Власти одобрили установку памятника Солженицыну в Москве

Новости
1 671
18:22, 13.09.2017

Памятник писателю Александру Солженицыну установят в сквере в Таганском районе Москвы. Об этом сообщил глава комиссии по культуре и массовым коммуникациям Мосгордумы Евгений Герасимов, передает ТАСС.

Памятник будет установлен во время празднования столетия со дня рождения Солженицына в 2018 году. Уточняется, что его поставят в сквере между двумя домами, 11 и 13, на улице Солженицына.

Деньги на его установку выделит Русский благотворительный фонд имени Солженицына. В какую сумму оценивается стоимость работ, неизвестно.

«Предложение поступило от Дома русского зарубежья имени Солженицына, от [его] директора Виктора Москвина. Будет открытый конкурс [проектов памятника]», — сказал Герасимов. Ранее сообщалось, что конкурс планируют провести в сентябре.

Кроме того, в Москве установят памятник писателю Чингизу Айтматову, его возведение также одобрила Мосгордума, передает агентство «Москва». Памятник поставят в сквере Айтматова неподалеку от пересечения Павловской улицы и Подольского шоссе в Москве. Средства на его установку выделит министерство культуры, информации и туризма Киргизской Республики.

Весной комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме сообщила, что памятник Солженицыну на Таганке откроют дату столетия с дня рождения писателя. Солженицын родился 11 декабря 1918 года.

Писатель умер 3 августа 2008 года. Он жил и работал в России, Швейцарии и США. Солженицын — нобелевский лауреат, премию по литературе он получил в октябре 1970 года.

Солженицын стал известен благодаря таким произведениям, как «Один день Ивана Денисовича», «Матренин двор», «Раковый корпус», «Архипелаг ГУЛАГ» и так далее. Он выступал против идей коммунизма в СССР и критиковал политический строй. В 1945 году Солженицына арестовали на фронте в Восточной Пруссии. В 1953 году его отправили в ссылку в аул Кок-Терек Джамбульской области Казахской ССР, там он пробыл до 1956 года. Спустя почти 20 лет, в 1974 году, его лишили советского гражданства и выслали из страны. Обратно в Россию Солженицын вернулся только в мае 1994 года.