В правительстве требуют принять «жесткие меры» в отношении специалистов в космической отрасли и функционеров Роскосмоса из-за последних провальных запусков спутников с Байконура и Восточного, сообщает «Коммерсантъ».
«Конкретика будет уже в следующем году»,— сообщил собеседник издания. Источник в правительстве рассказал, что проект по запуску ангольского спутника, который накануне после запуска с Байконура не вышел на связь, был «достаточно важным для России». Москве нужно было выполнить договоренности в космической сфере на фоне «успешной реализации контрактов по военно-техническому сотрудничеству», отмечает издание. Спутник Angosat-1 — первый ангольский аппарат подобного типа — предназначался для обеспечения в Африке теле- и радиовещания.
Собеседник в космической отрасли отмечает, что формально госкорпорация «Роскосмос» не имела отношения к этому проекту, так как договоренности, касающиеся Angosat-1, были заключены предыдущим руководителем «Энергии», компании-производителя спутника. Роскосмос к проекту «подключили для решения текущих проблем», объясняет «Коммерсантъ».
Ранее «Интерфакс» сообщал, что причиной аварии Angosat-1, по предварительным данным, стало короткое замыкание в шине, которая отвечала за питание аппарата. Собеседник «Коммерсанта» в Роскосмосе основной версией произошедшего назвал сбой в работе блока распределения питания. «Солнечные батареи раскрылись как положено, это показал анализ имеющейся телеметрии, впоследствии связь прервалась одномоментно»,— отметил он. В «Энергии» накануне сообщили, что потеряли со спутником связь после его выхода на заданную орбиту. Компания анализирует телеметрические данные, полученные со спутника.
В конце ноября на заданную орбиту не вышли спутники, запущенные с космодрома Восточный на ракете «Союз». Разгонный блок «Фрегат» со спутниками потерпел крушение и сгорел в атмосфере. Аварийная комиссия Роскосмоса пришла к выводу, что причиной инцидента стала ошибка в поведении разгонного блока после отделения от ракеты-носителя. Согласно заключению комиссии, сбой произошел из-за нарушения в алгоритме системы управления «Фрегатом».
Накануне стало известно, что из-за аварии выговор получат исполнительный директор Роскосмоса по средствам выведения и эксплуатации наземной космической инфраструктуры Андрей Мазурин, руководитель департамента госкорпорации по обеспечению качества и надежности Виктор Чапоргин, а также генеральный директор ЦНИИмаша Олег Горшков, глава РКЦ «Прогресс» Александр Кирилин, руководитель НПО имени Лавочкина Сергей Лемешевский, директор НПЦ автоматики и приборостроения Ефим Межирицкий и глава ВНИИЭМ Леонид Макриденко.