Сбербанк с 2018 года будет использовать психоскоринг — систему оценки кредитоспособности по портрету пользователя, который будет создан после анализа его соцсетей. Об этом сообщил вице-президент банка Александр Ведяхин, передает «Интерфакс».
«В 2018 году, я думаю, это уже будет. Идеальный вариант — что лицо, телефон, чтобы мы поняли кто, все следы, все источники, чтобы стало понятно, что это за человек, и если он лайкает тюремные четки и „Владимирский централ“, то навряд ли ему надо сразу одобрять кредит, скорее всего, еще раз надо что-нибудь посмотреть», — сказал он.
Он уточнил, что для анализа соцсетей будут использоваться принципы моделей польского исследователя Михаила Косински. Ведяхин добавил, что в Сбербанке будут действовать «в соответствии с законодательством относительно защиты персональных данных». «Это прототип, который мы изучаем внутри, но здесь мы берем полное согласие клиентов», — подчеркнул он.
Ведяхин отметил, что в банке уже запущен пилотный проект по психологическому скорингу. В нем приняла участие «ограниченная выборка» клиентов, давших свое согласие.
Ранее Ведяхин на заседании Совета по законодательному обеспечению развития цифровой экономики при председателе Госдумы заметил, что «27 лайков могут определить [человека] точнее, чем коллега по работе, 44 лайка — точнее, чем сосед по квартире, 58 лайков — точнее супруги». Депутат Алексей Диденко поинтересовался, можно ли использовать методику Сбербанка в выборной кампании. Он подчеркнул, что кандидата могла бы выбирать программа по совокупности качеств.
«Он [человек] размышлять может правильно, и считает программа его мысли и мировоззрение, но политика — это поступки и решения, а вот будет он принимать эти решения, совершать эти поступки, так как он в соцсетях высказывает свое мнение — здесь пока искусственный интеллект не может ответить на этот вопрос», — сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин. По его словам, так «можно взять и привлечь на свою сторону тех, кто одинаково мыслит, и вовлечь их в свою кампанию, но взять и разбираться по лайкам, будет ли этот человек потом заниматься теплом, водой в маленьком городке, размышляя правильно об этом — не факт».