Два из указанных в автореферате диссертации министра культуры Владимира Мединского оппонентов заявили «Новой газете», что не выступали в такой роли. Третий, по данным издания, умер в 2013 году.
В автореферате диссертации Мединского «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV—XVII вв.» в числе оппонентов указаны профессора Александр Борисов, Владимир Лавров и Басир Гасанов.
В разговоре с изданием Борисов заявил, что не был оппонентом у министра культуры. На вопрос, почему в автореферате указана его фамилия и инициалы, он сказал, что «понятия не имеет». Он заявил, что не видел автореферата диссертации, а подпись под работой мог поставить какой-то другой Борисов. «Фамилия Борисов очень популярная, как вы знаете», — сказал он. При этом «Новая газета» указывает со ссылкой на РГБ, что доктор исторических наук Борисов Александр Юрьевич в России только один.
Владимир Лавров также сказал, что не читал диссертацию министра и не был его оппонентом. Однако Мединский советовался с ним по поводу работы и спрашивал, может ли тот быть его оппонентом. «Я ответил, что могу, поскольку преподаю весь курс русской истории, но я не специалист непосредственно по этому периоду, которому посвящена диссертация, и [будет] намного лучше, если он пригласит кого-то, кто является специалистом. Да, я знаю, что моя фамилия указана в автореферате Мединского. Я думаю, что в связи с тем, что я вам сейчас сказал, иначе я не могу этого объяснить», — заявил Лавров.
Третий оппонент Мединского Басир Гасанов умер в 2013 году.
Два члена предыдущего Экспертного совета, через который в 2011 году должна была пройти работа министра, сказали, что совет не готовил по ней положительного отзыва. Один из них, Вадим Рогинский, сказал, что отзыва не было, но «он откуда-то появился». Он пояснил, что в декабре 2011 года экспертам анонсировали защиту Мединского, однако в феврале президиум ВАК сказал, что «все зависшие диссертации — там много образовалось зависших диссертаций — по правилам надо утвердить» без рассмотрения.
Еще один член предыдущего Экспертного совета Виктория Уколова подтвердила эту информацию. «Мне помнится, что это было незадолго до Нового года. Эту диссертацию просто не обсуждали, решили отложить почему-то. Почему — не помню. Отзыва никакого не было — это точно. А потом мы узнали, что она утверждена», — сказала она.
Председатель Экспертного совета 2007—2013 годов Юрий Пивоваров также отметил, что диссертация не поступала в совет.
«Фактически ученая степень Мединскому не присуждалась. В свете этих обстоятельств Мединского надо лишать ученой степени уже просто по формальным причинам: в связи с тем, что защиты как таковой — с оппонентами и их отзывами — не было, рассмотрения в Экспертном совете не было», — заявил сооснователь проекта «Диссернет» Андрей Заякин.
Зампредседателя Экспертного совета по истории в 2011 году был профессор Александр Данилов, указывает «Новая газета». Он же возглавлял совет Д 212.154.01, который Минобрнауки распустило после специальной проверки. Тогда комиссия при министерстве рекомендовала запретить Данилову и другим фигурантам расследования занимать должности, связанные с присуждением степеней. Председателем совета, который должен был рассматривать диссертацию министра, был профессор Василий Жуков, пишет «Новая газета». Жуков, Данилов и Мединский за три недели до защиты диссертации были избраны сопредседателями Научно-педагогического союза историков России. При этом министра избрали сопредседателем союза историков, когда он еще не имел степени по истории.
Мединский защитил диссертацию в 2011 году в Российском государственном социальном университете (РГСУ). После этого работа министра неоднократно обсуждалась и несколько раз рассматривалась экспертными советами.
В начале октября Экспертный совет ВАК по истории поддержал требование лишить Мединского ученой степени. Позже в совете заявили, что у министра нет «базовых навыков историка». Мединский пообещал ответить на претензии к его диссертации после решения президиума ВАК по поводу его ученой степени.