В начале 2018 года мобильный оператор МТС, вдохновившись опытом Алишера Усманова, который пообещал вложить в киберспорт $ 100 млн, купил свою киберспортивную команду. Для мировой индустрии — это уже не в новинку. Чемпионаты по компьютерным играм собирают многомиллионную аудиторию, а их призовые фонды доходят до $ 25 млн. Первая громкая победа русских игроков случилась еще в 2002 году, когда на чемпионате мира по киберспорту внезапно выиграла питерская команда М19. Спустя 16 лет Дождь разыскал первооткрывателей, изучил, как устроена экономика киберспортивной команды сейчас, и узнал, как тренируются профессиональные игроки и почему в них вкладывают миллионы.
2002 год. Команда М19 побеждает на турнире World Cyber Games. Пять игроков в контр-страйк под никнеймами KALbI4, Nook, Rider, MadFan и Rado становятся первыми российскими чемпионами мира в киберспорте. Эти пятеро в мире киберспорта — легенды, первые в истории россияне, победившие на чемпионате мира по контр-страйку.
Спустя 16 лет ветераны той виртуальной войны — уже часть истории. В промозглый петербургский вечер в интернет-кафе, которое чудом выжило в подворотнях Сенной, питерский боевой отряд снова в деле. Четверо мужчин под 40 лет рубятся в контр-страйк.
Сейчас эту боевую четверку, про которую снимали сюжеты в программе «Намедни», едва ли узнают на улице, а тогда они гордо поднимались на пьедестал с российским флагом и чеком на 40 тысяч долларов (на эти деньги в районе той самой Сенной можно было купить две квартиры).
Александр «KALbI4» Грибов: Я основную сумму отдал маме, а небольшую сумму просто прогулял.
Алексей «Nook» Козловский: Я, по-моему, машину купил свою первую какую-то простенькую, а остальные деньги просто потратились.
Свои призовые они промотают за полгода, а еще через пару лет удача от них отвернется. Компьютерный клуб закроют, а игроки бросят свое увлечение.
Вячеслав «Rider» Хан: Ты понимаешь, что если ты будешь заниматься профессионально, нужно менять как-то свою жизнь. В России на тот момент это было делать нереально.
С тех пор, как их в последний раз показывали по телевизору, все сильно изменилось. Киберспорт из увлечения компьютерных гиков превратился в настоящее шоу. Больше 100 миллионов зрителей в прямом эфире, тысячи — на трибунах (аудитория больше, чем у финала хоккейного кубка Стэнли). И только огромный летающий дракон над болельщиками говорит, что нет, это не закрытие Олимпиады в Пхенчхане, а финал чемпионата мира по киберспорту.
На настоящей Олимпиаде вчерашний геймер — виртуальной гонщик Need For Speed Алан Енилеев, сегодня — один из флагоносцев в Сочи. А вот и окончательное признание — между обсуждением простаты и заболеваний кишечника олимпийский потенциал киберспорта на «Первом канале» оценивает Елена Малышева:
— Ну расскажите, кто вы по профессии?
— Я занимаюсь киберспортом.
— Это что такое?
— Компьютерные игры.
— Ааа, то есть ты игроман, играешь на деньги и зарабатываешь этим деньги?
— Да
— О боги, о боги!
Имена популярных игроков теперь складываются в аналоги списка Forbes, а фигуранты настоящего рейтинга миллиардеров вкладывают миллионы долларов в киберспорт. На поле боя теперь не просто геймеры, а большие корпорации.
Антон «Sneg1» Черепенников, глава киберспортивного холдинга ESforce: Почему киберспорт — круто? Потому что Алишер Усманов инвестировал туда 100 млн долларов.
2011 год. На мировой сцене киберспорта блистает российская команда Moscow Five. Ее владелец, выпускник Бауманки Дмитрий Смилянец (для своих — Дима Смелый) тогда купил сразу несколько составов в самых популярных дисциплинах. Суммы вложений исчислялись сотнями тысяч долларов.
Дмитрий Смилянец (Смелый), владелец команды Moscow Five: Мы ворвались на арену с серьезными намерениями и с серьезными планами.
За год команда стала одной из лучших в мире, сам Смелый рассказывал о том, что проектом заинтересовался Сергей Матвиенко — бизнесмен и сын председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Откуда же у простого фаната киберигр такие деньги?
Пол Фишман, федеральный прокурор судебного округа Нью-Джерси: Хакеры и их сообщники организовали как минимум 17 утечек данных, в том числе вторжения в сети Nasdaq, 7/11, JC Penney и других.
160 млн взломанных кредитных карт, 300 млн долларов ущерба. США предъявили Смелому и его сообщнику Владимиру Дринкману обвинение в самой большой хакерской атаке в истории Америки. Тогда все узнали, откуда взялись деньги на воплощение мечты о лучшей киберкоманде в мире — Смелый признал свою вину.
