Больше всего богатых региональных столиц в России находится на Дальнем Востоке, а основная доля бедных — в европейской части России, говорится в исследовании КБ «Стрелка», итоги которого публикует РБК.
«Богатыми и самодостаточными» эксперты называют Благовещенск, Хабаровск и Южно-Сахалинск, а также Томск, Новосибирск, Иркутск, Красноярск, Тюмень, Архангельск, Калининград, Краснодар, Мурманск, Пензу, Пермь, Тулу, Уфу, Ярославль и Екатеринбург.
«Богатыми и несамостоятельными» в рейтинге названы Анадырь, Биробиджан, Магадан, Петропавловск-Камчатский, Салехард, Ханты-Мансийск, Якутск, Абакан, Горно-Алтайск, Кемерово, Кызыл и Челябинск, а также Нарьян-Мар, Сыктывкар, Белгород, Великий Новгород, Ростов-на-Дону, Вологда, Грозный, Калуга и Киров.
85% «бедных и зависимых» региональных столиц, как отмечают авторы исследования, находится в европейской части России. Речь идет о Кургане, Брянске, Владикавказе, Владимире, Волгограде, Ижевске, Йошкар-Оле, Курске, Липецке, Орле, Саранске, Саратове, Твери, Ульяновске, Чебоксарах, Черкеске и Элисте.
В список «бедных и самостоятельных» вошли в Владивосток, Барнаул, Омск, Чита, Астрахань, Улан-Удэ, Воронеж, Казань, Кострома, Псков и Нижний Новгород. Лидерами по расходам на душу населения стали Анадырь с показателем в 454 рубля, Салехард (354 рубля), Нарьян-Мар (345 рубля), Южно-Сахалинск (263 рубля) и Ханты-Мансийск (212 рубля). Самые низкие траты — в Махачкале (26 рублей), Йошкар-Оле и Нальчике (по 30 рублей), а также Владикавказе и Астрахани (по 37 рублей).
В «Стрелке» объяснили, что под «богатством» понимают уровень доходов на душу населения, а под «независимостью» городов — процент безвозмездных поступлений в бюджет, их динамику и сбалансированность собственных доходов. Исследователи отметили, что «богатые города» способны «не просто решать оперативные проблемы, но и ставить стратегические задачи». Эти муниципалитеты «имеют „подушку безопасности“ на случай кризисов», — добавили в консалтинговой фирме.
18 декабря министр финансов Антон Силуанов заявил об улучшении финансового положения российских регионов, отметив, что в некоторых из них сохраняется «сложная ситуация». «Во многом это происходит от низкого качества управления государственными финансами. Назову все-таки два региона: это Мордовия и Хакасия, которым надо серьезно заниматься своими управленческими решениями», — сказал глава Минфина.