В первом квартале 2018 года в России количество кибератак выросло на 32% по сравнению с таким же периодом прошлого года. Об этом говорится в в отчете Positive Technologies, сообщает «Коммерсантъ». Атаки совершают с целью похитить данные или с целью немедленного финансового обогащения. Государственные учреждения атаковали в 16% случаев.
Доля атак с целью получения информации выросла с 23% в январе-марте 2017 года до 36% в нынешнем году. По словам аналитиков, данные стало проще продать через магазины в dark web (сегменты сети, требующие для подключения дополнительные программные средства) на черном рынке. Также их можно использовать для продолжения атаки, с развитием. В 33% случаев хакеров интересуют персональные данные, в 28% - учетные записи и пароли для доступа.
В 53% атак главным мотивом хакеров было получение финансовой выгоды.
В 63% случаев злоумышленники используют вредоносное ПО, в 30% - шпионское ПО, в 23% - софт, использующий мощности зараженного компьютера для производства криптовалюты. В 38% такой софт распространяют по электронной почте, в 29% - через фишинговые ссылки. В 20% случаев организаторы атак применяют технологии взлома через недостатки мехаизмов защиты атакуемых систем, в 12% действуют через веб-уязвимости, в 7% - подбирая учетные данные.
В 28% случаев пострадали частные лица, авторы отчета допускают, что их высокая доля связана с отсутствием антивирусов и невнимательностью пользователей. Организации стали лучше защищать информацию, хакеры стали чаще пользоваться методами социальной инженерии, прокомментировал ситуацию руководитель отдела аналитики InfoWatch Сергей Хайрук. При атаках такого типа используются сервисы, которые, к примеру, от имени крупных брендов предлагают людям пройти опрос за вознаграждение, но перед этим просят оплатить «комиссию», рассказала контент-аналитик «Лаборатории Касперского» Татьяна Сидорина.
Государственные учреждения атаковали в 16% случаев.