Прямой эфир

Российскому банковскому сектору предрекли пять лет «пробуксовки»

Новости
1 722
01:01, 13.06.2018

Лишь 21% банков в России могут самостоятельно и стабильно наращивать капитал, говорится в новом исследовании рейтингового агентства АКРА, результаты которого приводит РБК. Единственным источником финансирования в подобных условиях становится государство, и эта ситуация не изменится в течение трех-пяти лет, считают эксперты.

По их данным, на банки, которые могут устойчиво генерировать капитал, приходится около 36% активов сектора, а 62,5% банков, на которые приходится 46% активов, в последние три года хотя бы раз оказывались в критической ситуации по способности наращивать капитал.

Эти показатели, как считают в АКРА, говорят о нестабильной операционной эффективности банков и их потребности во внешней помощи. Банковский сектор, по оценкам экспертов, продолжит «буксовать» в течение трех-пяти лет.

В исследовании говорится, что по итогам 2017 году у крупнейших банков в России — тех, чьи активы составляют 86% всей системы — резко упало средневзвешенное значение генерации капитала. Оно снизилось с 76 базисных пунктов в 2016 году до минус 86 и перешло из удовлетворительного в критическое состояние. Это связано с убытками крупнейших банков, которые санируют черед Фонд консолидации банковского сектора.

До конца 2021 года основной вклад в показатели по прибыльности и генерации капитала, как считают в АКРА, будут вносить крупнейшие банки с государственным участием. Аналитики  пишут, что интерес собственников к банковскому бизнесу падает из-за ужесточения регулирования со стороны Центробанка. «Доминирование госбанков и низкий экономический потенциал также снижают инвестиционный интерес к банковскому бизнесу», — отмечают эксперты.

В мае Центробанк опубликовал исследование, в котором говорилось, что в результате санации удалось предотвратить потерю 2,6 триллиона рублей. К этому заключению ЦБ пришел на основании моделирования сценариев банкротства Промсвяьбанка, «ФК Открытие» и Бинбанка. По данным ЦБ, в 2017 году из фонда консолидации этим банкам передали около 1,5 триллиона рублей.