Мохаммед Ибрагим, который предпочитает, чтобы его называли просто "Мо", родился в 1946 году в Северном Судане, которым тогда управлял Египет совместно с Великобританией. Его мать, по его собственным словам, больше всего ценила образование и смогла втолковать это своим детям. Сын Мохаммед ее в этом плане не подвел – в школе он был отличником, потом поступил в университет Александрии и по возвращении в столицу Судана Хартум устроился в телекоммуникационную компанию. Время от времени он ездил в Великобританию и там осознал, что его начальство слишком закрыто для новых идей и совершенно не хочет рисковать.
В конце концов Ибрагим отправился в британский Бэдфорд, а потом в Бирмингем за дополнительным образованием и защитил там кандидатскую. У него была специальность инженера связи и в 1980-х гогдах он проводил исследования, которые потом лягут в основу мобильной связи. Мо без проблем получил работу в компании "Бритиш Телеком", но ее руководство тоже оказалось недальновидным – Ибрагим фактически разработал для предприятия проект первой в мире мобильной сети, но ему отказали, потому что новые технологии могли снизить прибыльность проводных сетей.
После этого Мо пообещал себе, что никогда больше не станет работать на крупную компанию. И создал свой бизнес – компанию "Эм-Си-Ай". Он продолжал разрабатывать мобильную связь и когда его технологиями заинтересовались "Моторола", "Сименс" и другие, Ибрагим понял, что готов к чему-то большему. Он решил продвигать сотовую связь в Африке, где нет транспортных сетей, а во многих регионах нет электричества, где у населения нет денег, а у чиновников есть только одно желание – получить взятку.
Естественно, у Мо возникли большие проблемы с привлечением инвестиций. Отчаявшись, он продал компанию "Эм-Си-Ай" за несколько сотен миллионов долларов и вложил деньги в свое следующее предприятие – которое назвал Celtel.
У него было множество идей, как преодолеть трудности с ведением бизнеса в Африке. Услуги он сделал максимально дешевыми, чтобы привлечь как можно больше абонентов. В свои отделения он нанимал только местных жителей и платил им неплохие зарплаты, повышая таким образом общее благосостояние. А своим офисным сотрудникам он запретил давать кому бы то ни было взятки – чтобы потратить больше $30 тыс. за раз нужно было согласие всего совета директоров.
Когда офис Целтела открылся в Габоне в 1999 году посетители там едва не снесли двери с петель от желания купить карточку. К середине 2000 годов у компании было несколько миллионов абонентов в 13 беднейших странах. Позже Мо Ибрагим продал Целтел за $3,5 млрд – он не хотел этого делать, но его вынудили акционеры.
Увидев, что сотовая связь сделала жизнь миллионов людей в Африке лучше и помогла многим странам развивать экономику, Ибрагим решил, что деньги могут помочь и развитию демократии. Поэтому он создал фонд политического развития Африки, разработал индекс демократизации и пообещал каждый год вручать $5 млн самому достойному кандидату.
В группу риска сейчас по-прежнему входят многие страны южнее Сахары – Ибрагим считает, что местным правителям не удается создавать правовое государство, хотя экономика там растет. И, по его словам, рано или поздно это приведет к серии народных восстаний, вроде тех, что пережили страны Северной Африки в этом году.