Прямой эфир

«А людей-то куда девать?» Почему Путин не спасет обреченные санкциями на смерть моногорода Дерипаски

Репортаж Ильи Шепелина
Репортаж Дождя
65 043
23:05, 17.05.2018

Девять лет назад ситуация вокруг промышленных российских городов стала взрывоопасной: Пикалево и Байкальск перекрывали федеральные трассы, в других тихо сокращались тысячи рабочих мест. Тогда социальный пожар на вертолете отправился тушить сам Владимир Путин, обещая экономическую стабильность и перепрофилирование моногородов. Теперь введение санкций может добить целые города, продукция которых будет фактически запрещена к экспорту. Несмотря на то, что об этой проблеме власти России твердили 10 лет, в самих моногородах ничего не изменилось, не считая значительной убыли населения. Об этом, из той России, о которой не принято говорить по телевизору, репортаж Ильи Шепелина.

Инвестируйте в правду. Поддержите нашу работу и оформите платеж

 

 

«А людей-то куда девать?» Почему Путин не спасет обреченные санкциями на смерть моногорода Дерипаски

Если бы не весенний снег, развалины города Надвоицы в Карелии вполне можно было бы выдать за солнечную Сирию. Эти места тоже знали времена получше. Теперь инфраструктура от некогда мощной промышленности представляет интерес разве что для будущих археологов.

Надвоицы — один из многих российских моногородов. Это когда строится завод, а вокруг него создается целый город, обслуживающий предприятие и живущий ради него. А когда работа завода становится экономически невыгодной, смысл теряет существование и самого города, и людей в нем.

Пикалево, самый известный моногород России. Девять лет назад его прилетел спасать волшебник в вертолете Владимир Путин. Но главное не меняется: спланированные советской командной экономикой выдающиеся города-заводы продолжают умирать, несмотря на волю Владимира Путина.

А теперь многие моногорода могут окончательно похоронить санкции Запада против России. Так геополитика приходит в жизнь провинциальных работяг — в города, которые власти десяток лет не могут перепрофилировать, но объявляют территорией опережающего развития.

 

О случае с Пикалево, кажется, слышали все. Тогда в 2009 году градообразующее предприятие-кормилец поделили три владельца, цикл производства был нарушен, это позже и привело к всероссийской известности Пикалева. Сотрудникам пикалевского комбината не платили три месяца. И вместо того, чтобы на четвертый месяц начать падать в голодные обмороки, пикалевцы на сутки перекрыли федеральную трассу.

Сначала решать проблему предсказуемо отправили бойцов ОМОНа. Но через два дня в город, будто пожарник к горящему дому, прилетел Владимир Путин.

Тогда подчиненные были менее догадливыми, и Путину самому приходилось произносить слова о бузотерах, устраивающих народные волнения. Но публичная порка была устроена автору протестов — миллиардеру Олегу Дерипаске, переставшему платить рабочим и таким образом пошатнувшему в стране стабильность. А фраза Путина — «ручку верните» — стала одним из главных мемов того времени.

После возвращения ручки Путину деньги у Дерипаски нашлись — и уже через пару часов тысячам пикалевцев посыпались смски. По три — о поступлении задолженных зарплат и четвертая — об авансе. И тут уж наступило время для шуток.

Так как Путин в Пикалево оказался внепланово, к его приезду не успели постелить новый асфальт, только нанесли свежую разметку на ямы и рытвины главной улицы, Советской. С тех пор дороги тут стали ремонтировать чаще, вдруг еще раз приедет, тем более, что название Пикалева до сих произносится

Владимир Путин во время «Прямой линии»: Делать вид, что мы все знаем, все понимаем, и проблема сама по себе «рассосется», было бы крайне неосмотрительно.

И проблема сама не рассосалась — потихоньку рассасывается только население потихоньку покидающее и без того небольшой город. Официально здесь никто не рождается, роддома здесь нет, поэтому рожать ездят в города побольше, а здесь только умирают.

Кладбище начинается прямо у забора комбината — тысячи человек отдали заводу свою жизнь, но и смерть не увела их далеко от рабочего места. И могилы тут выглядят так, будто их побелили. Это еще одно напоминание завода о себе. С цементного производства разлетаются облака пыли, накрывая кладбище.

Кладбище в Пикалево выглядит так, будто картинку поместили в фотошоп и обесцветили. Цементная пыль настолько плотно и крепко въелась в памятники и кресты, что ее не оттереть специальными средствами. Но мертвым в каком-то смысле повезло — то, что лежит у них на могилах, у живых оседает в легких.

