Впереди — выходные. Проведите ближайший уикенд с пользой. Что делать и куда идти после тяжелой недели, рассказал в своей традиционной афише Денис Катаев, которая на этот раз без очевидных развлечений.
Инвестируйте в правду. Поддержите нашу работу и оформите платеж
В последний день марта, специально ко Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма, который отмечают 2 апреля, в Центре документального кино открывается двухдневный фестиваль «Фильм Аут». Его организовали благотворительные фонды «Выход», «Обнаженные сердца» и центр «Антон тут рядом». В расписании — показы знаковых фильмов на эту важную тему. Как из современных, так и из классики. Например, один из хитов нашего времени — «Анимированная жизнь». История мальчика с аутизмом, который приспособился к жизни с помощью мультиков.
Аутизм — это не приговор, а просто новые возможности. «Анимированная жизнь» доказывает это на наглядном примере. Познакомьтесь с аутичным мальчиком, которому диснеевские мультфильмы помогли понять, что такое чувства и эмоции. Эта история хорошо известна в Америке. Про нее все узнали от автора писателя и журналиста Рона Саскинда, того самого обладателя Пулитцеровской премии. Он отец, а его мальчика признали аутистом. О том, как жить с этим диагнозом, он сначала написал книгу, а потом про это уже сняли кино.
В данном случае на помощь приходит мультипликация, а именно Walt Disney. Мальчик смотрел «Русалочку» и «Короля льва» и параллельно учился распознавать сложные нюансы взаимоотношений, находить общий язык с семьей и понимать универсальные механизмы общения. Вот эти анимированные герои приучали его к жизни. Он стал ассоциировать себя с героями этих мультиков: с Симбой из «Короля льва», с Джафаром из «Алладина», с Ариэль из «Русалочки» и так далее. То есть, он воспринимал их модель поведения, их взглядом он начал постигать окружающую реальность, как жить, реагировать и интерпретировать происходящие события.
Но «Анимированная жизнь» — не просто рассказ об уникальном перевоплощении. Это еще и филигранный кинопроект. История взросления мальчика и его первых шагов в реальную жизнь с помощью мульт-личностей здесь отражается в художественном методе. Фильм — это искусно сделанный коллаж из отрывков классических диснеевских фильмов, и документальные сцены из жизни мальчика, микс анимации и документальной съемки, хроника наравне с движущимися картинками — выходит абсолютное магическое смешение жанров. Все для того, чтобы попытаться понять, хотя бы визуально, этот особый анимированный и аутичный мир. А еще такой манифест о силе искусства, которое может использоваться и вот в таких терапевтических целях. Еще одно доказательства его всемогущества.
Классика про людей с ментальными особенностями от знаменитого американского документалиста Фредерика Уайзмана. Здесь все еще страшнее: снимал он это кино в суровые, даже для Соединенных штатов, 60-е. «Безумцы из Титиката» — это конкретно подопытные, душевнобольные преступники из исправительного учреждения строгого режима «Бриджуотер» в штате Массачусетс. Революционное кино про то, какие эксперименты проводили в американской системе психбольниц и тюрем. Шок и трепет — вот чувства, которые испытываешь, смотря на все эти ужасы. Это не просто кино, это позиция, это обвинение карателей, которые воспринимали людей с особенностями как материал для опытов. Потому фильм был под запретом четверть века, под предлогом, что он нарушает права заключенных на частную жизнь. И только в 1992 году Уайзману, адвокату по первой профессии, удалось добиться отмены приговора и получить разрешение показывать фильм врачам и социальным работникам. Сейчас это уже общее достояние. И смотреть надо, чтобы помнили, куда нельзя возвращаться.
Зайдите на сайт Пушкинского музея и найдите там билеты на главную выставку этой весны — «Эпоха Рембрандта и Вермеера. Шедевры Лейденской коллекции». В Москву впервые привезли уникальные шедевры голландских старых мастеров 17 века, во главе которых Рембрандт.
Лейденская коллекция — одна из самых богатых и уникальных. Ее владельцы — американцы, бизнесмен, сколотивший состояние на золоте: историк и выпускник Оксфорда Томас Каплан и его супруга Дафна Реканати-Каплан. В Москву они привезли свои сокровища после выставки в парижском Лувре, а также в Китае. И так получилось, что у нас представлено самое представительное собрание, которое полностью никто никогда и не видел. Все эти работы Рембрандта, Карела Фабрициуса, Франса Халса, Геррита Дау, Яна Ливенса и других голландцев раньше и вовсе не были доступны публике, они хранились в частной галерее Капланов. С недавних пор они открылись миру.
