319 миллиардов рублей из этой суммы отозвали юридические лица, включая 280 миллиардов рублей со срочных депозитов и 39 миллиардов рублей с текущих счетов.
ТАСС также отмечает, что банк в 67 раз увеличил задолженность перед Банком России — до 338 миллиардов рублей.
Причиной оттока средств в банке считают понижение рейтинга «Открытия», пишет РБК. «Отток депозитов начался в июне и, вероятно, достиг своего пика в июле», — заявил младший вице-президент Moody's Петр Паклин.
Издание отмечает, что банку частично удалось компенсировать отток средств за счет подушки ликвидности и тех ресурсов, которые он привлек в рамках РЕПО — сделки купли или продажи ценной бумаги с обязательством обратной продажи (купли) через определенный срок по заранее определенной в этом соглашении цене — с Банком России.
«Основной объем возвратов средств клиентов носил плановый характер и был обеспечен заблаговременно созданной избыточной подушкой ликвидности, что прослеживается из показателей нормативов ликвидности, которые выполнялись с большим запасом», — сказал управляющий директор «Открытия» Анатолий Предтеченский.
Клиенты начали забирать деньги из банка еще в июне. Тогда юрлица отозвали более ста миллиардов рублей из «Открытия». Большую часть денег забрали госструктуры.
В начале августа «Коммерсантъ» рассказал о неожиданной распродаже «Открытием» проблемных долгов в размере 35 миллиардов рублей. Тогда на продажу выставили просроченные розничные ссуды, на подачу заявок отвели всего неделю. Ссуды в портфеле поделили на мелкие лоты. «Коммерсантъ» писал, что «банк торопится расстаться с проблемными ссудами». Незадолго до этого стало известно, что акционер «Открытие холдинга» Вадим Беляев вернется к оперативному управлению банком из-за спада доверия к системе после краха «Югры».
Кроме того, в среду, 16 августа, «Ведомости» рассказали о письме компании «Альфа капитал», которая предупредила своих клиентов о проблемах «внутри целой группы банков» — «ФК Открытие», Бинбанка, Московского кредитного банка (МКБ) и Промсвязьбанка