Пикалево — один из лидеров по онкологическим заболеваниям  в Ленобласти. Правда, на погребениях родных с пылью бороться научились. Надгробия круглый год держат в целлофане, приподнимая его только на троицу и родительский день. Иначе матово-черный гранит за пару дней навсегда поседеет.

Житель Пикалева Виталий проработал на заводе 16 лет в электроцехе. Когда начались задержки с зарплатами, занялся трудом понадежнее — похоронными услугами.

Даже после того, как Путин решил вопрос с задолженной зарплатой Виталика, тот на завод возвращаться не захотел. Резонно решив, что с кладбищем будет понадежнее, а комбинат уже свое отжил.

Правда, как раз Виталик знает, куда здесь девать людей. Он же интуитивно понял и то, как выглядит социальный контракт жителей города после приезда Путина.

Жители сами говорят, что моногорода — это места богом забытые, поэтому и зарплаты мизерные, и у людей возможностей никаких.

 

В 2013 году на грани оптимизации, то есть закрытия, оказался алюминиевый завод в Надвоицах. Его владелец — тоже Олег Дерипаска, его опять утомило предприятие, ставшее нерентабельным.

Тут тоже в дело, хотя и незримо, вмешался президент Путин, запретивший закрывать завод. Дерипаске, как когда-то в Пикалово, пришлось ехать в неблагополучный городок, хотя теперь без Путина.

Тогдашний глава Карелии Александр Худилайнен со сцены обещал людям заоблачные перспективы и говорил, что «динамика улучшений завода растет день ото дня», хотя сокращения шли полным ходом.

После встречи с Дерипаской глава Карелии рассказывал про перспективы завода и города, а будущее было таким — сокращения продолжились, а население города сократилось в 2 раза.

Это было в 2013. А в 2018 году городскую сцену, с которой губернатор Худилайнен обещал хорошее будущее, компания Дерипаски пытается продать на сайтах вроде «Авито» или через сервисы сбыта неликвида. Цена сцены 300 тысяч рублей. Будущее настало.

Андрей Рогалевич был слесарем, а потом и инженером на Надвоицком заводе. В 2011 занялся политикой, избрался в заксобрание Карелии. Его менее успешные коллеги с производства отправились работать в «Евросеть».

Мы спросили Андрея, какой вопрос Олегу Дерипаске он бы задал при встрече. «Не хочет ли он пожить в Надвоицах? Ощутить всю ту прелесть жизни в маленьком поселении, где от его решения зависят судьбы людей», — ответил Андрей.

Чтобы помочь Надвоицам, государство объявило карельский городок территорией опережающего развития и занялось возведением инновационного парка.

Ежегодный бюджет Надвоиц меньше 20 млн рублей. А на этот парк было потрачено больше 200 миллионов, деньги освоили подрядные организации из других городов. Результат — заснеженный пустырь, с дорогой и электричеством. Асфальт укладывали поздней осенью прямо на снег, чтобы уложиться в сроки. На проекте стройки педантично замазана дата окончания стройки и исправлена на более позднюю.

Завод с альтернативным производством тут так и остался, только в нарисованном проекте. Потенциальные инвесторы исчезли, когда узнали о здешней цене на электричество, а инновационный парк остался.

Всю некогда богатую инфраструктуру завод снимает с баланса, убирает охрану — и автобазы, и санатории в считанные месяцы превращаются в доисторическую рухлядь.

Надвоицкий завод — это часть замысла одной из самых масштабных строек Советского Союза — Беломорско-Балтийского канала. В 30-ые годы погибли десятки тысяч человек, чтобы здесь появился алюминиевый комбинат с выходом к главным рекам страны. Теперь ни завод, ни Беломор никому особо не нужны. А полвека назад строители и труженики моногородов воспевались чуть ли не как главные герои страны. Их показывали как образец поведения всем. Про некоторых даже снимались художественные фильмы при участии лучших режиссеров и актеров.

Сам ЦБК в нулевые годы перешел в руки тому же Дерипаске. В 2014 году Дерипаска закрыл комбинат без лишнего шума, Байкальск остался без градообразующего предприятия. Единственные рабочие места, которые там появилась с тех пор — на китайском заводе по розливу воды из Байкала.

 

Родители жителя Пикалева Владимира строили этот город, а он, толковый мастер, пережил неурядицы на комбинате, дорос до начальника участка, получил квартиру в беспроцентную ипотеку, растит двоих сыновей и ждет третьего ребенка. Казалось бы, не имеет причин для жалоб, но чувствует, что-то все равно идет не так. Даже его новостройка смотрится симпатично только со стороны, а качество ремонта нулевое, повсюду трещины.