Дмитрий Смилянец (Смелый), владелец команды Moscow Five: Моя репутация действительно подмочена. Мое альтер эго натворило кучу дел.
Следствие длилось несколько лет, в феврале суд приговорил «русского хакера» к четырем годам и трем месяцам, но освободил в зале суда, засчитав то время, что он уже отсидел в американской тюрьме. Первое интервью на свободе он согласился дать с один условием — разговор будет только о киберспорте.
Дмитрий Смилянец (Смелый), владелец команды Moscow Five: У меня было что-то больше, выше денег. Я хотел создать спорт высоких достижений, как наша Олимпийская сборная. Держать флаг для меня было что-то важное.
Вернувшись на родину, Смелый еще хочет вернуться в киберспорт, но в тюрьме он упустил время, когда в индустрию пришли те самые, настоящие деньги.
Дмитрий Смилянец (Смелый), владелец команды Moscow Five: Была интересная ситуация. Я с отцом разговаривал по телефону, он мне говорит: «Дима, присядь». Я говорю: «Я не могу, тут нет стульчиков». Говорит: «Ну, тогда держись за телефон. Твоему другу Усманов дал 100 млн».
С Антоном Черепенниковым, тем самым счастливчиком, убедившим Усманова вложиться в киберспорт, Дима Смелый вместе учился в Бауманке. Пока он сидел в американской тюрьме, его детище, команда Moscow Five — перешла под бренд Gambit Esports, которую совсем недавно купил МТС. А Антон Черепенников не только построил крупнейший киберспортивный холдинг в стране, но и стал крупнейшим разработчиком системы СОРМ, которую спецслужбы используют для «прослушки».
Две команды по пять человек, огромный экран, комментаторы, прямая трансляция. Так выглядят отборочные соревнования по кибердисциплине League of Legends. Команда МТС готовится к игре.
Друг с другом виртуальные спортсмены привыкли общаться на языке, понятном только геймеру: весь игровой мир размещен на одной карте, команда из пяти магических существ должна захватить базу соперника — нексус. Роли между игроками распределяются в зависимости от того, на какой линии играет персонаж — примерно, как в футболе.
Девайсы под мышку, лица сосредоточены — чтобы пройти на чемпионат мира и получить заветные полтора миллиона долларов, им надо выйти из лиги, где соревнуются все команды СНГ. Пока что они в лидерах.
Из миллиона геймеров на чемпионаты мира попадают единицы. Крупные турниры обычно организуют сами разработчики игр, которые формируют региональные лиги. Они получают деньги от спонсоров и обычных пользователей, которые покупают билеты на турниры, виртуальные иконки и другие внутриигровые предметы. Из этих доходов формируются многомиллионные призовые фонды, которые распределяются между сильнейшими командами мира. Игроки делят призовые между собой, часть забирает организация, которая платит им постоянную зарплату.
Цель игрока — попасть в профессиональный коллектив, ведь у команды тоже есть спонсоры, которые хотят ассоциироваться с популярными именами. Чем более успешна команда, тем больше денег они получают от спонсоров. Кроме того, в качестве компенсации за участие в турнире игрокам доплачивают разработчики игр. Чем больше отборочных матчей выигрываешь — тем больше помощь организатора турнира.
Доходы команды, которую купила МТС исчисляются миллионами долларов. Только на призовых за прошлый год она могла заработать около миллиона. За ее плечами несколько громких побед. В прошлом году, например, состав по контр-страйку выиграл аналог чемпионата мира — турнир статуса мейджор в Кракове.
Капитан команды — Даниил Тесленко или Даня Зевс — один из кумиров молодежи. Его лицо красуется на рекламе девайсов для геймеров, а доходы исчисляются в десятках тысяч долларов. Только на призовых за свою карьеру Тесленко заработал больше 300 тысяч долларов — он входит в пять сотен самых богатых киберспортсменов мира по версии портала esportsearnings.com. Харизматичный парень из Харькова уже открыл свою школу контр-страйка, стоимость курса в которой доходит до пяти тысяч долларов, а этим летом обещает выпустить книгу с автобиографией. У себя на родине он — настоящая звезда.
С Зевсом мы встречаемся на киберспортивном турнире в Киеве. За команду Gambit он больше не играет, вернулся на родину в украинскую команду Na’Vi (сейчас она входит в ТОП-5 мира).
Даниил «Zeus» Тесленко, кибреспортсмен: Происходят уже трансферы. Вот это действительно прикольно. Что начинают происходить трансферы и покупают игроков, подписывают контракты, то есть все выходит на глобальный профессиональный уровень. И вот это действительно круто.
По информации киберспортивного комментатора Арсения Триноженко, сумма трансфера Зевса могла составить от 80 до 100 тысяч долларов, но официально цифры организации не называют. За примерно такие же деньги Gambit, например, выкупил казахстанского игрока Абая Хасенова под никнеймом Hobbit — это был самый дорогой трансфер в СНГ.
