Крупные японские трейдеры попросили UC Rusal прекратить поставки алюминия из-за санкций, которые США 6 апреля ввели в отношении этой российской компании. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники в отрасли.
Сейчас японские потребители алюминия ищут альтернативные источники поставок, говорят собеседники агентства.
«Мы попросили Rusal остановить поставки алюминия по нашим контрактам, так как мы не можем оплачивать их в долларах США, и не хотим рисковать попаданием под вторичные санкции США», — заявил собеседник Reuters.
Представитель московского офиса Rusal отказался от комментариев.
Среди клиентов компании в Японии корпорации Mitsubishi, Marubeni, Sumitomo и Mitsui & Co. Представитель Sumitomo заявил, что в корпорации обсуждают, что предпринять в связи со введением санкций против Rusal, а с клиентами торгового дома обсуждают поиск альтернативных поставщиков алюминия. Представители трех других компаний от комментариев отказались, объяснив, что не комментируют конкретные контракты.
Представитель японской компании-производителя, которая использует алюминий, заявил, что Rusal попросил их прекратить платежи за поставки вскоре после введения санкций, объяснив, что утратил доступ к своим долларовым счетам.
На Японию приходится 16% алюминиевого экспорта из России, страна закупает около 300 тысяч тонн российского алюминия в год, пишет Reuters со ссылкой на данные профильной японской ассоциации.
Минфин США 6 апреля ввел санкции против 24 российских чиновников и бизнесменов и связанных с ними компаний. В частности, под санкции попал Олег Дерипаска и Rusal, в котором ему принадлежит 48,13%. Котировки бумаг Rusal после этого резко упали на биржах Москвы, Гонконга и Лондона. Цена на алюминий на Лондонской бирже металлов на понедельник достигла шестилетнего максимума, 2400 доллара за тонну, показав рост с начала месяца примерно на 20%.
13 апреля датская компания Maersk, мировой лидер в сфере контейнерных перевозок заявила, что не будет принимать платежи за перевозку грузов, связанных с компаниями, попавшими под санкции США. Решение датской компании может привести к спорам по ряду товаров, перемещаемых в реальном времени, и к краткосрочному росту издержек, писал «Интерфакс».