Прямой эфир

$5 млн украдено на сделке Unilever с "Калиной"

Деньги
2 360
19:28, 14.10.2011
Unilever покупает концерн "Калина" за € 390 млн. 82% акции крупнейшего российского производителя косметики будут принадлежать Unilever. Игорь Иванов выяснил, кому выгоднее эта сделка.

$5 млн украдено на сделке Unilever с "Калиной"

Иванов: Сегодня ночью стало известно, что международный концерн Unilever покупает российский концерн «Калина», который производит средства по уходу за кожей. Об этом стало известно из сообщения в газете The Wall Street Journal, которая ссылаясь на свои источники, писала о том, что это будет официально объявлено сегодня. Так и получилось. Сегодня было официально объявлено об этой сделке. Сумма ее – 390 млн. евро, за эту сумму Unilever выкупает 82% «Калины» у ее мажоритарных акционеров. Кроме того, сделает оферту о выкупе акций у всех остальных совладельцев «Калины». Что произойдет в результате этой сделки? Понятно, что Unilever получит от 35 до 50% разных сегментов рынка ухода за кожей, косметики. «Калина» - лидер этого рынка в России, теперь этим лидером автоматически становится Unilever. Возможно, самое интересное, что связано с этой сделкой – это не рыночные последствия для кремов, а то, что происходило на фондовом рынке за две недели до официального объявления о покупке «Калины». Котировки почти год лежат на дне, и никому эта «Калина» не нужна. За две недели до официального объявления о сделке котировки начинают расти, причем на довольно больших для этого рынка объемах. Котировки выросли почти в два раза за две недели до объявления, плюс еще и сегодня они добавляют. Собственно, вырастают до отметки в 4 тысячи рублей за акцию, по которой Unilever будет выкупать акции у всех акционеров «Калины». Можно заподозрить, что кто-то знал заранее о том, что Unilever купит «Калину», о том, что Unilever купит «Калину» очень дорого, получается, в 2,5 раза выше рыночной цены российской фабрики в сентябре-октябре. И этот кто-то неплохо на этом заработал – скупил акции по дешевке, а сейчас за двойную цену продаст их Unilever. Сколько заработали на этом злоумышленники, удачные спекулянты, как угодно, мы попросили оценить аналитика «Инвесткафе» Антона Сафонова.

Сафонов: Если смотреть по объемам торгов, то тут объемы торгов очень редко превышали 1-5 млн., то есть от 500 тысяч до 5 млн. в среднем в день было. Потом в некоторые дни объемы торгов по бумаге превышали 20 млн., даже превышали 25 млн. Всего примерно на 150 млн. рублей с 26 сентября, как раз, когда они начали расти.

Иванов: Обычный объем торгов «Калины» составлял около 1 млн. рублей в день, тут за 10 дней наторговали 150 млн. рублей. Такой резкий рост объема торгов является одним из признаков инсайда. Кто-то, у кого были деньги, вложил приблизительно $5 млн. в акции «Калины» за две недели до официального объявления о выкупе. Сколько он на этом заработает? Мы подсчитали буквально на пальцах, какова была средняя стоимость акций «Калины» в последние две недели. Составляла она приблизительно 2 тысячи рублей, Unilever выкупит примерно по 4 тысячи рублей, то есть вдвое дороже. Мы видим, как биржевые спекулянты заработают примерно $5 млн. за две недели.

Самый интересный вопрос – кто из счастливцев получит довольно неслабые деньги за несколько дней? В любую такую крупную сделку помимо компании-продавца и компании-покупателя вовлечены многочисленные консультанты – это и финансовые консультанты, и инвест-банкиры, и юридические. Как правило, на них и кивают – от них якобы пошла утечка. Надо сказать, что это не первый случай утечки информации о готовящейся продаже на российском рынке. В декабре минувшего года компания Pepsi объявила о покупке российской корпорации «Вимм-Билль-Данн». Тогда точно так же у участников рынка и наблюдателей были подозрения в том, что информация об этой сделке утекла заранее и точно так же имела место инсайд-торговля. Посмотрим, как двигались акции перед объявлением о покупке компанией Pepsi компании «Вимм-Билль-Данн». Точно так же акции «Вимм-Билль-Данна» лежат на дне, никому не нужны. Буквально за пару дней до официального объявления из нижней точки они начинают расти. Кто-то заранее скупает бумаги по недорогой цене и зарабатывает на этом гигантские деньги. Опять-таки речь шла о миллионах долларов, и в Америке – акции «Вимм-Билль-Данна» торгуются, в том числе, и на американской бирже – даже было начато расследование, о результатах которого, правда, никому неизвестно. Повторюсь, кивают часто на консультантов, на компании, которые консультируют покупателей, участников сделки. В обоих случаях консультантом покупателей была юридическая фирма Linklaters. Она консультировала и Pepsi, и Unilever. Она, наверное, и должна стать основным подозреваемым в утечке. Компания участвовала в двух сделках по слиянию-поглощению, обслуживала интересы Pepsi в декабре, Unilever – в октябре этого года, в обоих случаях произошла утечка информации. Неизвестные люди заработали миллионы долларов. Дико интересно, кто бы это мог быть. Надо сказать, что в Америке за инсайдерскую торговлю предусмотрено достаточно серьезное наказание, наказание более чем солидное. Речь идет о заключении в тюрьму. Один из самых громких приговоров за инсайд-торговлю был вынесен накануне. Руководитель хедж-фонда Galleon и самый богатый человек на Шри-Ланке, человек с трудно произносимым именем Радж Раджаратнам получил 11 лет за инсайдерскую торговлю. Радж и сам был лично знаком со многими консультантами с Уолл-стрит, как бы то ни было, вина его была доказана, было доказано, что он получал заблаговременно информацию о готовящихся сделках, и исходя из этого, строил свою рыночную позицию, зарабатывал деньги, стал самым богатым человеком на Шри-Ланке. После того, как его на этом поймали, сел на 11 лет. Подобного в России нет и не было, пока инсайдерская торговля не является по факту здесь преступлением, никто не был за это осужден. Почему, поинтересовались мы у Игоря Костикова, бывшего руководителя Федеральной комиссии по ценам бумагам.

Костиков: Говорить о том, что регулятор может что-то сделать, еще рано. У нас он в полной мере начнет работать в декабре-январе следующего года, когда все уже нормативные документы вступают в силу. Тогда регулятор сможет нормально контролировать ситуацию. Но все равно остается это окошко взаимодействия юрисдикции разных стран и разных регуляторов. Есть меморандум IOSCO – это международная организация регуляторов фондового рынка, к которому надо будет присоединиться. Надеюсь, что к концу следующего года мы уже будем полностью частью регулятивной структуры.

Иванов: Долгое время у России не было закона об инсайде и заработает он только к 2012 году. Тогда, возможно, такого рода нарушения на рынке ценных бумаг, хищения крупных сумм денежных средств будут невозможны. Пока же российский фондовый рынок живет по своим законам.