Федеральная налоговая служба не обладает правом блокировки программ, позволяющих получать доступ к заблокированным сайтам, но может выносить по ним решения. Об этом Дождю сообщили в пресс-службе ФНС.
«ФНС России не обладает правом „блокировки“ программ для ЭВМ, позволяющих получить доступ к сайту в сети „Интернет“, а выносит решения относительно сайтов или их страниц в сети „Интернет“, содержащих информацию, запрещенную для распространения на территории Российской Федерации, в том числе где содержатся такие программы», — заявили в ФНС.
В ведомстве также пояснили, что соответствующий приказ вступает в силу с 10 июля, а не 27 июня, как сообщалось ранее.
Ранее газета «Известия» обратила внимание на приказ, на основании которого Роскомнадзор, МВД, Роспотребнадзор и ФНС смогут блокировать контент в интернете.
В пункте 4.1.7 приказа говорится, что основанием для блокировки может быть наличие на сайте информации или компьютерной программы, которые позволяют получить доступ к сайту с запрещенной информацией, которая подпадает под критерии, описанные в пунктах 4.1.1 – 4.1.6». В них описываются критерии для блокировки сайтов интернет-казино. В пресс-службе МВД «Известиям» сообщили, что пункт 4.1.7 нового приказа относится к компетенции налоговой службы и Роскомнадзора.
Закона о порядке блокировки анонимайзеров в России пока не существует. 23 июня подобный законопроект прошел в Госдуме первое чтение.
Согласно документу, все сервисы по обходу блокировок будут запрещены, а поисковые системы будут обязаны прекратить выдачу ссылок на заблокированные ресурсы. За отказ выполнять это требование предусмотрены штрафы в размере от 500 до 700 тысяч рублей. Документ предполагает, что у провайдеров будет 30 дней, чтобы закрыть доступ к сайтам, позволяющим обойти блокировку. Анонимайзеры, в свою очередь, обяжут сотрудничать с Роскомнадзором.