Прямой эфир

Инкубатор художников: что показывают в модном арт-пространстве «Фабрика»

Искусственный отбор
3 737
17:47, 19.09.2017

В Москве открылась биеннале современного искусства. Основной проект — в Третьяковке. Денис Катаев рассказал об арт-пространстве, которое стало участником параллельной программы биеннале. Это Центр творческих индустрий «Фабрика», новый кластер которого находится в Басманном районе Москвы. Это сеть творческих мастерских, где в данный момент открылось несколько интересных проектов. 

Инкубатор художников: что показывают в модном арт-пространстве «Фабрика»

Первая выставка расскажет: куда уходит детство? Проект художницы Али Хестанти так и называется «Тайная жизнь мягких игрушек». Немного зловеще все это выглядит, как будто смотришь фильм «Оно». Но впечатляет. 

Художница создает в пространстве «Фабрики» свой кукольный домик, в котором поселились ее мечты, грезы и фантазии. Не всегда радужные, ведь в детстве было много и переживаний. Здесь все по Фрейду, не выставка выходит, а какая то работа в сфере психоанализа, самокопание, попытка отыскать причины своих сегодняшних проблем. Ну и, конечно, это проект о мечте, которая была там, и не факт, что осуществилась здесь. Может, потому все так мрачновато. Получилась тотальная инсталляция, заполненная детскими персонажами, которые могут вполне себе стать персонажами фильма ужасов. Опять же, детство — это сказка, но не всегда веселая. Бывает и как у братьев Гримм. 

Следующая выставка — это фотопроект художника Владимира Марковича. Он посвятил свою работу Москве, как будто специально ко Дню города, аккурат к реконструкции и реновации. Внутри — сплошная урбанистика и индустриальные пейзажи, что отвечает концепции той самой «Фабрики», где открылась выставка. Художник специально для Дождя провел экскурсию по своей экспозиции. 


Беспомощное искусство — именно это представляет автор Дмитрий Кавко в своем новом проекте. Он исследует новые направления творчества современных художников, которые рождаются на окраинах и в спальных районах. Снова выходит такая арт-урбанистика. Искусство районов и кварталов, непризнанное и неконвенциональное. Такое своеобразное ответвление арте повера, только уж совсем перверсивное. Внутри и не искусство в привычном смысле слова совсем. Здесь — высказывание про нашу жизнь, которое можно назвать социальной инсталляцией. Все сделано из дорогих и подручных материалов. Внутри — изделия из мусора, трансгрессивные игрушки, метафизические пазлы, доморощенные скульптуры. Художник создает свой город — типичный, провинциальный, с набором знакомых атрибутов. Это «Утопия ТЦ». В духе времени. И с вызовом. В общем, этот проект — шанс попасть в солнечный город, которого нет. Ну и финал запланирован эффектный и в какой-то степени беспомощный. Часть работ просто сожгут после окончания выставки.


И вот еще одна яркая выставка на «Фабрике»: «Азбука гомеопатии. Удзигами XX-XXI». Кураторский взгляд на маленьких людей длиной в век получился эффектным. «Азбуку гомеопатии» можно рассматривать как очередное высказывание на тему юбилея Октябрьской революции. Кураторы проекта буквально под микроскопом пытаются рассмотреть историю этого кровавого и насыщенного века. Вот что говорят сами авторы в аннотации: «Мы предлагаем поговорить о нулях, которые обычно остаются вне поля зрения и внимания. Пока все считавшие себя единицами пытались сделать нулями остальных, где-то там среди нулей зрела мысль – единиц вообще нет. И в этом смысле „ничто, бывшее никем" действительно становилось всем, распространяясь повсеместно». То есть масштабный исторический цикл здесь подается через историю маленьких людей. Ядро проекта — фактически детективное расследование, ну уж научное исследование точно. Среди основных материалов — серия анонимных фотографий, представляющая архив некой NN – американской авантюристки, которая в 20-30 годы, манипулируя мифом о своем русском дворянском происхождении, печально прославилась махинациями на почве благотворительных вечеров, в частности, посвященных русской музыке и балету. Его обрабатывает художник Ронни Дельру. А «оттепель» в Советском союзе, как оказывается, случилась, в частности, благодаря королеве Бельгии Елизавете, которая способствовала проведению конкурса Чайковского, сыгравшему исключительную роль в признании СССР на западе. Есть и социальный месседж. От балета «Щелкунчик»  к защите животных, ставших для человечества предметами интерьера, объектами потребления, превратившимися в товар. В общем, век ужасный и коварный. Пора снова оглянуться и вспомнить все. 

Это в наше время «Фабрика» стала центром творческих инициатив. А долгое время она представляла собой исключительно промышленное производство — затем появились и постепенно набрали силу выставочные проекты. Кстати, 13 лет назад там уже проходил проект 1-й Московской биеннале современного искусства. С тех пор место отдали молодым художникам, которые могут там работать и выставляться.