Владимир — человек железной дисциплины, скучает по советским временам, исправно голосует на выборах за Путина и сидя перед телевизором поддерживает геополитику России. Но и он, тогда, в 2009 году вместе со всем городом перекрывал федеральную трассу.

Моногорода, спроектированные при Сталине, до сих пор так и живут, рассчитывая на советскую справедливость: приедет железный генсек и накажет начальников-волюнтаристов.

«Три месяца стояли. Ходил на работу в качестве охранника. Нам сказали, будете просто ходить на работу, будете получать 75% зарплаты. Но и те не платили. Мы жили на пенсию дедушки и бабушки», — рассказывает Владимир.

Правда, спустя годы версия владельца комбината, переставшего платить рабочим, стала выглядеть по-другому. Люди же хотят этого ажиотажа. Это не работники. Те, кто перекрывает дороги, они, как правило, не работают. Это профсоюзы. Тот кто работает — тот всегда найдет работу», — говорил Дерипаска в интервью НТВ.

 

В аварийном доме в Надвоицах живет семья Нади и Миши с маленькими детьми. Они ждут новое жилье, а по телевизору сообщают оптимистичные новости о компании Дерипаски «Русал», которой принадлежит Надвоицкий завод. По телевизору только не сообщили, что прежде, чем подрасти на 7%, акции «Русала» успели упасть в цене в два раза. Но новости, написанные редактором в Останкино, целительны и приводят жизнь в гармонию с окружающим миром.

Уволенный сотрудник Надвоицкого завода Денис Вилков — один из тех немногих жителей города, замечающих несовпадения между жизнью и телевизором.

«В той России, которая воюет с Сирией, есть все — и деньги, и мощное оружие, и поддержка нуждающихся. А здесь зачем? Здесь не надо, тут и так все хорошо!», — замечает Денис.

Денис всю жизнь проработал бы на алюминиевом заводе, но когда там начались сокращения, организовал в городе митинг. Завод ответил выговором, строгим выговором и увольнением. Теперь он пытается заниматься всем подряд, даже организовал клуб с настольными играми и плейстейшн, который никаких денег не приносит. Но зато, говорит, стал свободным, а это важнее.

Оптимистов, жаждущих пуститься в свободное плавание вроде Дениса, не так много. Пока же вместо завода градообразующим предприятием становится ФСИН, Надвоицы окружают три колонии — им, похоже, и суждено дальше кормить карельский моногородок.

 

После публикации репортажа в редакцию Дождя поступил комментарий пресс-службы компании «Русал». Дождь публикует его полностью:

«Судьба моногородов и их перепрофилирования — сложный комплексный вопрос, и его решение не может быть полностью возложено на один бизнес, каким бы крупным он ни был. Его решение возможно только при активной роли и вовлеченности государства. Тем не менее, „Русал“ всегда предпринимал все возможные меры для снижения последствий вынужденного падения производства. Так, в 2013 году в связи с резким падением мировых цен на алюминий и неблагоприятной конъюнктурой на рьнке перед „Русалом“ встала задача фактически „выживания“. Для сохранения предприятий и производств было принято решение о сокращении и консервации убыточных мощностей некоторых предприятий. При этом высвобождаемым работникам предлагалось трудоустройство в других регионах с компенсацией переезда, было организовано обучение новым профессиям. Тем сотрудникам, кто отказался от трудоустройства, были произведены выплаты, превышающие положенные по законодательству, части — оказана и дополнительная материальная помощь. К примеру, некоторые сотрудники ПАЗа перешли на работу в ООО „Русский радиатор“, на другие предприятия „Русала“, в том числе в Сибири. Наряду с этим, с целью повысить занятость населения и понимая сложную ситуацию в Надвоицах, „Русал“ ведет работу по привлечению инвесторов и созданию рабочих мест, организации новых производств, которые смогут внести вклад в развитие города и производить конкурентоспособную продукцию с использованием инфраструктуры НАЗа. За последние пять лет при содействии партнеров создано и работает в пуско-наладочном режиме предприятие „Русский радиатор“, где, как отмечалось, уже работают около ста бывших работников завода, в опытно-промышленную эксплуатацию мы стараемся запустить и линию по производству биг-бэгов. Запуск производства алюминиевых радиаторов позволит вывести на российский рынок новый вид алюминиевой продукции, которая в настоящее время поставляется из-за рубежа. Был дан старт проекту центра обработки данных (ЦОД) на территории НАЗа в Карелии. Безусловно, приход новых инвесторов и развитие бизнеса может дать значимый стимул экономике города, а, следовательно, и созданию новых рабочих мест».