Привлекательность российского рынка труда для мигрантов из СНГ будет постепенно снижаться в ближайшие годы. К такому выводу пришли эксперты Центра стратегических разработок Алексея Кудрина, которые проанализировали миграционную политику в России. Доклад оказался в распоряжении Дождя.
Эксперты отмечают, что привлекательность российского рынка труда будет постепенно снижаться при сохранении «текущих экономических условий». «При условии экономического подъема можно ожидать небольшого количественного роста миграционных потоков, причем как из СНГ, так и из дальнего зарубежья, но масштабы этого роста не будут велики», — прогнозируют эксперты.
В докладе говорится, что подавляющее большинство трудовых мигрантов (95%) приезжают в Россию из СНГ. Единовременно в России находятся около четырех миллионов мигрантов. Основные поставщики рабочей силы — это Узбекистан и Таджикистан. Эксперты при этом отмечают, что снижение числа мигрантов из этих стран начало снижаться еще в 2015 году. В 2017 году их число выросло, но докризисных значений не достигло.
Самые популярные сферы занятости у трудовых мигрантов — это строительство (там заняты 34% приезжих), сфера услуг (13%) и обрабатывающие производства (10%). При этом эксперты отмечают, что в российской сфере строительства иностранцы встречаются в 4,4 раза чаще, чем россияне — 34% против 8%. Именно эта сфера, приходят к выводу эксперты, является наиболее зависимой от труда иностранцев.