Главное событие нового театрального сезона — спектакль «10 дней, которые потрясли мир». Мастерская Дмитрия Брусникина под руководством режиссера Максима Диденко эмоциональнее всего, похоже, из всех культурных институций отрефклисровала юбилей Октябрьской революции. Заодно захватив юбилей Юрия Любимова. Ведь это еще и главное театральное событие в честь и его века.
Проходит это радикальное иммерсивное представление в интерьерах выставки «Любимов и время» в музее Москвы. А современный революционный перформанс — новое прочтение спектакля, который Любимов в 65-м поставил по знаменитому произведению Джона Рида. Его переосмысление и новая жизнь. За два часа перед вами проносится вся та череда необратимых процессов, которые довели людей до крови, а страну до исчезновения. Внутри — недовольные рабочие и крестьяне, последние буржуи, брутальные матросы, белые офицеры с белыми акациями и лужи крови. И в центре всего — двуглавый Царь Николай, черный и белый. Белый — наследник великой России, которую потеряли. Черный — тот, который не смог ее уберечь от той тотальной катастрофы, которая эхом разносится по всем залом Музея Москвы. Вот так и смешалось, что белое на черном дает красный цвет, которыми пропитан весь спектакль. А люди, превращаются в зверей и хищников в этом зловещем временном аквариуме. И от ужаса не скрыться и не убежать. Их уже не догонишь, это красное колесо умчалось далеко. И определенно докатилось до наших дней. Черты того безумия проглядываются отчетливо и сегодня.
Создан спектакль в модной сегодня форме бродилки, от коротой возможно многие успели устать. Но здесь необходим и важен именно такой подход, чтобы привлечь молодежь узнать свою страну, понять, почему мы так живем сегодня. Наконец, это просто просветительская история. Ведь уже мало кто знает об Учредительном собрании, о Керенском и об отречении царя. Все кричат о «Матильде» и Николае, но о той катастрофе, которую мы обсуждаем, мало кто толком знает. Совместный опыт работы над близкой темой у Диденко и брусникинцев уже был в спектакле по Исааку Бабелю «Конармия», потому воссоздать атмосферу захваченной революцией страны у них получится по-своему. Как раз в этих молодых ребятах чувствуется тот революционный задор, который довел до крови, тот романтизм, который обернулся крушением надежд. Это спектакль-предупреждение и спектакль-напоминание. Не забудем, не простим. В нашей стране, которая до сих пор не отказалась от советских символов, важно пройти через такое очищение и покаяние, которого на официальном уровне пока не было.
Полный хаос исторического наследия нашей страны продемонстрировал еще один родственный мастерской Дмитрия Брусникина — режиссер Андрей Стадников в своем новом спектакле «Потомки солнца». Это микс документального театра с реальными разговорами людей труда с текстами из классической литературы и историческими документами. В центре внимания — то, как язык формирует наше сознания, как советский ген давно засел в нас. А наше сознание уже давно запрограммировано на определенный дискурс. Внутри монологи простых людей смешиваются с документальными свидетельствами судебного процесса над Николаем Бухариным и выдержками из Достоевского, Толстого и Платонова. Шизофрения и тотальное помешательство — вот диагноз, который можно поставить такому эклектичному наследию. В замешательстве зрителя оставит и этот непростой спектакль, задача которого как раз ввести в ступор, гипнотическое состояние, чтобы осталось послевкусие, которое заставит задуматься, откуда мы родом и из какой страны.