Прямой эфир

Интернет-операторов обяжут подключаться к точкам обмена трафиком из госреестра

Новости
3 222
00:57, 17.08.2017

Минкомсвязи опубликовало проект поправок к закону о связи, обязывающий операторов подключать сети только к тем точкам обмена трафиком, которые включены в государственный реестр. Текст поправок размещен на официальном портале правовой информации.

В нем говорится, что операторы «обязаны подключать используемые ими сети связи к точкам обмена трафиком на территории Российской Федерации, которые включены в реестр в составе Государственной информационной системы обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования российского национального сегмента сети Интернет».

Помимо этого операторы точек обмена трафика обязаны будут следовать нормам «закона Яровой» о хранении данных о переписке и переговорах пользователей.

В документе указано, что критической инфраструктурой интернета российские власти будут считать доменные зоны ru и рф, точки обмена трафиком, а также Государственную информационную систему обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования рунета (ГИС). Решение о том, кто станет ее оператором, примет правительство.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые используют «номер автономной системы и (или) IP-адрес», как следует из поправок, будут обязаны предоставлять информацию ГИС.

Минкомсвязи также предлагает запретить владеть точками обмена трафиком юрлицам, доля иностранного участия в которых больше 20%. Запрет распространяется и на организации, учрежденные иностранными гражданами или россиянами со вторым гражданством.

Определять порядок работы владельцев и операторов критической инфраструктуры с властями будут Минкомсвязи и ФСБ.

Власти также получат право предъявлять требования к надежности работы системы критической инфраструктуры, определять «состав обрабатываемой в них информации, порядок ее обмена, хранения и предоставления к ней доступа».

Минкомсвязи объясняет необходимость новых поправок опасностью вмешательства «в работу инфраструктуры российской сети интернета из-за рубежа». Ведомство также сетует на отсутствие «управления и контроля пропуском интернет-трафика на территории РФ», а также «фрагментацию сети и ее изоляцию».

Первая версия законопроекта была представлена Минкомсвязи в ноябре 2016 года. В ней содержалось предложение финансировать ГИС из резерва универсального обслуживания — фонда, в который операторы каждый год вносят 1,2% выручки от услуг связи.  Из новой версии поправок это требование исчезло, зато появилось требование о российском гражданстве владельцев точек доступа.

В конце июля президент Владимир Путин подписал закон о безопасности критической информационной инфраструктуры. Под ней понимались информационные системы в госорганах, оборонной промышленности, энергетике, связи, науки и некоторых других сферах. Согласно закону, собственниками и арендаторами объектов такой инфраструктуры могут быть только российские физические и юридические лица.