В микрорайоне Дема в Уфе 26 — 27 сентября в осадках было зафиксировано наличие изотопа рутений-106, наличие его в атмосфере говорит, как правило, об аварийном выбросе. Об этом говорится в отчете научно-исследовательского учреждения «Тайфун» Росгидромета, передает «Интерфакс».
В Минприроды Башкирии заявили, что зафиксированное содержание рутения в атмосферных осадках в Уфе не представляет опасности. «Аварийной ситуации нет, превышения фоновых значений суммарной бета-активности атмосферных выпадений нет — они находятся в пределах нормы, но мы внимательно следим за ситуацией», — сказал заведующий сектором учета и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных отходов отдела экологической безопасности ведомства Рустэм Муниров.
Он пояснил, что в Башкирии нет потенциального источника выброса рутения. По его словам, «ни одно из промышленных предприятий республики никогда не использовало и не использует в производстве рутений-106».
Источник «Интерфакса» в научных кругах рассказал, что рутений в норме не должен присутствовать в атмосфере вообще. Он добавил, что обнаружение этого элемента в атмосфере должно стать предметом обязательного пристального внимания и изучения.
Глава министерства общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко заявил, что ведомство попросит Росгидромет оперативно предоставлять информацию о скачках радиационного фона. «Мы тоже хотим фиксировать какие-то нелогичные вещи, когда они наблюдаются. Тогда можно будет проанализировать, за счет чего в том или ином месте произошел скачок», — сказал он.
Как сообщает Ura.ru со ссылкой на собеседника в Озерске, знакомого с ситуацией, рутений мог появиться в атмосфере из-за аварии на космическом спутнике. По его словам, именно эту версию обсуждают в «Росатоме» и «Роскосмосе». «Так совпало, что выбросы сосредоточились на Южном Урале, в районе Аргаяша. А так как рядом находится Озерск с ПО „Маяк“, то подозрения пали именно на это предприятие. Отсюда и версия с Пермью, эту территорию рассматривали как источник загрязнения», — рассказал источник издания.
Пресс-служба «Маяка» сообщила, что работы по выделению рутения из отработанного ядерного топлива уже несколько лет не проводятся на предприятии, поэтому химкомбинат не может иметь отношения к данной ситуации, пишет Ura.ru. «Интерфаксу» в пресс-службе предприятия также сказали, что «Маяк» не причастен к появлению рутения в регионе.
Глава Росгидромета Максим Яковенко отмечал, что ведомство не ищет источник выброса. «Чего его искать, когда нет опасности», — говорил он.
Накануне «Гринпис» попросил прокуратуру проверить «Маяк» в связи с возможным сокрытием радиационной аварии. К такому предположению «Гринпис» пришел после обнаружения Росгидрометом концентрации рутения-106 вблизи «Маяка». Внимание на радиоактивное облако, которое возникло на Урале и распространилось по Европе, обратило немецкое ведомство по радиационной защите (Bundesamt für Strahlenschutz) и французский Институт радиационной защиты и ядерной безопасности (IRSN).
Немецкое ведомство указывало на то, что источник выброса рутения был на Южном Урале. В «Росатоме», к которому относится «Маяк», в свою очередь, такие предположения назвали несостоятельными. Со ссылкой на Росгидромет корпорация заявила, что рутений на территории России в конце сентября был замечен только в Петербурге. Однако это не совпадает с тем отчетом Росгидромета, на который ссылался «Гринпис». В отчете, предоставленном «Гринпису», говорилось об «экстремально высоком загрязнении» атмосферы в регионе и концентрации рутения вблизи «Маяка». Повышенные показатели фиксировались в поселках Ибрагимово, Новогорный, Худайбердинск, Метлино в Челябинской области, а также в пунктах Дема (Уфа) и Бугульма (Татарстан).
«Гринпис» со ссылкой на французский IRSN указывал, что во время предполагаемой аварии могло быть выброшено от 100 до 300 терабеккерелей активности. При том, что за год «Маяк» по закону должен выбрасывать в 10 тысяч раз меньше рутения-106 с его дочерним изотопом родием-106. «Гринпис» обращал внимание на то, что десятки миллионов людей подверглись воздействию радиоактивного облака и «у кого-то из них обязательно будут проблемы со здоровьем». «Гринпис» предполагал, что выброс на «Маяке» мог быть связан с остекловыванием отработавшего ядерного топлива или с попаданием материала, содержащего рутений-106, в печь для переплавки металлов.