Банк России установил официальный курс евро на среду, 11 апреля, на уровне 76,85 рубля — это на 4,97 рубля выше прежнего показателя. 10 апреля в ходе торгов на Московской бирже курс евро превысил 78 рублей — впервые за два года. Курс доллара превысил отметку в 63 рубля. Аналитики объясняют такие колебования новыми санкциями против российских чиновников, бизнесменов и компаний. Дождь собрал мнения аналитиков о том, какое еще влияние будет иметь введение этих санкций и стоит ли готовиться к худшему.
Санкции, введенные США 6 апреля, стали первыми, которые напрямую затронули ведущие российские компании, прежде всего «Русал» и En+, говорит профессор международной бизнес-школы в Мадриде (IE Business School) Максим Миронов. «Вся российская экономика, несмотря на то, что мы ведем пиар, что мы самые крутые в мире и так далее, это небольшая экономика, примерно 2% или чуть меньше мирового ВВП, очень встроена в мировую торговлю, что является нормальным, — говорит Миронов. — Вся электроника, даже машины, которые вы видите у нас на улицах, все эти заводы — Volkswaagen и так далее — зависят от иностранных компонентов». По словам экономиста, любые ограничения в отношении компаний из России означают исключение из мировой торговли, хотя формально запрет подразумевается только на торговлю с США: партнеры из других стран не захотят покупать у них ресурсы.
Санкции против «Русала», по словам эксперта, приведут к тому, что придется снижать производство и, как следствие, сокращать рабочие места. Как отмечает Миронов, прежде всего это ударит по Сибири — Красноярской и Иркутской областях, где расположены основные заводы. Если «Русалу» придется сокращать мощности и людей, упадет спрос на электроэнергию. «Это значит, что у энергетических компаний тоже станет меньше денег, им придется недоплачивать бюджет, сокращать рабочие места и так далее. По цепочке идет очень много предприятий, и это будет, может быть, довольно серьезный кризис», — добавляет Миронов.
По мнению экономиста, нельзя рассчитывать на компенсацию мощностей за счет контрактов с Китаем. «Он не то что деньги, он просто заставляет нас строить газопровод „Сила Сибири“ фактически за свой счет, чтобы потом покупать газ за три копейки. И тем самым это намного менее выгодная сделка, чем мы сейчас продаем газ в Европе», — приводит пример Миронов.
«Ситуация ухудшается с точки зрения заимствования и привлечения капитала, сделок не только для тех, кто оказался в пятничном списке, но и для тех, кто в нем не оказался», — считает политолог Кирилл Рогов. По его словам, главный урон заключается в самой позиции российского бизнеса как изгоя на мировых рынках капитала, что приведет к трудностям в привлечении кредитов для не попавших под санкции компаний из России. «Кредит — это основа экономики, стоимость денег — это принципиальный фактор, и без вложений, без кредитов экономика не живет», — говорит политолог. Он также выразил сомнение, что деньги российских олигархов в результате санкций вернутся в Россию.
Партнер Paragon Advice Group юрист Александр Захаров полагает, что выборочный список компаний из энергетического сектора свидетельствует о том, что санкции могут быть введены и против других компаний. «Остается предполагать, что это только начало либо прощупывание почвы, чтобы посмотреть реакцию истеблишмента и основных, будем так говорить, фигурантов списка», — говорит он.
Сейчас ресурсов для помощи попавшим под санкции бизнесменам намного меньше, чем в 2008-2009 годах, когда была первая волна финансового кризиса, считает профессор мадридской международной бизнес-школы Максим Миронов. «У государства есть выбор: потратить на помощь пенсионерам или на помощь Дерипаске. Поэтому действительно это всегда идет за счет, в конце концов, пенсионеров и прочих налогоплательщиков. Сейчас ситуация тяжелее, потому что резервов не осталось и сразу после выборов объявили, что будет повышен подоходный налог. То есть будут повышать, возможно, другие налоги, <...> чтобы помочь хоть как-то этим олигархам, потому что если им не помочь, то рушится вся система этого путинского коррумпированного капитализма, когда ресурсы из всей экономики перекачиваются в карманы особо приближенных к Путину. Просто если это не делать, то система рухнет», — объясняет Миронов.
По его словам, если бы на рынке не было понимания, что правительство будет помогать, акции «Русала» могли бы упасть до нуля, потому что компания уже объявила технический дефолт. «В принципе, непонятно вообще, кому они смогут продавать алюминий через месяц, через два», — добавляет эксперт. Вариант, при котором компании могут избавиться от санкций, невозможен без вхождения в конфликт с российскими властями. «Даже если сменится собственник и, возможно, сменится менеджмент, нужно все равно будет писать какую-то челобитную дяде Сэму: „Дядя Сэм, мы тут поменяли собственника, пожалуйста, убери нас из санкций". Потому что „Русал" не пропадет автоматически из санкций, просто если там сменят собственника», — говорит Миронов.
«Ведомости» узнали, что российские власти хотят создать офшоры для помощи попавшим под санкции олигархам — в Калининграде и на острове Русский. «Желающие вернуть деньги в Россию смогут сделать это быстро и без налогов, рассказывают чиновники: проект разрешает перенести иностранные структуры в Россию из других стран, в том числе офшоров, сохранив их правовую форму», — пишет издание. В разговоре с Дождем руководитель налоговой практики юридической компании Taxadvisor Алексей Яковлев заметил, что компаниям будет почти невозможно перейти в другую юрисдикцию.
«Большой вопрос — как технически можно перенести структуру зарубежной юрисдикции в Россию: это может быть компания-кошелек, которая просто держит активы, а может быть достаточно серьезная компания или SPV, которая выпустила еврооблигации. Если речь идет об этом, то это просто невозможно перевести в Россию», — говорит Яковлев. По его словам, «здесь нет таких решений, которые все стороны могли бы устроить». Кроме того, создание офшоров на территории страны приведет к закрытости информации о том, кто фактически владеет активами.
Россия — крупный поставщик алюминия, но не крупнейший. Даже если стоимость алюминия вырастет на 20%, для американских потребителей это не будет серьезным шоком, считает Максим Миронов. «Возьмите структуру американского экспорта: в айфоне стоимость алюминия даже не 1%, а просто доли процента. И вообще в себестоимости экономики несколько процентов — это стоимость сырья, а все остальное — это не сырье», — говорит эксперт. При этом Россия не может отказаться покупать айфоны или занимать деньги на западных финансовых рынках, чтобы делать это в Китае. «Сырье — это такая штука, которую легко заменить с других рынков. Возможно, это вызовет некоторый рост цен, но Россия ни на одном из рынков сейчас, может быть, за исключением рынка газа в Европе, не является таким важным поставщиком. Российскую нефть очень легко заместить нефтью с других регионов. То есть если Россия вдруг попытается шантажировать, что мы обрежем поставки нефти, — это, знаете, как „назло маме отморожу уши“. То есть вполне несложно найти замену, и это не будет каким-то серьезным ударом для американской экономики», — утверждает Миронов.
Василий Шапошников / Коммерсантъ