Прямой эфир

Расходы на курируемые «духовником Путина» выставки превысили 10 млрд рублей

Новости
18 347
18:50, 20.11.2017

На проект выставок «Россия — моя история», который реализуется по поручению президента Владимира Путина и который курирует епископ Тихон Шевкунов, потратили более 10 млрд рублей, подсчитал Дождь. Деньги на строительство центров в 25 городах и создание экспозиций выделяются из бюджетов разных уровней, крупными компаниями, а также через системы госзаказа и распределения грантов.

В России к концу года появится 17 выставочных парков «Россия — моя история», в 2018 году их количество достигнет 25, рассказывал управляющий директор курирущего их открытие Фонда гуманитарных проектов (ФГП) Иван Есин.

Как следует из открытых источников и публикаций в СМИ, на строительство новых зданий и реконструкцию старых потратят в общей сложности порядка 10 миллиардов рублей. Расходы на себя берут местные власти и спонсоры-госкомпании — в первую очередь «Газпром». Самый дорогой центр после московского в 2018 году появится в Санкт-Петербурге, где из бюджета было выделено 1,4 млрд рублей.

В 2017 году «Газпром» увеличил расходы на благотворительность на 60% — до рекордных 26,3 млрд рублей, выяснил на прошлой неделе Bloomberg. Большую часть этих средств получит сеть патриотических парков «Моя история», уточнило агентство. Остальные расходы на благотворительность компания наоборот сократит, ответили в пресс-службе компании.

По подсчетам «Трансперенси Интернешнл — Россия», с 2013 года на создание контента выставок и их проведение организаторы потратили 411 млн рублей, полученных через систему президентских грантов, в качестве субсидий из бюджета, а также через систему госзакупок. 

Оператор проекта и владелец бренда «Россия — моя история» Фонд гуманитарных проектов с 2014 по 2016 год потратил 711 млн рублей, следует из отчетов НКО на сайте Минюста. В 2013 году траты ФГП составили 9,8 млрд рублей, свидетельствуют данные Минюста (на письменный вопрос Дождя, нет ли в отчете ошибки, в фонде не ответили). 

Идея выставок «Моя история» принадлежит епископу Тихону Шевкунову, которого СМИ называют «духовником Путина». С 2013 года в московском Манеже проходил цикл временных экспозиций, посвященных трем эпохам: «Романовы» (2013 год), «Рюриковичи» (2014 год) и «От великих потрясений к Великой Победе» (2015 год). Каждый год их посещал президент России Владимир Путин.

В 2015 году после его поручения найти для экспозиции постоянную площадку выставку разместили в одном из крупнейших павильонов ВДНХ (площадь 27,7 тысяч квадратных метров). Реконструкция павильона обошлась ВДНХ в 1,5 млрд рублей, а генеральным спонсором выставки стал «Норникель» Потанина и Дерипаски. В ноябре 2016 года Шевкунов объявил, что из-за ажиотажа и большого количества заявок из регионов исторические парки появятся по всей России.

Госконтракты на техническое сопровождение выставки в Москве и Тюмени выигрывала связанная с фондом компания «Смарт груп» (и ФГП, и «Смарт групп» были зарегистрированы в 2013 году бывшим юрискосультом «Газпромнефти» Иваном Есиным). «Фактически Фонд гуманитарных проектов и несколько других НКО занимались созданием контента выставок за счет средств государственного бюджета, а «Смарт груп» — их техническим обеспечением», — отмечает аналитик проектов «Трансперенси Интернешнл — Россия» Анастасия Иволга.

По ее словам, закупка технического оснащения у организации, аффилированной с директором главного оператора выставки, влияет на конкурентоспособность других потенциальных поставщиков. «Смарт груп» заранее обладает всем необходимым оборудованием и материалами, так как заранее осведомлена об условиях проведения конкретной выставки, указывает Иволга.

Кроме того, все в договорах с грантооператорами президентских грантов для НКО есть положение, запрещающее использовать полученные средства для извлечения прибыли. «Проходящая в ВДНХ выставка показывает, как созданный за счет бюджетных средств контент начинает приносить прибыль конкретным лицам», — заключает эксперт.

Подробнее о том, как «духовник Путина» строит патриотические центры по всей стране, читайте в материале Дождя «Архипелаг Шевкунова».