Прямой эфир

5 лучших фильмов Beat Film Festival: граффити, скейтеры, фейк-ньюз и хип-хоп

Искусственный отбор
9 785
17:06, 01.06.2018

Накануне в Москве на «Стрелке» стартовал традиционный Beat Film Festival — международный фестиваль документального кино о новой культуре, на котором показывают самые громкие, продвинутые и модные неигровые хиты последнего времени. Денис Катаев отобрал пять картин из многочисленных программ фестиваля. 

5 лучших фильмов Beat Film Festival: граффити, скейтеры, фейк-ньюз и хип-хоп

«Лица, деревни» — уже хит. Фильм показывали в Каннах, он получил номинацию на «Оскар». Авторы — режиссер Аньес Варда, легенда французского кино прошлого века, и всемирно известный уличный художник JR из нашего столетия. Такой взрывоопасный дуэт отправляется в свой арт-трип по деревенской Франции, фотографирует местных жителей и общается с ними, а после размещает получившиеся портреты на зданиях.

Опыт и молодость соединились в поиске замечательных людей. Среди их новых героев – последняя жительница затерянного городка, шахтер, фермер и другие подобные персонажи. Это такой социальный срез провинциального французского общества, настоящий портрет страны, а не парадный. Фактически это не кино, а национальная портретная галерея. Отдельный сюжет картины – в поисках Годара, с которым была знакома Варда и с которым она постоянно сравнивает ее сегодняшнего спутника — JR тоже почему то такой же упрямый и не снимает очки. Но ожидание Годара оборачивается приятным ожиданием Годо, во время которого мы и совершаем эту удивительную Одиссею по Шестиугольнику. Это эмоциональное роуд муви – оммаж кинематографу, стране и безграничности современного искусства.

Фокус Beat Film Festival на современное искусство сымый любопытный. Следующий фильм про то же — «Баския: взрыв реальности». Здесь художник Жан Мишелю Баския предстает накануне его всеобщего признания и коммерческого успеха. Флуоресцентный портрет Баскии образца 70-х — 80-х пишет Сара Драйвер, жена и муза Джима Джармуша, который тоже в фильме, конечно же, вспоминает ту эпоху, в которой вдруг выделился самый дорогой американский художник всех времен.

Вместе с другими нью-йоркскими героями того времени она пытается разобраться в этой арт-аномалии. Что было до того, как тот стал знаменитым, до того, как втерся в круг Энди Уорхола и попал на обложку The New York Times Magazine, а его граффити только появлялись в Квинсе и Бронксе. Вот и получается нежный портрет самого возможно агрессивного и провокационного художника того периода.

В картине вы увидите самый шик той богемной жизни: громкие вечеринки, масштабные хип-хоп сборища и расписанные граффити поезда. Яркая городская субкультура, которая так сегодня вдохновляет многих молодых, в том числе посетителей Beat Film Festival.

Самый необычный и взрывоопасный фильм из программы фестиваля скрывается под названием Drib. Это очередное актуальное и провокационное высказывание в тему fake news — особенно рекомендуется к просмотру после убийства Аркадия Бабченко. Drib — это мокьюментари про рекламную индустрию Лос-Анджелеса. Про то, как выдуманная реальность и пресловутый post-truth теперь стали тем самым хвостом, который виляет собакой.

Это история про фейк, который превращается в факт, просто потому что его выложили на YouTube. Все это ярко и дерзко доказано на примере главного героя — норвежского чудака иранского происхождения по имени Амир, он художник и пранкер, провоцирует якобы незнакомцев на драку. Его видео наделали много шума в сети. Вдруг блогер становится звездой и целью рекламного агентства, где тоже захотели использовать его вирусняк в своих коммерческих целях.

Тут-то и закручивается история с подменой жизни выдумкой, и получается та самая взрывоопасная смесь жанров, на стыке которых и работает эта картина. Баланс между документом и фейком соблюден, абсурдные съемки на месте, а Drib — это всего лишь название энергетического напитка, которому и посвящена вся эта афера. 

«Социальные животные» — очень симптоматичное кино, которое следует посмотреть хотя бы в терапевтических целях. Сколько можно листать stories? Взгляните на себя стороны. В центре внимания — такие же молодые посетители «Стрелки» и «Гаража» и их новая модель поведения в обществе по законам инстаграма. Они и есть социальные животные, которые обитают в мире социальных сетей.

Они — это безбашенный фотограф, модель и обычная студентка. Это их диджитал-исповедь про роль соцсетей в их жизни, про проблемы и срывы, которые возникают из за лайка и популярности их аккаунтов. Как зарабатывают свой социальный капитал наши современники, как доводят себя до нервного срыва и, в конце концов, как выжить в новую цифровую эру — конкретных ответов нет, но что-то, может, все-таки прояснится после этого просмотра.

Молодежная культура — магистральная тема всего фестиваля. Запрос на портрет современных российсикх молодых появился после митингов Навального. Его очень удачно подхватил Андрей Лошак в своем документальном сериале про «навальнят» из разных регионов.

В фильме «Хей, бро!» — очередная попытка выяснить, легко ли сегодня быть молодым. Это дебют выпускника школы Марины Разбежкиной Александра Элькана, который посвящен тем самым новым лицам, двадцатилетним Марку и Кириллу, которые погружены свой герметичный мирок рэпа, тех же соцсетей, скейтбординга и, конечно, алкоголя, клубов, тусовок и девочек. Им гораздо ближе Лос-Анджелес, чем Москва, и американский хип-хоп — чем Black Star. Они новые глобальные неформалы. «Хей, бро!» — гимн молодости и безумию. Это их безбашенный роуд-трип к свободе и самопознанию. 

Фото: Кадр видео Movieclips Indie / YouTube