Ирина «Runcha» Семенова, руководитель киберспортивного подразделения МТС: Я помню, был трансфер за 700 тысяч долларов в Азии игрока и вот буквально недавно, интересная штука, в мобильной дисциплине произошел трансфер игрока за 1,2 миллиона долларов. Конкретно для организация — это определенная сложность. Особенно если удалось не выкупить игрока, а вырастить какую-то молодую звездочку, то дальше ее удерживать бывает довольно сложно.
С генеральным директором нового киберспортивного проекта М19 Андреем Михеевым мы встречаемся на подмосковной тренировочной базе — здесь профессиональные игроки в League of Legends (коротко — ЛоЛ) готовятся к турнирам. Чтобы быть лучшими, они тренируются по 13 часов в день. Гора коробок из-под пиццы, литры пепси-колы, пинг-понг и тренажерный зал — такой бункер для геймера, из дома можно и вовсе не выходить.
Дмитрий «Smurf» Иванов в игре уже 20 лет. Сейчас ему 24 — солидный возраст (для ЛоЛа — это уже почти ветеран). Ради киберспорта на третьем курсе он бросил университет, а его коллега по команде Creox о высшем образовании пока даже не задумывался, в свои 18 он и так зарабатывает около трех тысяч долларов в месяц.
Илья «Creox» Гром, киберспортсмен: Киберспорт был более рациональный выбор, мне нравится соперничать, я раньше занимался футболом, а это еще приносит деньги. К тому же, я могу путешествовать, что мне очень нравится.
Содержание команды владельцам обходится в 500 тысяч долларов ежегодно. Половина этих денег уходит на зарплаты, другая — на аренду коттеджа, еду, услуги психологов, поваров, уборщиц и водителей.
Андрей Михеев, генеральный директор М19: Мы планируем в следующем году уже быть как минимум безубыточными. Команды — ядро этого бизнеса. Без команды делать что-то другое, дополнительные продукты — это тяжело. Ты вокруг команды аккумулируешь аудиторию, которая к тебе лояльна, у тебя в команде могут быть лидеры мнений, через которых ты можешь продвигать любые продукты. То есть в интернете для аудитории этих людей — это лидеры мнений.
Ярослав Комков, управляющий партнер агентства Winstrike: Всегда будут в выигрыше более топовые, структурированные команды, которые имеют за собой бэк-офис, те кто умеет правильно заниматься планированием тревэла игроков, организацией буткемпа, то есть тем, чем игроки не хотят никогда сами заниматься и в принципе не должны заниматься, они должны играть.
Ярослав Комков несколько лет назад запустил киберспортивное направление на сайте Sports.ru, а потом окунулся в киберспорт с головой и начал возрождать компьютерные клубы по всей Москве. Вскоре в его собственный холдинг инвестировали 10 млн долларов. Теперь Комков и сам вслед за Усмановым и МТС примеряется к покупке команды.
Ярослав Комков, управляющий партнер агентства Winstrike: В России 20 человек разбираются в киберспорте, ну, может, 25. Из них человек 15 успели на этом заработать. МТС купил там трех из них.
Мир профессионального киберспорта в СНГ очень тесен. Почти все, кто сегодня возглавляет организации, покупает команды, строит арены и проводит турниры, начинали в нулевых. Но кто-то остался в спорте, а кто-то стал частью его истории, как и репортаж о первых победителях чемпионата мира по контр-страйку в программе«Намедни».
Виталий Починкин уже 15 лет не играет профессионально, но дома в кругу семьи он по-прежнему чемпион мира с угрожающим никнеймом MadFan (безумный фанат). В детской комнате найдется даже коробка с трофеями еще тех времен.
Спустя 16 лет коврик, на котором Виталий выиграл чемпионат в 2002 году, снова — поле боя, на котором сошлись все старые товарищи. Только теперь Виталий Починкин унаследовал бизнес родителей и занимается производством пластиковых карт,
Александр «KALbI4» Грибов вернулся в Петербург после девяти лет дауншифтинга на Бали, Слава «Rider» Хан прошел путь от игрока в покер до риэлтора, и только Алексей «Nook» Козловский решил снова попробовать себя в контр-страйке и пошел в тренеры к начинающему коллективу.
Алексей «Nook» Козловский: Разница гигантская, конечно. То есть мы, когда играли, большую часть времени за компьютерное время платили. Не было никаких спонсоров, ничего. Даже когда мы выиграли, и была вот эта популярность, все равно не было никаких спонсоров, никаких денег, кроме призовых. А сейчас даже на том уровне, на котором я ребят тренировал, там даже без зарплаты никто не хочет играть. Как это без зарплаты?
Фото: EPICENTER / ВКонтакте