Прямой эфир

Раздвоенный Хабенский, клиническая депрессия москвичей или герой нашего времени по Сергею Минаеву: чем «Селфи» круче «Духless»

Искусственный отбор
8 897
17:18, 31.01.2018

«Селфи» — главный блокбастер в прокате на этой неделе. Франшиза «Духлесса» набирает обороты. Новое произведение Сергея Минаева снова на большом экране. Только теперь все еще серьезнее.

Раздвоенный Хабенский, клиническая депрессия москвичей или герой нашего времени по Сергею Минаеву: чем «Селфи» круче «Духless»

Вместо Данилы Козловского солирует Константин Хабенский, вместо конвертируемого и мультиформатного Романа Прыгунова — герметичный арт-хаусный режиссер Николай Хомерики, который закалился на «Ледоколе» и подготовился к большому зрительскому кино теперь уже основательно. Вместо остросюжетной криминальной драмы в огнях большого города — мрачный триллер и практически нуар. Неизменной остается продюсерская тройка — Федор Бондарчук, Петр Ануров и Дмитрий Рудовский.

Москва как один из героев. И, конечно, литературоцентричность. В данном случае Минаев не только себя цитирует, но и классику. В «Селфи» по полной отыгрывается тема двойника.

Герой Хабенского, известный писатель и телеведущий Богданов, на пике кризиса среднего возраста. Он исписался, потом сибаритствует так же, как его предшественники из «Духлесса», но уже с какой-то долей печали, декаданса и рефлексии. Для пущей мистики на пороге появляется его точная копия, тот самый двойник, который начинает аннексировать его жизнь.

Двойник – почти точная копия самого Богданова, но только гораздо более уверенная в себе, люди тянутся теперь к тому, другому, даже бывшая жена и дочь. Перед ним — новый вызов и кризис самоидентичности, наверняка знакомая многим зрителям ситуация. Вот про этот очередной бой с тенью этот фильм Минаева-Хомерики. Конечно, сразу возникают Достоевский, Кафка, без которых не обошлось, конечно, и здесь, как и в других подобных триллерах последнего времени. Правда, у самого Минаева в голове возникли другие референсы.

Герой Константина Хабенского здесь тоже в постоянно движении, как и 16 лет назад в картине Филиппа Янковского. «В движении» был «Духлессом» нулевых. А этот писатель Богданов, возможно, и есть реинкарнация того журналиста Гурьева. Правда, авторы уверяют, что ту картину не вспоминали и не цитировали, но, возможно, это уже на подкорке.

«Селфи», хоть и в обертке масс-культа и под диктатом жанра, получился на удивление очень экзистенциальным и каким-то цельным. Внутренние переживания активного горожанина в неоновых огнях большого города здесь и правда места напоминают триллеры какого-нибудь Рефна или Линс Ремси.

Клиническая депрессия — вот диагноз, который ставят жителям мегаполиса авторы фильма. И это вполне себе в духе времени. И в духе кино авторского, откуда и пришел режиссер Николай Хомерики. Оказалось, ему вполне комфортно и не в своей тарелке.

В фильме не только Хабенский на первом плане в двух ипостасях. Еще один важный персонаж, как всегда, у Минаева — Москва. Это его город, идеальный, хай-тековский, глянцевый, какой-то микс Нью-Йорка и Лондона, но под водку и с русской хандрой. Так победим любую депрессию и кризис среднего возраста.