Суд в России впервые признал имуществом криптовалюту, принадлежащую банкроту, и обязал должника передать ее конкурсному управляющему, сообщает РБК.
Такое решение принял Девятый арбитражный апелляционный суд. Он отменил решение Арбитражного суда, который отказался признать криптовалюту должника его имуществом, принял обратное решение и постановил, что нужно разрешить вопрос по существу, рассказал РБК истец на этом процессе, финансовый управляющий Алексей Леонов.
Суд в октябре 2017 года признал Илью Царькова банкротом за долг в 18,9 миллиона рублей перед Славинвестбанком по договору поручительства в обеспечение обязательств ООО «Автомоторс». Финансовым управляющим должника стал Леонов, кандидатуру которого предложила «Московская саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих».
Леонов попросил суд включить в конкурсную массу содержимое криптокошелька Царькова на платформе Blockchain.info, о котором узнал от самого должника. В суде Царьков указывал, что понятие «криптовалюта» не закреплено в Гражданском кодексе и в иных правовых актах, поэтому ее нельзя включить в конкурсную массу, пишут«Ведомости». По требованию суда защита должника сообщила, что на 21 февраля в его электронном криптокошельке было почти 0,2 биткоина (1857 долларов по текущему курсу).
Арбитражный суд в феврале отказался включать криптовалюту в конкурсную массу из-за отсутствия такого понятия в законе.
Законопроект о криптовалюте внесли в Госдуму в марте 2018 года. Его авторами стали несколько депутатов во главе с председателем думского комитета по финансовым рынкам Анатолием Аксаковым. Криптовалюту и токены они предлагают считать имуществом, но не признавать законным средством платежа.
В январе проект закона о криптовалютах опубликовал Минфин. Ведомство также предложило определить криптовалюту как имущество в электронной форме, разрешить сделки с ней только через операторов обмена финансовых активов и не признавать «цифровые финансовые активы <...> законным средством платежа на территории РФ».