Сначала составили каталог нашей коллекции и разместили в интернете, чтобы им могли пользоваться студенты, преподаватели, кураторы, дилеры, сотрудники аукционных домов, коллекционеры. А потом повезли по миру. Лейденская коллекция названа так в честь родного города Рембрандта, потому его там больше всего. Заметьте, в Пушкинском музее выставили 12 ранее не виденных Рембрандтов, а также работы и его учеников и современников. И все это коллекционеры смогли заполучить открыто на арт-рынке.
Все гоняются за Херстом или Кунсом, а эти ребята целенаправленно искали из года в год редких голландцев, которые, казалось бы, осели по музеям давно. Но нет, вот же они, просто ходили по рукам, теперь в одном месте благодаря интересу и вниманию. Сначала их приобрели, и только потом в музеи все это и попало, то есть путь ровно наоборот. Среди них: три полотна из ранней серии молодого Рембрандта «Аллегории пяти чувств», одно из которых — «Аллегория обоняния», было обнаружено совсем недавно, в 2015 году. Причем обнаружили ее случайно: прежние владельцы не понимали, что выставляли на аукцион. Потому стартовая цена была всего 250 долларов. В процессе торгов она поднялась до 80 тысяч. Конечная цена — больше миллиона.
Каплан — везунчик, это не раз подчеркнут кураторы на выставке. И очень скрупулезный отборщик, который не отвлекается на моду. В общем, всего достаточно, такая хрестоматия важного периода истории искусств.
Помимо Лейденской школы будет еще одна вещь Яна Вермеера — «Девушка за клавесином», еще одного важного голландца. И совсем неожиданным на выставке будет небольшой рисунок Леонардо да Винчи — «Этюд головы медведя», который, возможно, стал прообразом зверька на знаменитой картине мастера «Дама с горностаем». То есть эта выставка — событие мирового масштаба, которому бы позавидовал любой мировой музей. Предприниматели от природы, Капланы обычно отдают свои произведения в музеи по всему миру в долгосрочную аренду. Финансовые показатели этой коллекции не раскрывают.
А после выставки в Пушкинском отправляйтесь в Новый Манеж, где в рамках перекрестного года России и Японии открылась благотворительная экспозиция молодых русских и японских художников. Выставка называется «Преодоление» и посвящена проблемам паллиативной медицины и обезболиванию. Искусство лечит.
Новый Манеж полностью отдали студентам из двух стран. В проекте со стороны России участвуют ребята из питерского Академического института живописи и скульптуры имени Репина. А от Японии — представители Университетов искусств Мусасино и Тама. Им предоставлена полная свобода творчества, они и высказались.
Правда, без примет прошлого не обошлось: у питерских, например, мелькает Ленин или же Георгий Победоносец. У японцев все, как всегда, безумно и сюрреалистично. И все это в форме учебных мастерских, работы представлены как будто в процессе, work-in-progress, чтобы было нагляднее — это лаборатория современного искусства, здесь вырабатываются и рождаются смыслы. Все жанры представлены: живопись, графика, скульптура, видео и инсталляции.
А курирует все ректор той самой Репинской академии Семен Михайловский. Он для этого не раз ездил в Японию. И хоть мы очень разные, нащупать что-то общее удалось. Это энергия, вечная борьба и достоинство, то есть, то самое преодоление. Они преодолевают границы географические, ментальные и языковые. Барьеры им не к лицу. Эти художники видят то, что не видят другие. Учитывая интерес ко всему японскому в России, выставка точно вызовет интерес. Вспомните, что было на Мураками в «Гараже». Здесь, правда, без раскрученных имен, только новая волна.
Важная цель подобных экспозиций — пропаганда паллиативной медицины, попытка привлечь внимание к проблемам физического страдания. С этой целью и запускают подобные арт-инициативы в Японии. Эта выставка — очередная в просветительской серии фармацевтической компании «Такеда».
Наконец, концерт. Выступит в городе «Дельфин» и много других прекрасных коллективов. Но об этом вы и сами знаете. Я предлагаю вам обратить внимание на группу«Мы».
«Мы» — это меланхоличная лирика под гитару от дуэта Даниилы Шайханурова из «Обе две» и певицы Евы Краузе из Израиля. Самое удивительное, что узнали о них после того, как группа вроде как распалась. Произошло это после того, как в социальных сетях появилась информация том, что ее слушал тот самый молодой человек, который жестоко убил свою возлюбленную, а потом и себя. Но вот к весне ребята передумали: готовят новый альбом. А теперь еще и концерт в клубе «RED». Настроение их песен соответствующее.