«Никакое наказание не вернет нашего сына»: родители погибшего в катастрофе MH17 о расследовании и письме россиянам

Здесь и сейчас
25 287
22:19, 24.05.2018

В эфире Дождя — интервью с родителями юноши, который погиб во время крушения малайзийского «Боинга» 17 июля 2014 года. Джон и Мерин О’Брайен живут в Австралии. Их сыну Джеку было всего 25, когда самолет, в котором он летел, был сбит. Джек очень любил футбол, и накануне Чемпионата мира, который пройдет в России, его родители написали открытое письмо. Дарья Полыгаева поговорила с ними об этом обращении и расследовании катастрофы.

Насколько я знаю, вы смотрели 24 мая пресс-конференцию. Что вы думаете о главном выводе, который был озвучен, о том, что ракета «Бук», которая сбила самолет, прибыла из российской военной части?

Мерин: В какой-то степени нас это не удивило, потому что мы следим за расследованием с самого начала, но они никогда не делали подобных заявлений ранее. Мы доверяем работе Международной комиссии,  и для нас это новый шаг.

Джон: Для нас это подтверждение тех подозрений, которые мы уже слышали. Но мы знаем, что объединенная команда расследователей установит доказательства уровня выше. Поэтому они должны быть уверенными, что все так и было, чтобы делать подобные заявления. Это подтверждает, что оружие пришло со стороны российских военных.

Можно ли сказать, что теперь вы уверены, что Россия несет ответственность за эту авиакатастрофу?

Джон: Они очень осторожно проводили расследование, то есть, нет никаких сомнений в том, что оружие пришло от 53-й зенитной ракетной бригады, но до последнего момента были сомнения относительно вовлеченности российских военных, и потому расследователи соблюдали осторожность. Я думаю, это то, что они пытаются сейчас доказать. Сейчас они собираются провести дополнительное расследование для того, чтобы определить поименно, кто виновен в крушении.

Мерин: Уверены ли мы, что российские власти и вооруженные силы виновны в крушении? Да, мы в этом уверены.

Каким, на ваш взгляд, было бы справедливое наказание за то, что случилось с вашим сыном и сотнями других пассажиров?

Мерин: Это сложный вопрос. Больше всего нас беспокоит то, что есть реальные обстоятельства, при которых все произошло на самом деле, и мы хотим, чтобы эти обстоятельства о том, что случилось, стали известны на суде. Наказание?

Джон: Мы не хотим наказания. Мы знаем, что Россия не выдает людей по запросу других стран. Поэтому мы вряд ли станем свидетелями того, как виновные появятся в суде. Возможно, это означает, что юридически никакого наказания не последует. Но для нас очень важно, чтобы эти люди были названы, и нам очень важно, чтобы весь мир знал, что произошло.

Мерин: Для нас это имеет большее значение, чем мысли о наказании.

Джон: Никакое наказание никогда не сможет исправить того, что случилось. Никакое наказание не сможет восполнить потерю нашего сына и его отсутствие в нашей жизни. Никакое наказание  не сможет восполнить семьям потерю всех тех людей, которых они любят.

Я бы хотела задать вам несколько вопросов о вашем открытом письме. Я прочитала его и хотела бы понять, почему вы решили написать это письмо за несколько недель до начала чемпионата мира по футболу в России?

Мерин: Наше письмо писал в основном Джон. Большая часть нашей семьи играет в футбол. Джек играл в футбол и любил футбол. Смотрел последний чемпионат мира в своем путешествии, из которого он так и не вернулся. Он смотрел каждую игру, и, конечно, мы поддерживаем Австралию, которая дошла  дошла до следующего чемпионата мира. Футбол  - важная часть нашей жизни. И мы будем очень пристально следить за игрой сборной Австралии в России, и мы надеемся, что чемпионат мира пройдет хорошо, но для нас это горько, потому что мы будем болеть и плакать оттого, что наш Джек не с нами, и потому я поддержала Джона с этим письмом.

Джон: Я играл в футбол большую часть моей жизни, 45 сезонов, а Джек играл всю свою жизнь. Футбол приносил нам радость  игры, а сейчас он вне игры. Ирония в том, что этот чемпионат мира проходит в России, в стране, лидеров которой мы виним в смерти нашего сына и всех, кто летел на MH17. Чемпионат мира идет, а Джека здесь нет. Мы хотели сказать об этом, о том, что трагедия продолжает влиять на наши жизни. Теперь у нас другая жизнь. Мы хотели выразить надежду на справедливое расследование, но мы также хотели поделиться своими тяжелыми переживаниями и надеждами на простую человечность. Несмотря на то, что разные и живем на другом конце мира, мы говорим на разных языках, мы исповедуем разные религии и предпочитаем разные политические идеологии. Я не понимаю, как после такого серьезного удара, нам различать простых русских людей, которым постоянно внушают, что Запад - это враг, но это не всегда так. Наше заявление именно об этом, мы хотели сказать: "Посмотрите, это был сильный удар, мы боремся со злобой, но мы не настроены против простых россиян. Мы не настроены против вас». В конце концов, нам нужно научиться уживаться вместе, но мы не знаем, как это возможно. И это отчасти стало причиной для того, что бы написать это письмо.

Джон: Мы не ждем никакой реакции на письмо. Мы прочитали некоторые комментарии на сайте с помощью онлайн-переводчика, потому что не говорим по-русски. В некоторых из комментариев выражали поддержку, в них говорилась об обычных человеческих вещах.

Мерин: Раньше к нам в комментарии приходили тролли, которые писали нам, что мы не существуем и что выдумываем нашу историю, высказывали конспирологические теории, но к предыдущему письму подобных комментариев пока не было. В основном люди писали, что все в одной лодке.

Джон: Мы думаем, что в России, мы знаем, что очень много русских не верят, что Россия может быть виновна. Мы не можем это изменить. Все, что мы можем - это рассказать нашу историю.

Спасибо большое за вашу историю и за этот разговор. Я думаю, он очень важен и для телеканала “Дождь”, и для меня лично. У меня последний вопрос: будете ли вы смотреть чемпионат мира по футболу в этом году?

Мерин: Абсолютно точно. Мы давно его ждали. Австралия 32 года не могла попасть на чемпионат мира по футболу, но мы попали на последние три чемпионата мира. Мы будем смотреть каждую игру и будем болеть за Австралийскую команду.

Джон: У меня, Даша, смешанные чувства. Сначала я думал, стоит ли смотреть, но потом решил, что посмотрю. Я думаю, что Джек хотел бы, чтобы мы посмотрели, он хотел бы поддержать свою команду. Он обожал игру, он бы хотел, чтобы мы посмотрели.

Мерин: И мы надеемся, что все пройдет хорошо и для вашей страны тоже. Я имею в виду не только матчи, а чемпионат мира в целом. Мы надеемся, что все пройдет успешно и что это будет особенный и счастливый праздник, но для нас он будет немного горьким.

Спасибо большое, я думаю, вы должны знать, что многие жители России вас поддерживают.