Как россиянин построил одну из лучших киберспортивных команд в мире на деньги с «самой большой хакерской атаки в истории США»

Первое интервью с Дмитрием Смелым после освобождения
Репортаж Дождя
16 947
18:53, 20.03.2018

В 2011 году на международной арене кибреспорта блистала российская команда Moscow Five, но недолго. Уже на следующий ее владельца Дмитрия Смелого задержали за крупнейшую хакерскую атаку в истории США. Оказалось, что он вместе с сообщниками украл данные 160 млн кредитных карт на сумму около $ 300 млн. Была ли команда только прикрытием для отмывания преступных средств, или Смелый действительно большой фанат киберспорта? Об этом он рассказал в своем первом интервью после выхода на свободу.

Полную версию Репортажа Дождя про киберспорт сегодня смотрите здесь

Инвестируйте в правду. Поддержите нашу работу и оформите платеж

В 2011 году на мировой сцене киберспорта блистала российская команда Moscow Five. Ее владелец, выпускник «Бауманки» Дмитрий Смилянец (для своих — Дима Смелый) тогда купил сразу несколько составов в самых популярных дисциплинах. Суммы вложений исчислялись сотнями тысяч долларов.

За год команда стала одной из лучших в мире, сам Смелый рассказывал о том, что проектом заинтересовался Сергей Матвиенко – бизнесмен и сын председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Откуда же у простого фаната киберигр такие деньги?

В 2012 году Смилянец был арестован в Нидерландах по запросу американской стороны и впоследствии выдан США. США предъявили Смелому и его сообщнику Владимиру Дринкману обвинение в самой большой хакерской атаке в истории Америки — 160 млн взломанных кредитных карт, 300 млн долларов ущерба. Тогда все узнали, откуда взялись деньги на воплощение мечты о лучшей киберкоманде в мире. Смелый признал свою вину.

Следствие длилось несколько лет, в феврале 2018 года суд приговорил «русского хакера» к четырем годам и трем месяцам, но освободил в зале суда, засчитав то время, что он уже отсидел в американской тюрьме. Первое интервью на свободе он согласился дать только с одним условием – разговор будет только о киберспорте.

Давайте начнем с того, как вы вообще оказались в киберспорте?

В профессиональный киберспорт я попал где-то в начале 2000-х годов. Я учился в МГТУ им. Баумана на факультете  информатики и системного управления, информационная безопасность. Мой одногруппник был Антон Черепенников, ныне лидер Virtus.pro и EsForce. Обратил внимание. Я в то время сам уже играл, но играл непрофессионально. Люди мне показали, что такое профессиональный спорт. Мне стало интересно. Вот так и попал.

Антон Черепенников – глава крупнейшего кибреспортивого холдинга в России EsForce. В 2015 году USM Holding Алишера Усманова объявил о том, что инвестирует в группу компаний на базе команды Virtus.Pro Антона Черепенникова $100 млн, в том же году Черепенников с партнерами основал компанию «Цитадель», которая начала заниматься разработкой программного обеспечения и производством СОРМ (системы, которую спецслужбы используют для «прослушки»).

А вы не хотели сами стать профессиональным киберспортсменом?

Чтобы стать профессионалом, нужно посвятить себя полностью. У меня было такое желание, но времени не хватало, я учился. Я наблюдал, как ребята ночами проводят время в клубах, поэтому нет, я не смог стать профессионалом, хотя играл. И даже вот с Антоном мы были в одной команде, на одном из чемпионатов вместе играли.

У вас была возможность в режиме реального времени, находясь в тюрьме, следить за тем, что происходит в киберспорте?

Реально-не реально. С задержкой, по телефону, следил, безусловно, каждый день. Была интересная ситуация. Я с отцом разговаривал по телефону, он мне говорит: «Дима, присядь». Я говорю: «Я не могу, тут нет стульчиков». Говорит:

­­­­— Ну, тогда держись за телефон

— Что такое?

— Твоему другу Усманов дал 100 млн.

— Как? На что?

— На киберспорт.

Ну я загрустил чуть-чуть, потому что это был не я. Я вообще находился в ситуации, когда такие новости могли разорвать кому-то сердце, но я был рад, потому что круто. То, к чему я стремился, то все, что я планировал, он этого добился, у него это получилось. И это здорово. Потому что все выигрывают от этого.

Вы тоже хотели создавать собственный холдинг?

Ну да, если вы просмотрите мои старые записи, стримы в 2011-12 годах, я говорил, что мы будем строить и арену, и что у нас будут спонсоры «Лукойл» и МТС. К этому все шло. Все, что я в принципе прогнозировал, оно случилось, только с другими людьми. Ну, хотя бы так.

В 2005 году вы закрыли проект, приостановили работу М5, но потом неожиданно вернулись. Как вы поняли, что это бизнес, зачем вернулись в киберспорт? Вас вдохновил пример Антона Черепенникова?

Вообще, вы правы. Только команда называлась Iron Will, и все началось со встречи с Антоном в ресторане, мы отлично посидели, поговорили. Он говорит: «Дим, а почему бы тебе не взять вот поляков или команду MYM (MeetYourMakers)?» Там играли пять наших лучших игроков: Dosia, Xek, Ed1k, ROMJkE, Fox. Я подумал, что я не хочу поляков, я русский, я хочу свою команду. Обратил внимание на эту команду MYM. Познакомился с Максимом Залиловым, который был их менеджером. Мы совершили трансфер. Кстати, трансфер был официальный, я выкупил команду. Так и началось. Второй раз Антон меня привел в киберспорт, возможно, будет и третий раз, я верю.

