Денис Катаев вернулся с «Кинотавра-2018», и теперь можно выдохнуть и подвести итоги 29-го фестиваля. Во время церемонии закрытия не раз прозвучали официальные слова поддержки в адрес украинского режиссера Олега Сенцова, Кирилла Серебренникова и других фигурантов «театрального дела». Но это — итоги общественные, а итоги культурные Катаев подвел вместе с кинокритиком и членом жюри «Кинотавра» Стасом Тыркиным. Также Дождю удалось взять интервью у режиссера фильма «Война Анны» Алексея Федорченко.
Традиционные семейные скрепы не выдерживают искреннего напора молодости и трещат по швам. Вот это режиссерский дебют Александра Горчилина, артиста «Гоголь-центра», — фильм «Кислота», он получил один из двух главных призов. Здесь нам в очередной раз показывают, как нелегко быть молодым, а пропасть между новой жизнью и родительской выросла до невозможных пределов. В «Кислоте» есть важная попытка взглянуть на современные нам проблемы и вызовы, с которыми сталкиваются подростки здесь и сейчас.
Реальная жизнь редко интересует наших молодых авторов, которые обычно скучны и нерадикальны, самоцензура душит их на старте, а они снимают кино про какие-то параллельные идеальные миры. Но это не случай Горчилина, а наоборот, — пример режиссерской смелости. Это и есть нужный сегодня темперамент и приговор самим себе, сеанс саморазоблачения, обвинения в невозможности и бессмысленности бытия поколения айфонов, которое не может даже подчас само подзарядится, в отличие от своих гаджетов.
Семейные ценности препарируются довольно эффектно и в этом фильме «Глубокие реки» Владимира Битокова, который получил второй главный приз в конкурсе дебютов. Битоков — очередной выпускник Александра Сокурова, тоже из Кабардино-Балкарии, как и его сокурсник Кантемир Балагов. Битоков пытается передать на экран максимально честно и искренне про свое понимание семьи, про честь и совесть, от которой отказались многие наши современники.
Он снимает про себя и свое окружение из Кабардино-Балкарии, про своих отцов и дедов, про вековые традиции, которые неподвластны времени. Семья лесорубов пребывает в вечном конфликте, внутреннем и внешнем, жить по другому не получается. В центре внимания — ссора двух братьев. Но даже такое противостояние естественно, а нелюбовью здесь не пахнет. Как бы трагично все не закончилось, это и есть настоящая жизнь, которую надо ценить. Но даже самые дерзкие молодые все чаще живут не своей жизнью, а какой-то искусственной. Потому этот манифест настоящим традициям, с другой стороны, на кабардинском языке — свежий взгляд на вечные глобальные проблемы.
Переходим к основному конкурсу. Гуманистический посыл фестиваля проявился в фильмах-победителях основного конкурса. Человеческое здесь прорезается на фоне звериного. Животные - вот главные победители. Вот и фильм «Сердце мира» Наталии Мещаниновой, который получил главный приз, без них не обошелся. Главный герой — молчаливый ветеран с притравочной станции. Вот он герой нашего времени — вечно мычащий персонаж, человек без свойств, которому животные ближе людей. Он не может сформулировать, что хочет от жизни, потому что нет сил и энергии. Проще забиться в нору и замолчать.
Но в этом и есть удивительный гуманизм автора, которая и в мире животных находится человеческие эмоции. Она верит в людей, даже в охотников, в каждом есть надежда на что-то живое, на исправление. Поэтому это кино — оппозиция «Нелюбви». А еще очередное сомнение в том, что свобода лучше, чем несвобода. Убежавшие со станции лисы быстро умирают в лесу. Может, быть с людьми, хоть и в клетке, все-таки лучше? Главное — найти общий язык. А это же так сложно.
Фильм «История одного назначения» Авдотьи Смирновой, который получил приз за сценарий и приз зрительских симпатий, удивительно совпал с современной повесткой. Это кино, как сказала сам автор, про милосердие, которое выше закона. В центре внимания — история о том, как Лев Толстой защищал в суде одного поручика, приговоренного к смертной казни. О том, как важны и нужны сегодня такие защитники в наших бесчеловечных процессах. Но с репрессивной машиной справится не помогает даже подвиг, потребность в котором очевидна.
Ну и «Война Анны» — фаворит критики, самый пронзительный фильм фестиваля. Гуманистический манифест режиссера Алексея Федорченко про девочку Анна, которая спряталась от войны, на оккупированных немцами территориях Украины, в одном камине. Это ее жизнь и борьба. Это ее война, в которой она победила, не смотря ни на что. Здесь опять же про человеческое, которое может иметь место в самых звериных историях. Животные снова здесь важные герои. Кошка — друг, собака — враг, голуби — еда, крысы — помощники. Все смешалось в этом мире животных, где же место человеку?