каурисмяки с безудержной верой в человеческое, которое можно найти даже на самом дне, которое есть везде, даже в таком помещении как супермаркет. Главное — сменить ракурс, приподняться над обыденностью, что и делают герои на их подъемниках. Здесь прощают прогулы, закрывают глаза на то, что все едят просрочку из мусорного бака, а увольнение — большая редкость, ведь это семья, а не коллектив. Такого трогательного и живого высказывания не было давно.
В преддверии выборов мэра Москвы самое время отправиться и на отчетную выставку, где собрали все столичные проявления современного искусства. По крайней мере, организаторы себе такую амбициозную задачу поставили. В итоге, в Центральном Манеже открылась масштабная и междисциплинарная экспозиция с родным Дождю названием — «Здесь и сейчас». Главное, что еще и бесплатная.
Жизнь города, его атмосферу и различные сферы — вот что пытались передать кураторы. Здесь есть представительства всего: рынков, музеев, галерей, театров и даже подъездов, все, что хоть как-то за последнее время соприкасалось с культурной жизнью. Тот же фестиваль «Золотая маска» устраивал показы спектаклей на рынках, вокзалах, в парках и в кофейнях. Пространства, жанры, стили и направления — все смешалось, все на стыке. Это давно в моде, особенно в Москве, где иммерсивность зашкаливает, все погружены в культуру здесь и сейчас, каждую секунду. Человек, который приходит в Манеж, сразу получает все в одном флаконе, культурный поток Москвы за один присест. Лишь бы не было передозировки. Перформансы, инсталляции, представления, читки, лекции — все, что составляет распорядок дня активного горожанина. Среди участников громкие имена — Recycle group, Ирина Нахова, Пушкинский музей, Московский музей современного искусства, Театр Наций, Мастерская Брусникина и даже Морозовская больница.
Пенсионная реформа будоражит и художников. Порассуждать на тему возраста, кидалтизма и старения решили в рамках параллельной программы Московской международной биеннале молодого искусства. По регламенту этой биеннале, в ней могут принимать участие художники до 35 лет. Здесь же решили эти рамки раздвинуть. И самому старшему автору — 58. Что такое зрелость? Как стираются границы, между молодыми и взрослыми? Особенно в нынешних социальных реалиях.
На эту тему рассуждают художники. Их легкость бытия и переживания о взрослой жизни, свойственная этому экспрессия, недопонимания, а иногда и невозможность со всем этим справиться — все это передается в этих хрупких работах, как будто бы тоже пограничных, неуверенных и каких-то немного грустных. Название выставки«Удав, проглотивший слона» отсылает к «Маленькому принцу». Там есть иллюстрация, на которой ребенок видит слона в удаве, а взрослый — просто шляпу. Вот про этот угол зрения на себя, попытка самоидентификации, изменения оптики и стало главной задачей в этой экспозиции, которая готовилась с привлечением специалистов по взрослению, врачей-психологов и публицистов. Но главные экспериментаторы, конечно, художники.
Кто-то пытается проститься со сказками, кто-то выдавливает из себя бабушкину заботу, кто-то забывает о прошлом, выстраивая планы на будущее в придуманных дневниках 2024 года. В любом случае это попытка эскапизма и отстранения, выход в творческую среду, которая становится средством спасения от экзистенциальных проблем. Но есть те, кто детство не сдает, и плавает назло взрослению в фонтане торгового центра «Европейский», как настоящий кидалт. Кто-то дает выход переживаниям через либидо и сексуальные объекты. Главное — никакой оглядки на арт-рынок, полный отрыв и отсутствие ответственности, то, чего так требует, казалось бы, взрослая жизнь. В общем, галерея «25-й кадр» — для этих художников форма отсрочки от глобальных решений. Здесь позволено быть хоть маргиналом, хоть инфантилом, хоть фантастом. В условиях культа молодости, эйджизма и многозадачности они находят свой особый путь к рефлексии. Наблюдать за этим наивным проектом очень любопытно. Это не статичная выставка, динамичная. Можно вчитаться в дневники как в книгу, а можно понаблюдать за старением портретов людей из хлеба, которые разлагаются у нас на глазах. Или поиграть на улице в своеобразные классики. Взросление во времени и пространстве.
Работа «Улей» про ритуал становления мужчиной. Сильный пол отказывается быть сильным, поэтому он начинает танцевать. Этот субверсивный жест непринятия насилия воспроизводит «танец войны» уральских добровольцев, которые отправляются на войну на Донбасс, их тела сцеплены в едином ритме.
Мужская сила и ее атрибутика активно формируют медийное пространство изнутри, показывая пример другим. Брутальность, бесстрашие и сила — набор, с которым продается «настоящий мужчина» сегодня. Художник воспроизвела тот танец со своими перформерами.
В эти выходные настоятельно рекомендую заехать на ВДНХ, где проходит международный фестиваль искусств «Вдохновение», который заставил вспомнить легендарную Театральную Олимпиаду 2001 года. Уличное, масштабное и тотальное искусство. Фестиваль уже, правда, заканчивается, но вы успеете захватить один из самых популярных европейских перформансов. Спектакль «Aria» итальянского режиссера Эмилиано Пеллизари от труппы No Gravity. Почти цирковая постановка в стилистике итальянского барокко возрождает традицию «театра чуда». На сцене — сплошные метаморфозы, фокусы и акробатические номера. Визуальное совершенство и машинерия.
На этой неделе мы потеряли документалиста Александра Расторгуева, автора популярных фильмов «Срок» и «Я тебя люблю» и других. В память о режиссере фильм «Я тебя люблю» покажут 8 августа на большом экране в «Пионере».
А уже сейчас на сайте Artdoc.Media Виталия Манского вы сможете посмотреть все культовые картины Расторгуева. Вот, что написал Манский: «Он абсолютно гениальный автор. Он чувствовал время, как, пожалуй, никто, или как все мы вместе взятые. Его „Мамочки“ и „Чистый четверг“, его „Дикий, дикий пляж“ — эпос русской жизни, как „Война и мир“, как „Мертвые души“, как та правда, обращенная в художественный образ, ради которого существует документальное кино. Смотрите Расторгуева. Смотрите да увидите!».