Николай II занял первое место в рейтинге политических деятелей начала ХХ века, вызывающих симпатию у россиян. Это показал опрос ВЦИОМа. Социологи исследовали отношение россиян к эпохе Гражданской войны.
54% опрошенных сказали, что испытывают к Николаю II симпатию, 23% — антипатию, еще 23% затруднились с ответом. В 2017 году Николаю II симпатизировали 60% респондентов, в 2008 году — 44%, в 2005 году — 42%.
51% опрошенных относятся с симпатией к Иосифу Сталину, у 28% он вызывает антипатию. В 2017 году к Сталину хорошо относились 52%, в 2008 году — 28%, в 2005 году — 37% респондентов.
На третьем месте в списке деятелей этой эпохи, которые вызывают у россиян симпатию, оказался Владимир Ленин (49%). 29% респондентов рассказали, что испытвают к Ленину антипатию. В 2017 году Ленину симпатизировали 53% опрошенных, в 2008 году — 42%, в 2005 году — 50%.
Мнение россиян о прочих политических деятелей той эпохи чаще не сформировано, пишут социологи. Многие не смогли определить отношение к лидеру кадетов Павлу Милюкову (70%), члену Политбюро ЦК ВКП Николаю Бухарину (56%), создателю Добровольческой белой армии генералу Антону Деникину (47), главе временного правительства Александру Керенскому (47%).
35% россиян назвали главной причиной начала Гражданской войн иностранное вмешательство, 34% — политику большевиков. 58% опрошенных считают, что начало войны было обусловлено исторически и избежать ее было нельзя, 36% полагают, что избежать войны было можно. Больше половины опрошенных (54%) согласны, что войну развязали отдельные политические силы, а большинство населения участвовало в ней вынужденно. 36% считают, что воевать в тот момент были готовы все, чтобы отстаивать свои интересы.
16% опрошенных сказали, что они скорее поддерживают «красных», 7% — «белых». 36% полагают, что участников Гражданской войны следует считать явлениями прошлого, не оценивая их правоту.
В Гражданской войне главным победителем стали Красная армия и большевики, считают 43% россиян. 15% считают, что в войне победил народ, 16% — что в ней не было победителей.
Социологи разделили опрошенных по возрасту на три группы. Как говорится в презентации исследования, это «советское поколение» (до 1975 года рождения), воспитанное в духе «героизации» Красной армии, «поколение девяностых» (1976−1985 годов рождения), для которого Советский Союз — воспоминания детства или отрочества, «светлая сказка», и «путинское поколение», которое застало «всю гамму путинской стабилизации уже без всякой советской основы под ней».
«Путинское поколение» чаще считает, что к Гражданской войне привела прежде всего политика большевиков, а
«советское поколение» обычно указывает на иностранное вмешательство. Также опрос показал, что представители «путинского поколения» реже занимают крайние позиции в оценке войны и чаще видят в ней разные аспекты и противоречия. «Советское поколение» чаще поддерживают большевиков, а «путинское» — белогвардейцев.
ВЦИОМ представил результаты исследования на выставке «Три цвета правды», которая проходит в Музее современной истории России. Комментируя результаты опроса, министр культуры Владимир Мединский заявил, что раньше «правда о Гражданской войне представлялась нашему поколению весьма однобокой», а сейчас население совсем мало о ней знает. «Столкнулись с тем, что если про революцию кто-то что-то в школе слышал, то Гражданская война — это Terra Incognita», — сказал он (цитата по «Интерфаксу»).