В Telegram назвали технически невозможным выполнить требования ФСБ и предоставить спецслужбе ключи шифрования переписки пользователей мессенджера. Об этом говорится в ответе юриста на уведомление Роскомнадзора. Текст ответа опубликовал в своем канале правозащитник Павел Чиков.
«Администратор сервиса в существующей архитектуре ни при каких условиях не имеет доступа к информации, дающей возможность декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и обрабатываемых с его помощью электронных сообщений», — говорится в ответе юриста Telegram Дмитрия Динзе.
В мессенджере пользователи могут выбирать из двух видов обмена сообщениями — «облачных чатов» и «секретных чатов». «Сообщения, передаваемые через „секретные чаты“, никогда не сохраняются на серверах Telegram. Переписка пользователей „облачных чатов“ хранится в зашифрованном виде, распределяется между различными подсистемами и никогда не хранится в одном месте», — говорится в письме.
При создании «секретного чата» используется «асимметричное шифрование и алгоритм Диффии — Хеллмана», при котором из двух созданных частей ключа одна никогда не покидает устройства пользователя и не передается по каналам связи, объяснил представитель Telegram.
В начале этой недели истекает 15-дневный срок, который Роскомнадзор дал Telegram на предоставление ФСБ ключей шифрования. Если компания откажется это сделать, ведомство может попросить суд заблокировать мессенджер в России.
Летом 2017 года создатель мессенджера Павел Дуров согласился на внесение Telegram в реестр распространителей информации Роскомнадзора. ФСБ затем, в соответствии с собственным приказом от 19 июля 2016 года, потребовала от администрации мессенджера ключи шифрования для доступа к переписке некоторых пользователей. Мессенджер делать это отказался, и осенью 2017 года суд оштрафовал мессенджер на 800 тысяч рублей. 21 марта 2018 года Верховный суд отклонил иск мессенджера о незаконности приказа ФСБ.
Также 21 марта Роскомнадзор отвел Telegram 15 дней, чтобы предоставить ФСБ ключи шифрования. Юрист компании заявил, что они не могут выполнить это требование, потому что считают своей обязанностью сохранить тайну переписки.
В июне 2017 года Дуров объяснял, что в мессенджере «обмен секретной информацией построен на оконечном шифровании, к которому у владельцев мессенджеров нет и не может быть „ключей для дешифрации“». «Эти ключи хранятся только на устройствах самих пользователей. Хотя Telegram был пионером этой технологии, сегодня оконечное шифрование используют все популярные мессенджеры, включая WhatsApp, Viber, iMessage и даже Facebook Messenger», — говорил он.