Денис Катаев подверг деконструкции рэп-баттлы — набравшую невероятную популярность форму диспута и ставшую культурным феноменом нашего времени. Катаев говорит, что несмотря на то, что это уже артефакт — совсем не обязательно, что это искусство. Баттлы, может быть, станут частью истории, но не вечности.
Хайп, антихайп, панчи, сранчи. Миллионы просмотров на Youtube. Самая обсуждаемая тема в соцсетях. Чуть ли не главное событие в мире. Теперь к этим так называемым «баттлам», а по-научному, диспутам, относятся серьезнее, чем к дебатам Трампа и Клинтон, Макрона и Ле Пен. Политика — это скучно, немодно и несовременно. Пора уходить во внутреннюю эмиграцию, создавать пространство только для своих, для тех, кто в теме. И вот оно, пожалуйте.
Баттлы — секретная зона и закрытая территория. Ведь многие до сих пор не знают исхода последней битвы. А предыдущие баттлы и вовсе выкладывались спустя неделю. Вот таким способом и выходит новая масонская ложа, которая вырастает на наших глазах, ореол таинственности искусно создан. А дальше — сплошной маркетинг. На такое подсаживаются, как на наркотик. Особенно неокрепшие умы. Но и окрепшие, как выходит, тоже туда же.
Любое искусство когда-то было маргинальным, утверждают нам великовозрастные поклонники баттлов с сединою на висках. Вот посмотрите, были же футуристы, Крученых и иже с ними. Всякие «Дыр бул щил убещур», — чем не язык современных рэперов? И как плевалась и возмущалась буржуазная публика тогда, как не принимала, но кто оказался прав? — говорят они. А как выпендривался Владимир Маяковский! Ну чем вам не панч: «Вашу мысль, мечтающую на размягченном мозгу, как выжиревший лакей на засаленной кушетке, буду дразнить об окровавленный сердца лоскут: досыта издеваюсь, нахальный и едкий».
А потом спустя полвека самыми хайповыми стали шестидесятые, а тогдашним Versus был, конечно, Политех. Евтушенко, которого можно было прозвать смело Евтухом и Рождественский, — Рождество. Но на самом деле все это, конечно, смелая натяжка. И про баттлы так говорить как минимум преждевременно. Действительно, маргинальное искусство часто становится мейнстримовым. Но современникам искать незабудки в куче дерьма — задача неблагодарная и неблагородная. Все равно все точки над «i» расставит история и только она. Кого запомнят наши потомки — Гнойного или Земфиру? Для меня ответ очевиден, но все равно все это гадания на кофейной гуще. Важно, что искусство — оно все-таки про то, что оставляет след во времени, даже если оно не про созидание. Но как может запомниться на века только ненависть и злость, даже положенная на ямб и хорей? Ведь главная задача участников этих батлов — унизить противника, бессмысленно и беспощадно. Все эти Мироны и Дизастеры не стесняются затрагивать даже самые табуированные темы, например, рак. А что тогда остается, когда этика уходит, а эстетика и не приходила? Пустое место. И просто отличный способ заработать.
Сегодняшний мир развивается бешеными темпами. И я уверен, спустя год вы просто забудете это слово. А появится что то новое и снова дико продвинутое. А интеллектуалы и тем, кому за 30 снова радостно воскликнут «Вот она, новая волна!». Так было и так будет всегда. Потому что люди в возрасте переживают, что упускают время, что миллениалы ушли далеко вперед и надо угнаться за ними всеми доступными способами, запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда. Ради такого и в низкой культуре увидишь что-то высокое. Лишь бы не сбросили с «корабля современности». Но для того, чтобы быть вечно молодым и современным, это высокая цена, пощечина общественному вкусу по тем же футуристам. Уж лучше я останусь брюзжащим стариком с газеткой и книжкой в руках, чем буду тратить свое драгоценное время и деньги на то, как один бравый парень пытается задеть другого, а еще миллионы смотрят за этим петушиным боем с собачьим восторгом. Ведь согласитесь, чтобы унизить человека, не надо заканчивать Оксфорд. Достаточно уметь складывать слова в рифмы. А это может вот, например, поэт Орлуша.