На вопросы о стартовом капитале и связях с Сергеем Матвиенко, как и о своем уголовном деле в Америке, Дмитрий Смелый разговаривать отказался, чтобы предотвратить «провокации» и не переводить интервью из плоскости киберспорта в разговор о политике. О политических взглядах «русского хакера» известно немного. В своих социальных сетях он выкладывал фотографии, что на выборах 2012 года голосовал за Владимира Путина, потому что тот «сильный лидер».

Насколько я понимаю, сейчас в киберспорте практически нет российских команд составы в лучшем случае смешанные, а если посмотреть на ту же Virtus.pro, которая принадлежит усмановскому холдингу там состав по контр-страйк и вовсе состоит из поляков. Это такое логичное развитие отрасли? Как вы сейчас смотрите на это?

Это моя вина, я выпал из киберспорта на 6 лет, и люди просто хотят зарабатывать деньги. У меня было что-то больше, выше денег. Я хотел создать спорт высоких достижений, как наша олимпийская сборная. Для меня было держать флаг — это для меня было что-то важное и поэтому выбор именно стоял за русскими игроками. Нынешние команды представляют собой достаточно эффективные миксы, которые выигрывают, что нужно спонсорам. Не всегда это приятно фанатам.

Считаете ли вы команду Gambit, которую купил МТС, преемницей Moscow Five? Насколько я понимаю, сначала игроки перешли именно туда. Там же работает Константин Пикинер, который с вами развивал М5.

Это немножко больная тема, потому что когда я ушел, команда была самодостаточная, успешная, трехкратные чемпионы мира — девушки, мальчики. В Counter-Strike у нас были очень хорошие ребята. Хорошие спонсоры, у нас все получалось. Но меня не стало, не стало лидера, не стало человека, который все толкал. Но можно было постараться сохранить и выступать так же успешно. Они пробовали в течение пяти-шести месяцев, у них получалось, но…

Я предложил, кстати, Константину (Прим. — Пикинеру) в тот момент, потому что я понимал, что я выпал на какое-то время, и все просто затухнет. Когда со мной случилась история я ему сказал: «Вот, Костя, давай, попробуй». Ну я так подумал, что причиной отказа была установка: зачем покупать, если можно просто сменить название? Поэтому это такой момент, который еще подлежит обсуждению. Я надеюсь, что лично встречусь с Костей в ближайшее время. Может быть, на территории США или в России.

Вы с ним уже общались?

Мы с ним всегда поддерживали связь.

И в тот момент, когда вы находились в тюрьме?

Тем или иным способом. Он знал, что я жив-здоров. Многие люди думали, что я никогда не вернусь, поэтому принимали такие решения. Я могу это тоже понять.

То есть вы не считаете, что у вас украли команду?

Юридически нет, потому что он создал абсолютно новую компанию, новое название, но боевой состав он забрал, цвета логотипа забрал и в какой-то момент даже группа в Facebook ушла под другое название. Вот это я стерпеть не смог и сказал: «Ребят, завязывайте, это уже несерьезно». Все вернулось, скажем так, под наши флаги. Ну, посмотрим.

Как вы сейчас оцениваете успехи команды? Вот недавно состав по Counter-Strike выиграл большой турнир в Кракове?

Молодцы казахи! Я рад за казахов. Dosia там, единственное, я за Досю болел. Я прям Косте пишу: «Смотрю за Досей, болею!» Он так: «Только за Досей?». Я говорю: «Только за Досей».

Вам не нравится, что Gambit теперь мультинациональная команда?

Обычно как: если большинство в команде игроков из определенной страны, то флаг этой страны — то если Virtus.Pro, то это поляки, если Gambit, то это Казахстан. Про что я и говорю, что нужно сделать русскую команду, которая будет побеждать, в принципе, я к этому морально готов, но тайминг еще не самый лучший.

Вы уже точно решили, что собираетесь вернуться в киберспорт?

Я никогда не уходил из киберспорта. Moscow Five — это что-то в моем сердце, так же, как и те фанаты, которые поддерживали нас на протяжении многих лет, не бросали никогда даже в трудные минуты.

Будете снова создавать команду?

Пока еще рано говорить, буду ли я что-то создавать. Хотелось бы, конечно, но я не могу обещать и даже давать надежду моим фанатам, потому что это было бы нечестно. Но да, естественно, мы оставим свой логотип, свои цвета. Перекрасим Gambit в синий цвет.

Не помешает ли вам клеймо «международного преступника» в будущем? В планах вернуться в киберспортивный бизнес?

Моя репутация действительно подмочена, мое альтер-эго натворило кучу дел. Я не знаю, вероятно, это может быть помехой, но это никогда не помешает мне оставаться фанатом и проводить время с людьми, которые любят киберспорт.

Планируете ли вы вернуться в Россию?

Конечно. У меня в апреле еще слушания. Как пойдет.

По поводу компенсации?

Да, там материальная часть, поэтому планировать сейчас грандиозный камбэк было бы неэтично и в то же время, мне кажется, нерационально.