Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила три антимонопольных дела в отношении Минздрава и российской фармацевтической компании «Р-Фарм», которая принадлежит президенту «Деловой России» Алексею Репику. Об этом говорится в материалах базы решений ФАС.
В одном деле говорится о нарушении статьи 16 закона о защите конкуренции, которая запрещает соглашения с чиновниками, которые ограничивают конкуренцию, во втором — о нарушении пункта 2 части 1 статьи 11 о запрете картельных сговоров по поддержанию цен, в третьем — о нарушении части 4 статьи 11, которая запрещает хозяйствующим субъектам сговариваться об ограничении конкуренции.
Дела возбудили после внеплановой проверки Минздрава, которую ФАС провела в марте, сообщает РБК. Тогда ведомство заявило, что Минздрав мог создать группе компаний «Р-Фарм» преимущества на госзакупках лекарств.
В 2017 году «Р-Фарм» нарушил условия 19 контрактов по закупкам лекарств против ВИЧ, гепатитов В и С, туберкулеза и других, рассказал «Ведомостям» источник, близкий к одной из сторон разбирательств. По подсчетам издания, общая сумма контрактов составила 8,2 миллиарда рублей. Источник, знакомый с результатами проверки, сказал газете, что проверяющие оценили нарушения в общую сумму примерно в 3 миллиарда рублей.
Если вину «Р-Фарма» докажут, ФАС может возбудить в ее отношении административное дело, рассказал «Ведомостям» источник, информированный о деталях проверки. В марте начальник управления ФАС по борьбе с картелями Андрей Тенишев объяснял, что за такие нарушения компании могут оштрафовать на сумму от 10% до 50% от стоимости контракта, а чиновникам грозит административная или уголовная ответственность.
У «Р-Фарма» нет информации ни о существе антимонопольных дел, ни о сути вменяемого нарушения, запросы от ФАС компании не поступали и проверки в ней не проводились, заявил «Ведомостям» представитель «Р-Фарма». Компания готова полностью содействовать антимонопольному расследованию, добавил он.
«Нас пока ни о чем не извещали, никаких документов по данному делу не запрашивали, и у нас никаких проверок не было», — заявил РБК генеральный директор «Р-Фарм» Василий Игнатьев. Он допустил, что компания могла частично нарушить сроки поставок лекарств по нескольким аукционам, но в этих случаях поставщики разбираются с заказчиками.
Информация о сговоре Минздрава и «Р-Фарм» не соответствует действительности, заявил РБК представитель Минздрава. По его словам, контракты с компанией заключались по итогам открытых электронных торгов.
ФАС провела проверку с грубыми процессуальными нарушениями, считают в министерстве. О нарушениях Минздрав уведомил руководителя ФАС Игоря Артемьева еще до конца проверки, а теперь собирается жаловаться на ведомство в Генпрокуратуру.
Проверка была необъективной и в результате сотрудники ФАС нашли признаки нарушения антимонопольного законодательства «в самом факте исполнения Минздравом поручения правительства о проработке пилотных проектов по внедрению инновационных моделей закупок лекарственных препаратов в трех субъектах России», заявил предствитель Минздрава. Речь идет о поручении первого вице-премьера Игоря Шувалова о внедрении модели закупок лекарств, которая называется «риск-шеринг» и при которой поставщику платят, только если лекарства помогли пациенту, сказал источник РБК.
В решениях ФАС ответчиками по антимонопольным делам, кроме «Р-фарма», указаны и другие фармацевтические компании, например, АО «Фармасинтез», ООО «Профарм», АО «Русская медицинская компания», ООО «Саналек», ООО «Плексфарм», ООО «Фармахан», АО «Ортат» (завод «Р-фарма») и другие. Источник «Ведомостей», информированный о результатах проверки, сказал, что они участвовали в торгах, в которых были допущены нарушения.
Получить комментарий ФАС РБК и «Ведомостям» не удалось.