Московская патриархия претендует примерно на тысячу объектов недвижимости в Москве, которые были у РПЦ до революции. Об этом в репортаже Дождя рассказал главный редактор журнала «Религия и право», старший партнер адвокатского бюро «Славянский правовой центр» Анатолий Пчелинцев.
Как рассказал Анатолий Пчелинцев авторам репортажа Дождя «Отнять и Освятить», в Москве насчитывается около тысячи объектов недвижимости, которые до прихода советской власти принадлежали РПЦ и до сих пор ей не возвращены. Пчелинцев уточнил, что такая статистика существует внутри московской патриархии, она связана с федеральным законом о возврате имущества религиозным организациям.
В московской патриархии не ответили на запрос Дождя с просьбой прокомментировать эту информацию.
Закон о реституции был принят в 2010 году. Он предписывает федеральной и региональной власти безвозмездно отдавать религиозным организациям имущество, в том числе, недвижимость, отнятую после революции 1917 года. Речь идет обо всех конфессиях, но на практике законом активно пользуется только РПЦ. Возврату подлежат не только соборы и монастыри, но и другие объекты, например здания бывших епархиальных домов, училищ, вспомогательные помещения.
Сразу после появления нового закона внутри Московской патриархии была создана целая группа юристов, которая составляет списки для реституции и помогает осуществлять возврат церковного имущества, рассказал источник, близкий к патриархии. По его словам, оплата работы юристов предусматривает процент от каждого объекта, в случае его коммерческого использования после возврата РПЦ, например, сдачи в аренду.
Процесс возврата церковной недвижимости приводит к конфликтным ситуациям по всей стране. Например, в Екатеринбурге епархия претендует на два здания, где сейчас расположены экономико-технологический и монтажный колледж. Кроме того, ей понадобился зал хорового колледжа, который до революции использовался как домовая церковь. Чиновники отказались производить передачу, тогда церковь обратилась в суд, но проиграла в первых двух инстанциях.
Но чаще власти на стороне РПЦ. Как утверждают местные СМИ, за последние несколько лет екатеринбургская епархия получила в собственность по новому закону около 30 объектов. Один из них — здание Института философии и права Уральского отделение РАН. Как выяснил корреспондент Дождя, побывавший на месте, после ремонта в этом здании откроется воскресная школа. В планах епархии, помимо прочего, сдавать в аренду полученную недвижимость.
Законом предусмотрена и передача земли. Недавно власти Санкт-Петербурга бесплатно отдали РПЦ участок площадью 0,5 гектара возле поселка Комарово. По версии, озвученной прокуратурой, на участке стоит дом для паломников. Но, подчеркивает политик, лидер фракции «Яблоко» в петербургском заксобрании Борис Вишневский, в Комарово нет святых мест. Сам дом по виду больше напоминает дачу или загородную резиденцию, чем гостиницу для паломников. По версии епархии, в этом доме ранее располагалась домовая церковь, что и придает объекту религиозное значение.
Самым обсуждаемым прецедентом с законом о возврате имущества стала попытка РПЦ получить в собственность Исаакиевский собор. Это привело к многочисленных акциям протеста горожан.
Неизвестно точное количество объектов по всей России, на которые будет претендовать церковь. Как подчеркивает Пчелинцев, до революции 1917 года, она была крупнейшим землевладельцем и обладателем огромного количества недвижимости. При обсуждении закона в 2010 году на заседании Госдумы было отмечено, что только в федеральной собственности находится около трех тысяч религиозных объектов.
Подробнее о том, как церковь получает недвижимость — бывшие кинотеатры, дома детского творчества, колледжи и институты, в Екатеринбурге, Пензе и Санкт-Петербурге — смотрите в репортаже «Дождя».