В России не работают действующие уголовные статьи, предусматривающие ответственность за допинг. Об этом РБК сообщил министр спорта Павел Колобков.
Ответственность за вовлечение спортсменов в употребление допинга предусматривают статьи 230.1 и 230.2 УК РФ. Однако за полтора года существования по ним нет судебной практики, рассказал Колобков. «Очень нужны прецеденты — один, два, тогда эта схема начнет давать результаты», — считает глава Минспорта.
Он добавил, что Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) в прошлом году передало информацию о 41 случае вовлечения спортсмена в прием допинга. «Одно [дело] из них практически дошло до суда, и потом в суде оно развалилось. В других случаях тоже не смогли собрать доказательства», — заявил он.
Чаще всего спортсменов ловили на допинге в циклических видах спорта, сообщил Колобков. «Самые проблемные — конечно, тяжелая атлетика, легкая атлетика, велоспорт, частично плавание, лыжи. Те виды спорта, в которых особо важны выносливость, скорость, сила», — уточнил он.
Бывший директор московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков в 2016 году переехал в США и рассказал Всемирному антидопинговому агентству (WADA) о существующей в России системе по употреблению допинга в спорте. Его показания стали основой доклада WADA, после которого российских легкоатлетов не пустили на Летние Олимпийские игры в 2016 году. В частности, он утверждал, что на Олимпиаде в Сочи мочу российских спортсменов по ночам в лаборатории подменяли на сданные заранее «чистые» образцы и что в этой операции участвовали сотрудники ФСБ.
В декабре 2017 года Международный олимпийский комитет дисквалифицировал Олимпийский комитет России из-за допинга и запретил россиянам выступать на Зимних играх в Пхенчхане под национальным флагом и использовать в экипировке национальную символику. Спортсмены принимали участие в соревнованиях под нейтральным флагом
Российские власти существование государственной системы допинга отрицают, но признают наличие проблем в этой сфере.