Сериальный 2018 год стартовал резко и уверенно, причем в нем уже доминирует тема жизни миллениалов. Денис Катаев рассказал о трех лучший премьерах января - британском хите от Netflix «Конец ******* мира», черной комедии «В одиночестве вместе» и андерграундном сериале о Чикаго The Chi.
Список трех лучших сериалов начала 2018-го про безумных миллениалов возглавляет этот британский хит от Netflix с непроизносимым в СМИ названием — «Конец такого-то (например, чертова) мира». Комедийное роуд-муви с обилием черного юмора, кровищей, убийствами и ограблениями. Современные криминальные любовники — это они, старшеклассники-социопаты. Джеймс, который считает себя психопатом и маньяком и мечтает совершить убийство, для чего ходит с ножом, и новенькая напористая и хулиганистая Алиса, которую Джеймс поначалу хочет зарезать. Но вместо этого подростки-мизантропы возьмутся за руки и отправятся в свою спасительную и кровавую одиссею, чтобы дать пинок этому обществу, а заодно самим себе.
По дороге им предстоит пережить домогательства, совершить несколько смертных грехов: ограбить и убить, например. А параллельно, конечно, научиться любить друг друга и понять себя и своих близких, как могут. Учитывая, что у Джеймса, до этого чувства были настолько атрофированы, что он намеренно сжег себе руку. Но зато теперь потерянные души нашли друг друга и раскрутились по полной, что не остановить.
В отверженных молодых Бонни и Клайде можно найти что-то с общее с теми отчаявшимися подростками, которые отбиваются гранатами от полицейских в загородном доме под Псковом или выходят с ножами на одноклассников в Перми. Это их бессмысленный бунт против скучного и лицемерного мира с предсказуемым исходом. Этот протест может быть только таким, слишком гипертрофированным, как и все подростковое. В общем, этот сериал — чистый гротеск, но и еще огромное удовольствие наряду с психотерапией, сублимацией собственных агрессивных проявлений.
Господи, ну какие молодцы, подумаете вы, подумаете и отбросите страшные мысли. Классический сюжет пубертатного эскапизма с особым задором подается здесь в современной упаковке. В первую очередь вспоминается годаровский «Безумный Пьеро», где Фердинанд и Карин сбегают из дома и едут к морю на угнанном автомобиле, набитом крадеными деньгами. Вот и эти герои бегут по волнам безумия к морю, в поисках другой реальности, которую теперь они сами и формируют. В конце концов, выходит бодрое романтическое высказывание в духе «Нас не догонят». Посмотрите, сериал очень короткий, всего 8 серий по 25 минут, можно осилить за один вечер.
Следующий сериал тоже про необычных любовников. Точнее они совсем не любят друг друга. Просто сожительствуют, но и то «счастливы вместе» — это не про них. Скорее, они друзья поневоле, два неудачника, которые в одно время переехали в Лос-Анджелес и теперь пытаются вместе под одной крышей найти свое место в новом неуютном мире, периодически выходя за пределы своего уютного гетто-союза. Вдвоем проще и легче, а главное веселее и нескучно. Особенно зрителям. Ведь, как и в предыдущем сериале, «В одиночестве вместе» — жутко не толерантная и черная комедия, где обыгрываются все современные стереотипы дружбы, любви, секса и гендерного поведения.
Создатели, кажется, не читают Wonderzine, не стесняются новых нравственных законов в Голливуде и не опасаются мести Опри Уинфри и коллективного осуждения движения Time’s Up. Модная идея бодипозитивизма здесь не работает, а над движением «Освободите соски» скорее посмеются в духе Шарон Стоун в ответ на вопрос по харрасменте. Но этот сериал — не просто актуальная хохма, это еще и отличное социальное и психологическое исследование миллениалов, которые все чаще чувствуют сегодня себя одинокими. Потому криминальный эскапизм в первом случае или вот такой социальный, как в этом, это и есть классические примеры поведения современных непримиримых с действительностью тинейджеров.
Помогает ли это им справиться с депрессией и несправедливостью — вот вопрос, на который придется ответить уже вам. И не заблуждаются ли они в своих фантазиях. И вот еще важный сюжет: что же такое любовь в современном мире? Может, это и есть высшая стадии дружбы, о чем писала американская Ханья Янагихара в своем бестселлере «Маленькая жизнь». Вот эти герои точно нашли друг друга, но постоянно ищут что-то новое. Зачем? Возможно, они себя просто обманывают, чтобы не спугнуть счастье. Протестируйте ваши отношения на примере этого очень точного и симптоматичного сериала, возможно, заодно сможете как-то оценить и свою маленькую жизнь.
А теперь познакомимся с андеграундным подростковым миром. В сериале The Chi мы спускаемся в трущобы Чикаго, в которых вырос, например, президент США Барак Обама. Вечный вопрос американского общества: как выбраться из гетто, равные ли права предоставляется разных слоям? Например, ставится вопрос о возможности среднестатистического чернокожего с помощью своих талантов пробиться и вырваться из неблагополучной социальной реальности или же беспощадное болото не позволяет этого.
Вот главные герои этого бодрого фильма на собственном примере показывают, как это происходит. Они не хотят прожить, как их родители, в нищете и вечной заботе о пропитании и перестрелках, все их мысли о другой жизни, но как победить безнадежность и вечное повторение. О том, что из этого получается — здесь и рассказано. Этот сериал — безусловный родственник фильма «Чирак» Спайка Ли. Чикаго ведь до сих пор остается криминальной столицей Америки, здесь до сих пор опасно ходить по улицам, там действуют чернокожие банды, из-за этого положение в городе сравнивают с военным, как в Ираке.
С другой стороны здесь формируется креативный класс, здесь отличные музее, здесь живет надежда. Но бросать оружие собираются только смелые, смогут ли они выжить, если сменят образ жизни. Ведь здесь до сих пор живут по понятиям, а улица не отпускает в университеты. Выходит и правда достойный сериал, которое не кричит о равенстве и равных возможностях, а показывает ситуацию как есть, честно и максимально подробно.
Режиссер Лена Уэйт знает, про что снимает. Она как раз вырвалась из этой среды, родилась в этих же трущобах Чикаго, что ее герои. И доказала, как и Обама, yes we can. Это ее гуманистический манифест, призыв вопреки обстоятельствам сражаться за себя. Банды Чикаго оказываются инкубатором талантов, главное их разглядеть. Что и пытается сделать автор. Стереотипы надо отбросить. личный подход важнее. Потому этот Chi родственник того самого оскароносного Moonlight, новой страницы афроамериканских драм про подростков и их устремление. Вот и мальчик из фильма здесь тоже в одной из главных ролей. Так что тенденция на лицо.