Прямой эфир

Кудрин развенчал пять опасных для экономики мифов

Новости
3 570
14:52, 22.05.2017

Руководитель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин развенчал пять мифов, которые являются опасными для экономики. Об этом он написал в своем колонке в «Коммерсанте».

Первым мифом Кудрин считает мысль о том, что инфляция в России носит немонетарный характер, а значит, нет смысла регулировать ее мерами денежной политики, и что Центробанк должен отказаться от таргетирования инфляции как своей основой задачи, так как справиться с ней могут с помощью ограничения монопольных тарифов. К немонетарным факторам, пишет Кудрин, относят не только рост тарифов естественных монополий, но и любое увеличение цен вследствие роста издержек, включая девальвацию рубля, а также инфляционные ожидания. 

Как отмечает Кудрин, эти факторы носят в действительности монетарный характер. Рост тарифов естественных монополий коррелирует с ростом денежной массы в прошлом году, поэтому инфляция на рынке потребительских товаров является результатом действий ЦБ в предшествующий год.

«Даже когда денежные власти напрямую не таргетируют обменный курс, а используют в качестве инструмента процентную ставку, они с ее помощью влияют на денежное предложение и потоки капитала», — пишет он. Это, по мнению эксперта, определяет соотношение спроса и предложения на валютном рынке и влияет на курс.

Второй миф — экономический рост сдерживает недостаток денег, а значит, его можно подтолкнуть расширением денежного предложения. Кудрин замечает, что монетизация и другие показатели развития кредитных отношений определяет способность системы генерировать ресурсы, а вовсе не жесткость или мягкость денежной политики.

«Сегодня краткосрочное кредитование доминирует в России из-за неопределенности макроэкономических условий, высокой инфляции, плохого инвестиционного климата и недостаточного развития финансовых институтов. Наш относительно низкий уровень монетизации является не причиной слабости финансовой системы, а ее следствием», — считает Кудрин.

Третий миф заключается в том, что некоторые полагают, что экономический рост можно разогнать посредством включения в работу имеющихся в стране незагруженных производственных мощностей с помощью снижения процентной ставки. «В этом случае „дьявол кроется в деталях“ двух оценок: собственно объема „недозагруженных“ мощностей, а также риска ошибки в этой оценке», пишет Кудрин. Финансирование неэффективных отраслей приведет к обременению всех остальных инфляционным налогом, считает эксперт.

Четвертым мифом является мысль о том, что увеличению темпов роста способствует предоставление дополнительной ликвидности на льготных условиях или другой аналог политики «количественного смягчения».

Такая политика помогает США, Японии, Великобритании, странам ЕС, так как они изначально жили в условиях низкой инфляции. При этом и в период кризиса эти страны не меняли своего инфляционного ориентира, остававшегося на уровне 2%, пишет Кудрин. Однако это неприменимо для российской экономики. Такие меры только ускорят инфляцию и увеличат давление на рубль. 

Последним мифом Кудрин считает то, что возвращение ЦБ к активной валютной политике поспособствует росту за счет того, что с российских компаний будут сняты валютные риски, а также усилятся конкурентные позиции экспортеров и импортозамещающих компаний. По словам руководителя ЦСР, это лишь ненадолго обеспечит иллюзию стабильности, но позже приведет к кризису платежного баланса. Он отмечает, что гибкий обменный курс позволяет экономике адаптироваться к изменениям. 

Этот миф он развенчал на примере ослабления рубля. По его словам, за 2015 год прибыль компаний выросла на 2,2 триллиона рублей по сравнению с предыдущим годом. Но за 2008 она упала на 1,1 триллион рублей в аналогичном сравнении. В 2015 — 2016 годах экономический спад составил порядка 3%. Этот показатель был меньше того, который ожидали эксперты.

«Напротив, в 2009 году, когда при сопоставимом падении цен на нефть и в условиях оттока капитала было принято решение поддержать курс интервенциями, падение ВВП превысило 8%. При этом Банк России, обладая золотовалютными резервами в объеме около $600 млрд, израсходовал на меры поддержки около трети этой суммы, но ослабления рубля избежать не удалось», — добавляет Кудрин.

Он отмечает, что при разработке стратегии экономического роста нужно делать акцент на его устойчивости, думать не о краткосрочных перспективах, а о долгосрочных.

В конце мая этого года российские власти начнут обсуждать разработки по программе экономических реформ. Реформы планируется провести с 2018 года.