Телеграмма была разослана авиакомпаниям, аэродромам и территориальным органам 12 февраля. В ней говорится, что 4–5 февраля, когда в Москве шел сильный снегопад, в аэропорту Шереметьево произошло семь инцидентов с обледенением датчиков у самолетов SSJ 100 «Аэрофлота». У командира воздушного судна и второго пилота фиксировалось расхождение показаний скорости при разбеге для взлета или на начальном этапе набора высоты. Экипажи прекращали взлет и возвращались на аэродром вылета.
Результаты расследований трех инцидентов показали, что неполадки связаны с попаданием воды в приемники системы воздушных сигналов. В одном случае эксперты сделали вывод, что экипаж не включил обогрев приемников полного давления.
Росавиация называет одним из факторов авиационных происшествий в последние годы «низкое качество подготовки летного поля к приему и выпуску самолетов» и неэффективную оценку рисков выполнения полетов в условиях опасных погодных аномалий.
Самолет «Саратовских авиалиний» Ан-148, направлявшийся из «Домодедово» в Орск, разбился в Раменской районе Подмосковья через несколько минут после взлета. На борту находились 71 человек — 65 пассажиров и шесть членов экипажа. Все они погибли. В Следственном комитете и Минтрансе в качестве основных версий крушения рассматривают человеческий фактор, техническое состояние лайнера и погоду.
Межгосударственный авиационный комитет 13 февраля сообщил, что перед падением Ан-148 приборы самолета из-за обледенения могли неверно отображать скорость. Комиссия по расследованию авиакатастрофы завершила расшифровку бортового параметрического самописца. Анализ параметрической информации показал, что в ходе всего полета обогрев всех трех ППД находился в выключенном состоянии.