Число фирм-однодневок в России сократилось до 7% от всех зарегистрированных в стране юридических лиц, сообщает РБК со ссылкой на материалы Федеральной налоговой службы. Как рассказал изданию представитель ФНС, это самый низкий показатель за всю современную историю России.
По данным на 1 июня 2018 года, количество компаний с «признаками фиктивности» составляло 309,5 тысячи, то есть 7,3% от общего числа зарегистрированных. В 2011 году этот показатель составлял 1,8 миллиона, то есть примерно 40%, в 2017 — 1,2 миллиона, а в начале 2018 года — 528 тысяч.
По мнению партнера юридической фирмы Taxology Михаила Успенского, падение интереса к «фирмам-однодневкам» связано с внедрением автоматизированной системы контроля за возмещением НДС. Эта система позволяет выявлять расхождения в декларациях по НДС и различные «серые схемы», объяснил эксперт.
Как считает глава исполкома Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов, снизить количество «однодневок» помогли поправки в закон о госрегистрации, которые наделили налоговую службу новыми возможностями по исключению компаний из ЕГРЮЛ. Согласно поправкам, налоговые органы в случае обнаружения компании с признаками фиктивности могут внести в ЕГРЮЛ запись о недостоверности адреса юрлица, а также о его руководстве и учредителях. Такая отметка ограничивает возможности создателей подобных компаний создавать новые «серые» фирмы.
«Если в течение полугода компания не приведет в порядок информацию о себе в ЕГРЮЛ, она может быть исключена из реестра, и налоговые органы уже приступили к этой работе. У налоговиков появилась возможность жестче проверять достоверность сведений при регистрации юридических лиц, выросла также ответственность за использование однодневок: наказание за это теперь может составить до пяти лет», — объяснил Кирьянов.