Прямой эфир

Власти Белгородской области назвали «рекомендацией» беседу со священником перед абортом

Новости
3 931
03:00, 26.04.2018

Направление на беседу со священником для пациенток, намеревающихся сделать аборт в больницах Белгородской области, не является обязательным. Об этом «Коммерсанту» заявили в департаменте здравоохранения региона.

Ранее в социальных сетях появилась фотография документа, якобы выданного женщине, которая обратилась в одну из больниц региона за направлением на аборт. В документе говорится о необходимости сначала встретиться со священником. В бумаге упоминается «комиссия по прерыванию беременности», в которой помимо врачей указан «представитель епархии».

В департаменте здравоохранения Белгородской области заявили, что посещение священника необязательно, а лишь «рекомендуется». Гинеколог больницы в Белгородском районе рассказала изданию на условиях анонимности, что «направления на комиссию» выдают во всех медицинских учреждениях города, однако женщины часто отказываются их проходить и никаких последствий это за собой не влечет. «В таком случае доктор пишет: „От комиссии отказалась“. Чаще всего аборты делают женщины, уже родившие по двое детей. Они обычно уверены в своем решении», — сказала собеседница «Коммерсанта».

Глава старооскольского кризисного центра для женщин Юлия Углянская в беседе с газетой подтвердила, что в медицинских учреждениях региона женщинам подобный документ действительно выдают. Она отметила, что это делается в «профилактических целях» и что «комплексная помощь часто помогает женщине принять решение сохранить беременность в том случае, если она сомневается».

В пресс-службе Белгородской метрополии заявили о «рекомендательном характере» встреч с представителем духовенства. При этом, согласно распоряжению белгородского и старооскольского митрополита Иоанна, за каждым роддомом и женской консультацией в области закреплен священник. «Два раза в неделю приходим, причащаем, исповедуем, отвечаем на вопросы женщин»,— сообщил «Коммерсанту» настоятель храма Блаженной Матроны Московской иерей при белгородской областной клинической больнице Иоанн Залога. «Но если акушер-гинеколог увидел, что женщина колеблется, он предлагает ей такой вариант — просто посоветоваться. Мы получали множество положительных откликов от самих женщин», — сказал он.

Белгородский клинический психолог Вероника Малова назвала практику направлений на подобные комиссии неэтичной. «Эмоциональное состояние женщины, решившейся на прерывание беременности, вдвойне нестабильно, и процедура прохождения некой «комиссии» может вызвать дополнительный стресс и травму. Вынос решения о прерывании беременности в общественное пространство может усугубить чувство вины, которое часто возникает в такой ситуации. Возможно усиление депрессивной симптоматики, которая также может быть у женщины, находящейся в сложных условиях. Это не только неэтично, но и болезненно для психики»,— считает Малова.