Наша традиционная афиша. Денис Катаев подобрал самые интересные премьеры выходных. Что смотреть и куда идти в ближайший уик-энд, смотрите на «Дожде».
В преддверии «Оскара» сходите в Центр документального кино, где в воскресенье покажут фильм про нашего номинанта Андрея Звягинцева. Узнайте все про методы его работы. Весь фильм — это бекстейдж со съемочной площадки фильма «Нелюбовь», за который он и был номинирован на «Золотой глобус» и вот теперь «Оскар». На самом деле это уникальные кадры. Мы наблюдаем за процессом его скрупулезного творчества. Вот здесь и становится очевидна его математическая точность при конструировании кадров, нужно, чтобы все было как задумано: чтобы дети правильно пробежали по школьному двору, чтобы пакетик вовремя пролетел мимо героя, чтобы каждый из массовки двигался правильно и по своей траектории. Это удивительная симфония, понятная только ему — режиссеру Звягинцеву. Невероятная требовательность к себе и актерам, дотошность и внимание к деталям — вот его характеристики. Одной интонации в эпизоде он может добиваться часами. В общем, фильм о фильме выходит полноценным фильмов. И даже не нонфикшн, а вполне себе игровое кино. Это игра одного актера, точнее режиссера.
Дирижер Теодор Курентзис помпезно открыл на этой неделе фестиваль «Золотая маска» балетом «Золушка». Но на этом он не заканчивает свои выступления. В выходные показывают еще один спектакль из его Пермского театра оперы и балета. Это не совсем обычная опера Cantos. Немного иммерсивная, как это теперь принято.
Курентзис поставил свои песни, так переводится Cantos с его родного греческого языка, вместе с режиссером Семеном Александровским и композитором Алексеем Сюмаком, скрипачкой Ксенией Гамарис и художником Ксенией Перетрухиной. Главное произведение американского поэта Паунда они превратили в тайную мистерию. В этом представлении будет много мистики, а зрители становятся чуть ли членами масонской ложи, которую и возглавляет сам дирижер. В общем, момент какого-то гипноза, сна и зазеркалья обеспечен, таков поэтический мир, который воссоздают авторы. Зрителям придется вести себя по очерченным правилам. Их посадят прямо на сцене, действие при этом происходит в зрительном зале, где стоят деревья, возможно, древа познаний. Это такое глобальное и универсалистское произведение на стыке жанров, мульти-инструментальное, то, что Курентзис любит. В конце концов, он не просто режиссер, а служитель культа, у которого много последователей.
В выходные вы также можете научиться демократии. Для этого импресарио Федор Елютин сочинил с помощью своих бельгийских коллег интерактивное шоу «Кандидат». Очень актуально за несколько недель до выборов президента России.
Федор Елютин уже который год радует столичного зрителя своими интерактивными постановками, теперь он придумал новое развлечение, на этот раз политическое, как раз к столу, прямо перед президентскими выборами. Вы собираетесь на поединок, но в данном случае не спортивный, а скорее межличностный, коммуникативный. Перед входом в зал каждый гость получает индивидуальное устройство — пульт для голосования, примерно как на ток-шоу в стиле «Свобода слова». Зрители рассаживаются перед рингом и ожидают начала. Спектакль разделен на 5 раундов, каждый раунд заканчивается зрительским голосованием с помощью Power Vote за одного из 5 актеров-участников поединка. Голосуя, зрители решают, кто продолжит «бой», а кто покинет ринг. Шоу «Кандидат» в игровой форме демонстрирует, как люди делают свой выбор — эмоционально или рационально, сопереживая или оценивая, решая быть в большинстве или в меньшинстве. Но какой бы ни был результат, за него придется нести ответственность. Это еще и такое мини-социологическое исследование, из которого вы многое сможете узнать про самих себя. Кто вы: расист, женоненавистник или наоборот завзятый либерал. Но на самом деле итоги будут еще печальнее и наверняка понравятся сторонникам забастовки избирателей, которую объявил Алексей Навальный. Выбора нет. Проверьте это на себе на шоу «Кандидат», которое проходит в универмаге «Цветной».
А еще в эти выходные вы сможете взглянуть в лицо женам великих русских художников. Такая необычная выставка открылась накануне Дня всех влюбленных в Музее русского импрессионизма.
Русские художники, судя по всему, любили своих жен. По крайней мере, это можно проследить статистически: Музей русского импрессионизма сумел отыскать 40 портретов возлюбленных наших мастеров. Самыми романтичными оказались Илья Репин, Михаил Врубель, Константин Коровин, Валентин Серов, Борис Кустодиев, Игорь Грабарь, Петр Кончаловский, Борис Григорьев, Кузьма Петров-Водкин, Александр Дейнека, Роберт Фальк, Константин Юон, Сергей Судейкин и многие другие. Этих произведений хватило бы на целую портретную галерею.
Посмотрите в глаза и узнайте секреты их жизни, которые смогли бы стать отличной темой для программы «Пусть говорят». Чего стоит Ольга Трубникова, спутница Валентина Серова, которая полностью посвятила себя мужу и подарила ему шестерых детей. Однако Константин Коровин, лучший друг художника, был тоже увлечен этой женщиной и при возможности одаривал ее драгоценностями с сапфирами и жемчугом, браня Серова, что тот не покупает Ольге Федоровне украшений. Вот такая интрига. А вот Юлия Евстафьевна, жена художника Бориса Кустодиева, прощается с умирающим от рака художником и присутствует при его операции. В общем, сюжетов хватит на целый сериал. Приходите поплакать.